Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Военные округа  < Западный  < Новости  < Новость подробно

18.09.2013 (13:16)

Совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2013»

С 20 по 26 сентября 2013 г. под руководством министров обороны Российской Федерации и Республики Беларусь проводилось совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2013».

Совместное учение впервые проходило на пяти полигонах на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. На территории России войска отрабатывали совместные боевые действия на полигонах Хмелевка и Правдинский в Калининградской области, а на территории Республики Беларусь – на полигонах Брестский, Гожский и Обуз-Лесновский.

Всего на территории Российской Федерации в учении приняли участие около 9,4 тыс. российских военнослужащих, а также более 200 военнослужащих Республики Беларусь. Было задействовано около 180 единиц боевой техники, из них 10 танков, около 40 самолетов и до 10 кораблей Балтийского флота.

Кроме того, на полигонах, расположенных на территории Республики Беларусь, действовали 2520 российских военнослужащих.

В ходе учения отрабатывались вопросы подготовки и применения группировок войск (сил) России и Беларуси в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

В основу замысла учения «Запад-2013» были положены выводы и опыт локальных вооруженных конфликтов последних десятилетий. В связи с этим руководством учения основное внимание уделялось отработке современных форм и способов применения Региональной группировки войск (сил) Союзного государства.

По сценарию учения на территорию Республики Беларусь проникли экстремистские группы и бандформирования, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в стране. Им оказывается внешняя поддержка в виде материально-технической помощи, поставок вооружения и военного имущества.

Для стабилизации обстановки на территории Союзного государства в Республику Беларусь были оперативно переброшены подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, которые в тесном взаимодействии с подразделениями вооруженных сил Республики Беларусь предстояло блокировать и уничтожить условные незаконные вооруженные формирования.

Завершающий этап учения проходил на полигонах Гожский (Республика Беларусь) и Хмелевка (Калининградская обл.), где за действиями войск наблюдали президенты Российской Федерации и Республики Беларусь Владимир Путин и Александр Лукашенко.

На Гожском полигоне подразделения 9-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа РФ во взаимодействии с подразделениями Вооруженных сил Белоруссии отработали вопросы проведения специальной операции по уничтожению незаконного вооруженного формирования, пытавшегося прорваться на территорию Союзного государства.

В ходе розыгрыша боевых действий по условному бандформированию был нанесен ракетно-бомбовый удар самолетами Су-25 и вертолетами армейской авиации Ми-8 и Ми-24. На пути отхода «террористов» из вертолетов Ми-8 высадился тактический десант российских и белорусских подразделений, а по позициям «террористов» открыла огонь артиллерии. После подавления огневых точек в бой вступили мотострелковые подразделения вооруженных сил России и Белоруссии, которые завершили разгром условного противника.

На полигоне Хмелевка в Калининградской области впервые было отработано межвидовое взаимодействие Региональной группировки войск (сил) вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь с привлечением сил Военно-Морского Флота России при отражении агрессии условных террористов с моря.

По сценарию учения участок побережья с небольшими населенными пунктами захватывает условная бандгруппа. В тыл «террористов» высаживается тактический десант на вертолетах Ми-8, а по судам, снабжающим их оружием, наносится удар силами корабельной и береговой артиллерии, самолетами фронтовой и армейской авиации.

Десантный корабль на воздушной подушке «Мордовия» высаживает подразделение сил специальных операций Белоруссии, которое вступает в бой с боевиками. В тыл противника десантируются подразделения ВДВ на БМД-2, которые блокируют отход террористической группы. Завершается розыгрыш боевых действий уничтожением незаконного вооруженного формирования в населенном пункте.

В ходе учения осуществлялась проверка эффективности перспективных систем управления войсками и оружием, проводилась апробация положений новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин положительно оценил итоги совместного российско-белорусского учения, охарактеризовав его как очередной шаг к оперативной совместимости вооруженных сил Союзного государства.

Совместное стратегическое российско-белорусское учение «Запад-2013» — плановое мероприятие совместной боевой подготовки вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь, проводимое раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств в 2009 г.

В 2009 г. на территории Республики Беларусь было проведено учение «Запад-2009», а в 2011 г. на крупнейшем в Европе военном полигоне Гороховецкий в Нижегородской области прошло совместное оперативное учение «Щит Союза-2011».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Западный военный округ , Учения , Международные учения , Боевая подготовка , Запад-2013
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false