Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Военные округа  < Восточный  < Новости  < Новость подробно

25.10.2016 (18:45)

5-я общевойсковая армия ВВО отмечает 75 лет со дня образования

Самое  крупное общевойсковое объединение Восточного военного округа отметило 75-ю годовщину со дня своего образования.

С первых дней своего существования 5-я армия была неразрывно связана с Дальневосточным регионом. Создавалась она на базе 32-ой стрелковой дивизии, которая геройски проявила себя в боях у озера Хасан.

Боевое крещение новое объединение получило в битве за Москву в 1941 году.

Первый свой бой бойцы соединения приняли на Бородинском поле, где сокрушили превосходящие их числом и боевой техникой части вермахта.

В конце Великой Отечественной войны армия из Восточной Пруссии была переброшена на Дальний Восток. Позже её наступательную мощь испытали на себе японцы, особенно в ходе боев по освобождению Китая, при взятии хорошо укрепленного города Муданьцзяна.

За годы Великой Отечественной Войны 116 офицеров, сержантов и рядовых красноармейцев 5-й армии были удостоены звания Героя Советского союза.

А в феврале 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР объединение было награждено орденом Красного Знамени.

На сегодняшний день личный состав 5-й общевойсковой армии под командованием генерал-лейтенанта Валерия Асапова продолжает традиции своих предшественников.

 За последние годы военнослужащие объединения приняли участие во всех крупных учениях — «Стабильность-2008», «Мирная миссия-2009», «Восток-2014»,  «Индра-2016».

В день образования армии в центре Уссурийска у штаба объединения  состоялось возложение цветов и венков к памятникам на Аллее славы, а в Доме офицеров прошел торжественный вечер, на котором были вручены награды и подарки ветеранам и военнослужащим 5-й армии.

Пресс-служба Восточного военного округа
Метки:
Военно-Морской Флот , Тихоокеанский флот , Восточный военный округ , Торжественные церемонии , Годовщины
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false