Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram

25.03.2014 (15:33)

Ракета-носитель «Ангара-1.2ПП» установлена на стартовом комплексе космодрома Плесецк

Сегодня на космодроме Плесецк (Архангельская обл.) в соответствии с технологическим графиком состоялся вывоз ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара-1.2 ПП» из монтажно-испытательного корпуса технического комплекса площадки № 41 на стартовый комплекс площадки № 35 космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара».

В настоящий момент РН «Ангара-1.2ПП» установлена на стартовом столе универсального стартового комплекса, где специалисты 2-го центра испытаний и применения космических средств проводят подготовительные операции к проведению комплексных испытаний.

В течение 6 суток специалисты космодрома проведут цикл электрических испытаний систем и агрегатов новой ракеты-носителя легкого класса, стартового оборудования и проверят готовность универсального стартового комплекса к проведению первого пуска.

В ноябре 2013 г. РН «Ангара-1.2 ПП» уже вывозилась на стартовый комплекс для проведения тестирования грузо-габаритных характеристик изделия, а в феврале текущего года на стартовом столе универсального стартового комплекса «КРК «Ангара» специалисты космодрома успешно провели тестирование стендового изделия РН «Ангары 1.2.ПП», предназначенного для отработки наземных испытаний стартового оборудования.

Проведение первого пуска ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара-1.2 ПП» и начало летных испытаний космического ракетного комплекса «Ангара» с космодрома Плесецк планируется в июне 2014 г.

Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является одним из приоритетных направлений развития космодрома Плесецк как составной части национальной системы средств выведения, целиком базирующейся на использовании исключительно российского научно-промышленного потенциала.

Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска КРК «Ангара» ведутся на Государственном испытательном космодроме Плесецк в рамках Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 гг.», а разработка и изготовление ракеты космического назначения – в рамках Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг.

КРК «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны Российской Федерации во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

В ракетах-носителях «Ангара» не будут применяться агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Новости по рубрикам:

Метки:
ВВКО
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false