Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Путин Владимир Владимирович Путин В.В.
Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации
Шойгу Сергей Кужугетович Шойгу С.К.
Министр обороны Российской Федерации, генерал армии
Герасимов Валерий Васильевич Герасимов В.В.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Цаликов Руслан Хаджисмелович Цаликов Р.Х.
Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации
Панков Николай Александрович Панков Н.А.
Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации
Садовенко Юрий Эдуардович Садовенко Ю.Э.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации — руководитель Аппарата Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Борисов Юрий Иванович Борисов Ю.И.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Булгаков Дмитрий Витальевич Булгаков Д.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Иванов Тимур Вадимович Иванов Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Попов Павел Анатольевич Попов П.А.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Фомин Александр Васильевич Фомин А.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант
Шевцова Татьяна Викторовна Шевцова Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Главная  < Руководство  < Информация о руководителе
БЕЛОУСОВ Александр Васильевич

БЕЛОУСОВ Александр Васильевич

Начальник Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (сентябрь 2007 – ноябрь 2009)
Генерал армии
08.09.1952

Биография

После окончания в 1973 г. Московского высшего общевойскового командного училища им. Президиума Верховного Совета РСФСР проходил службу в ГСВГ. С 1978 г. начальник штаба — заместитель командира батальона, затем командир мотострелкового батальона в Среднеазиатском ВО. В 1984 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и был назначен командиром мотострелкового полка в Ленинградский ВО. С 1989 г. заместитель командира дивизии, с 1991 г. командир дивизии. В 1995 г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и был назначен заместителем командующего 34-й армией по боевой подготовке — начальник отдела боевой подготовки в Дальневосточный ВО, затем начальник штаба — первый заместитель командующего той же армии. С ноября 1997 г. командующий 5-й армией. С августа 1999 г. заместитель командующего войсками Московского ВО. Неоднократно находился в служебных командировках в Чеченской Республике. В июле 2004 г. назначен первым заместителем Министра обороны РФ.

В сентябре 2007 г. А.В. Белоусов назначен начальником Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Под его руководством академия продолжала готовить специалистов с высшим оперативно-стратегическим образованием для Вооруженных Сил Российской Федерации. Разрабатывались новые требования к оперативно-стратегической подготовке высших и старших офицеров ВС РФ и других войск, воинских формирований и органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, а также представителей армий иностранных государств в области обороны и военной безопасности. Особое значение придавалось закреплению статуса академии как ведущего учебно-методического и научного центра, непосредственно участвующего в разработке и реализации стратегии развития высшего военного профессионального образования по военному и государственному управлению и направлениям подготовки офицеров в учебных заведениях Вооруженных Сил, федеральных министерств и ведомств (силовых структур) Российской Федерации.

С декабря 2009 г. А.В. Белоусов в отставке.

Награжден орденами: советским — «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; российским — «За военные заслуги», медалями.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false