Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

38-й отдельный гвардейский полк связи Воздушно-десантных войск

13 августа 1947 г. в городе Полоцке Белорусской ССР на базе узла связи 8-го гвардейского воздушно-десантного Неманского Краснознаменного корпуса и 13-й гвардейской отдельной роты связи 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии началось формирование 191-й отдельного батальона связи.

К 4 сентября 1947 г. формирование батальона было завершено, и он вошел в состав 8-го гвардейского воздушно-десантного Неманского Краснознаменного корпуса. Этот день считается годовым праздником части.

21 апреля 1956 г. началось формирование 691-й отдельного батальона связи Воздушно-десантных войск (ВДВ), которое завершилось 22 июня этого же года.

В августе 1972 г. началось формирование полка связи. Основой для формирования полка явились 691-и отдельный батальон связи ВДВ и центр подвижных средств связи 879-го узла связи. Формирование завершилось 20 декабря 1972 г., и полку было присвоено наименование «196-й отдельный полк связи ВДВ».

В 1983 г. приказом командующего ВДВ часть была награждена переходящим Красным знаменем ВДВ. В 1988 г. за достигнутые успехи в социалистическом соревновании среди частей ВДВ и высокую воинскую дисциплину полк был награжден грамотой командующего ВДВ. 30 декабря 1990 г. 196-й отдельный полк связи переформирован в 171-ю отдельную бригаду связи ВДВ.

9 мая 1995 г. за участие в юбилейном параде, посвященном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, полк был награжден дипломом Президента Российской Федерации. Среди офицеров и прапорщиков части 11 человек принимали участие в выполнении интернационального долга в Афганистане.

1 февраля 1997 года 171-я отдельная бригада связи была преобразована в 38-й отдельный полк связи ВДВ. В марте 1997 г. полк принимал участие в учении 106-й воздушно-десантной дивизии, проводимом командующим ВДВ. Личный состав при этом показал высокую выучку, организованность, умение действовать в сложных условиях, максимально приближенных к боевым.

Подразделения полка находились в группировках войск в Боснии и Герцеговине и Косово, где успешно выполняли задачи по организации связи. Большинство офицеров и прапорщиков полка участвовали в выполнении задач контртеррористической операции на Северном Кавказе, за что многие награждены правительственными наградами.

На базе полка по инициативе бывшего начальника связи ВДВ генерал-майора Таратуто А.Г. создан Совет ветеранов войск связи ВДВ. Ветераны оказывают весомую помощь в организации боевой подготовки и в воспитательной работе с различными категориями военнослужащих. На территории полка часто проводятся дни призывника, на которых будущие воины имеют возможность знакомиться с образцами вооружения и боевой техники, средствами десантирования, спецификой службы и быта личного состава.

Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2015 года № 157 полку присвоено почетное наименование «гвардейский». 

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false