Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte

09.07.2014 (16:53)

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил Президенту России об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП»

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП»

Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. Программа полета первой ракеты космического назначения (РКН) «Ангара-1.2ПП» выполнена в полном объеме.

В 16:02 (мск) ракета космического назначения «Ангара-1.2ПП» была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С. Титова.

Через 4 минуты после старта в заданном районе над южной частью Баренцева моря в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления космического командования Войск воздушно-космической обороны прошло отделение первой ступени и сброс головного обтекателя РКН «Ангара-1.2ПП».

В установленное время в 16:08 произошло выключение маршевого двигателя второй ступени РКН «Ангара-1.2ПП».

В соответствии с утвержденной циклограммой полет РКН «Ангара-1.2ПП» проходил по баллистической траектории над территорией Российской Федерации и спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка в 5700 км от места старта.

Подготовка и проведение пуска РКН «Ангара-1.2ПП» проходили под общим руководством командующего Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенанта Александра Головко.

Новый космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

Кроме того, ракеты-носители семейства «Ангара» не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

В рамках создания наземной инфраструктуры для КРК «Ангара» на космодроме Плесецк созданы технический комплекс для подготовки ракет-носителей семейства «Ангара» и универсальный стартовый комплекс для проведения пусков этого типа ракет-носителей.

Универсальный стартовый комплекс состоит из 211 подземных и заглубленных зданий и сооружений, доступ в которые обеспечивается через защищенные входы и связующие проходные каналы общей протяженностью порядка 5 км.

Комплекс включает технологическое оборудование, автоматизированные системы управления, комплекс заправки баков низкого давления разгонных блоков, комплекты наземного оборудования и проверочной аппаратуры, инженерные сети и коммуникации, протяженностью более 22 км, а также сеть автомобильных и железный дорог.

В ходе строительства объектов КРК «Ангара» отставание по некоторым направлениям работ достигало 6 месяцев. Для ликвидации отставания строительство нового космического комплекса было взято под личный контроль Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу.

Для непосредственного мониторинга строительных и пуско-наладочных работ на космодроме была установлена специальная система видеонаблюдения, позволяющая ежедневно в режиме реального времени контролировать ход работ по созданию комплекса «Ангара». Этот вопрос был одним из приоритетных на каждом селекторном совещании с участием руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации.

Благодаря напряженной работе профильных департаментов Министерства обороны Российской Федерации, Спецстроя России, командования Войск ВКО и космодрома Плесецк, удалось полностью ликвидировать отставание по всем направлениям работ, для чего нередко принимались и жесткие кадровые решения.

В соответствии с утвержденным Президентом России графиком в настоящее время на космодроме Плесецк начались летные испытания КРК «Ангара».

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Новости по рубрикам:

Метки:
Ракета-носитель , Ангара , ВВКО , Пуск
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false