Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Наша миссия  < Учения  < Все учения  < Подробнее

Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012»

В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил России с 17 по 22 сентября 2012 г. на территории Южного военного округа (ЮВО) проводилось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2012». Руководил учением начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров.

Данное учение для Вооруженных Сил РФ стало основным и итоговым этапом проведения комплекса командно-штабных учений и тренировок органов военного управления в 2012 году, направленных на повышение качества управления войсками и апробацию современных автоматизированных систем.

В ходе учения отрабатывались учебно-боевые задачи по подготовке и применению группировок войск (сил) для обеспечения военной безопасности в Юго-Западном регионе России.

Основная цель учения — совершенствование практических навыков командного состава и штабов в планировании и применении войск (сил) в условиях равнинно-степной местности с использованием перспективных автоматизированных систем управления, применением высокоточного оружия и новых образцов вооружения.

Отличительная особенность СКШУ «Кавказ-2012» заключалось в том, что сценарием его проведения не предусматривалось создание значительных группировок войск (сил). Практические действия войск проходили на полигонах Прудбой, Капустин Яр, Ашулук и Раевское, расположенных на территории ЮВО.

На учение привлекались:

  • от Вооруженных Сил – органы военного управления и войска (силы), дислоцированные в Юго-Западном регионе России;
  • от федеральных органов исполнительной власти – оперативные группы МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России.

В общей сложности было задействовано до 8 тыс. военнослужащих, более 200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий различного назначения, порядка 10 боевых кораблей и катеров.

На учение не привлекались подразделения военных баз, находящихся за пределами Российской Федерации, и вооруженных сил иностранных государств.

Стратегическое КШУ «Кавказ-2012» проводилось в плановом порядке, и не было направлено против других стран.

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false