Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram

16.09.2013 (17:03)

Экипажи кораблей Северного флота завершили выгрузку техники и имущества на остров Котельный


Сегодня отряд кораблей Северного флота завершил выгрузку на остров Котельный крупногабаритных грузов, инженерной и специальной техники, а также имущества, необходимых для создания авиационной комендатуры ВВС России и реконструкции аэродрома Темп.

Как отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, под флагом которого проходит арктический поход отряда кораблей СФ, «личный состав отряда кораблей и судов Северного флота, подразделений морской пехоты и морской инженерной службы СФ, экипажи корабельных вертолетов Ка-27 в тесном взаимодействии с экипажами вертолетов Ми-26 армейской авиации Главного командования ВВС сделали всё необходимое для того, чтобы в кратчайшие сроки выполнить сложнейшую операцию по доставке крупногабаритных грузов на остров Котельный».

В настоящее время силы отряда кораблей и судов Северного флота продолжают выгрузку на остров арктического дизельного топлива и других горюче-смазочных материалов (ГСМ). Морякам-североморцам еще предстоит доставить на берег около 400 тонн грузов.

Одним из самых сложных элементов операции по выгрузке стала доставка на берег специальных блоков, из которых на острове Котельный будет создан быстровозводимый жилой комплекс. Более десятка таких блоков доставлялись на берег с судов обеспечения с помощью понтонов, буксируемых десантными катерами, а затем на внешней подвеске перебазировались к месту лагеря вертолетами Ми-26 армейской авиации.

Более 50 рейсов совершили экипажи корабельных вертолетов Ка-27, также перевозившие на внешней подвеске ГСМ в таре и другие грузы.

Параллельно с операцией по выгрузке на острове Котельный оборудован полевой лагерь для размещения морской пехоты СФ и установлены каркасные обогреваемые палатки для временного проживания личного состава авиационной комендатуры, развернута система космической связи и медицинский блок. На взлетно-посадочной полосе аэродрома Темп начаты восстановительные работы.

Наряду со штатной техникой на остров Котельный также доставлены образцы специальной техники - двухзвенные гусеничные снегоболотоходы и аэроходы на воздушной подушке. Личный состав авиационной комендатуры уже начал опробовать эту технику в особо-тяжелых дорожно-климатических условиях Арктики.

Переход отряда, состоящего из 10 боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота, к архипелагу Новосибирских островов начался 3 сентября и продолжался более 9 суток. За это время корабли и суда прошли около 2000 морских миль. Более 400 миль на переходе моряки-североморцы преодолевали в сложной ледовой обстановке в сопровождении четырех атомных ледоколов Госкорпорации «Росатом».

Поход отряда кораблей Северного флота в Арктику проводится в соответствии с планом по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-Морского Флота России в стратегически важных районах Мирового океана.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Пресс-служба Западного военного округа
Новости по рубрикам:

Метки:
Военно-Морской Флот , Северный флот , ТРК Звезда , Вооруженные силы , Западный военный округ
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false