Карта сайта
RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Главная  < Структура  < Подробнее

Центральный спортивный клуб Армии

Адрес 125167, г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 39

Контакты

Телефон
8 (495) 613-22-88 (дежурный); 
8 (495) 613-1877 (приемная начальника ЦСКА);
8 (495) 613-7390 (пресс-служба ЦСКА)
Факс 8 (495) 613-18-80
E-mail cska.press@gmail.com
Сайт www.cska.ru

История ЦСКА началась в 1923 году, когда в Центральном управлении военной подготовки трудящихся на базе дореволюционного «Общества любителей лыжного спорта» (ОЛЛС) образовалась «Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всевобуча» (ОППВ). Она располагалась в Сокольническом парке Москвы.

Это была первая центральная спортивная организация Красной Армии.

Учебно-тренировочная работа ОППВ строилась на развитии ценных в военно-прикладном отношении видов спорта: лёгкой и тяжёлой атлетики, футбола, баскетбола, гимнастики, бокса, стрелкового и лыжного спорта, хоккея с мячом.

В феврале 1928 года в честь 10-й годовщины создания РККА ОППВ вошла в состав вновь созданного Центрального Дома Красной Армии имени М.В.Фрунзе (ЦДКА) как отдел физической культуры и спорта, а в апреле 1960 года получила своё современное название — ЦСКА.

Когда началась Великая Отечественная война, армейские атлеты в числе первых сменили спортивные снаряды на боевое оружие. Ударные лыжные батальоны, группы подрывников и разведчиков воевали на передовой линии фронта и в тылу врага. Многие тренеры и спортсмены пали смертью храбрых на полях сражений.

Но и в военные годы проходили соревнования по легкой атлетике, футболу и военно-прикладным видам спорта. Армейцы отстаивали честь клуба не только на фронте. В послевоенное время вместе со страной возрождался и спорт.

В 1952 году спортсмены ЦДСА в составе национальной команды отправились на первые Олимпийские игры. Среди 106 советских спортсменов было 19 армейцев. Первыми олимпийскими чемпионами стали спортсмены ЦДСА: Шазам Сафин — в греко-римской борьбе, Михаил Перельман — в гимнастике, Нина Понамарева — в метании диска, Анатолий Богданов — в стрельбе из винтовки, Трофим Ломакин — в тяжелой атлетике.

В 1964 году был создан Совет ветеранов ЦСКА по рекомендации Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Первым председателем Совета был избран Халкиопов Павел Васильевич — заслуженный мастер спорта СССР по футболу, игрок команды ОППВ 1920-1940-х годов, участник Великой Отечественной войны.

С первых дней деятельности Совета его основной задачей являлась агитационно-пропагандистская и воспитательная работа. Девизом работы не только Совета ветеранов ЦСКА, но и тренеров клуба стали слова «Чемпион, воспитай чемпиона!»

27 апреля 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в честь 50-летия со дня образования ЦСКА награжден орденом Ленина.

70-80-е годы прошлого века у большинства любителей спорта ассоциируются с блестящими победами советских спортсменов-армейцев.

Четырежды становились олимпийскими чемпионами саблисты Виктор Сидяк, Виктор Кровопусков, Станислав Поздняков, конькобежец и известный велогонщик Евгений Гришин, пловец Владимир Сальников.

Трижды завоевывали олимпийские медали фигуристка Ирина Роднина, саблист Владимир Назлымов, хоккеисты Виктор Кузькин, Александр Рагулин, Владислав Третьяк, Анатолий Фирсов, Андрей Хомутов, гимнаст Дмитрий Билозерчев, лыжница Елена Вяльбе.

16 июля 1980 года, накануне открытия Олимпийских Игр в Москве, был открыт Музей спортивной славы ЦСКА.

В апреле 1983 года в 60-ю годовщину образования ЦСКА награжден Вымпелом Министра обороны СССР.

10 июня 2011 года ЦСКА получил новый статус — федеральное бюджетное учреждение Минобороны. К ЦСКА были присоединены спортивные центры — морской и физической подготовки, центры военно-прикладных видов спорта, спортивные центры Военно-воздушных сил.

9 ноября 2011 года ЦСКА превратился из бюджетного учреждения в Федеральное автономное учреждение Минобороны.

На сегодняшний день в состав ЦСКА входят 6 региональных филиалов (Хабаровск, Смоленск, Санкт-Петербург, Геленджик, Самара, Ростов-на-Дону) и 10 спортивных центров от Калининграда до Владивостока.

За время существования ЦСКА армейскую школу прошли более 300 тысяч спортсменов. За выдающиеся достижения в спорте двадцать спортсменов и тренеров ЦСКА награждены орденом Ленина, а лыжницам Егоровой Л.И. и Лазутиной Л.Е. присвоены звания Героя России.

На высших спортивных форумах планеты — Олимпийских играх — армейские атлеты завоевали 1364 медали, в том числе 583 золотых олимпийских наград. Более 6000 медалей, из которых 3220 золотых, завоевано спортсменами на чемпионатах мира и Европы.

Подготовлено свыше 15000 чемпионов СССР и России. Эти достижения с полным основанием можно назвать абсолютным рекордом среди всех спортивных организаций России.

Наибольших успехов на международной арене добились:

пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова;

четырёхкратные олимпийские чемпионы Виктор Сидяк, Виктор Кровопусков, Алексей Немов, Анастасия Ермакова, Станислав Поздняков, Евгений Гришин и Владимир Сальников;

трёхкратные олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Владимир Назлымов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин, Владислав Третьяк, Анатолий Фирсов, Дмитрий Билозёрчев, Елена Вяльбе, Андрей Хомутов.

В ЦСКА работали выдающиеся тренеры: Анатолий Владимирович Тарасов, Борис Андреевич и Виталий Андреевич Аркадьевы, Александр Яковлевич Гомельский, Юрий Борисович Чесноков, Станислав Алексеевич Жук, Марк Семёнович Ракита, Мирон Исакович Винер, Марк Петрович Мидлер, Валерий Алексеевич Муратов, Татьяна Анатольевна Тарасова.

В 2014 году спортсмены-армейцы успешно выступили на Зимних Олимпийских Играх в Сочи. Они завоевали 19 медалей, из которых 9 «золотых».

В настоящее время ЦСКА культивирует 56 видов спорта. Весной 2013 года в Вооружённых Силах были сформированы четыре спортивные роты. Они входят в структуру Федерального автономного учреждения Министерства обороны «ЦСКА» и дислоцируются в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Самаре. Все военнослужащие спортивных рот являются кандидатами и членами сборных команд России по олимпийским видам спорта. Общая численность спортрот составляет 400 человек.

Руководит Центральным спортивным клубом армии Барышев Михаил Николаевич.

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Русский  |  English  |  Español Для слабовидящих  |  PDA  |  WAP
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node1