Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

15.03.2018 (13:39)

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу принял участие в работе форума «Россия – страна возможностей»

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу принял участие в работе форума «Россия – страна возможностей».

На форум собрались победители и финалисты различных социальных, экономических, научных проектов, среди которых предприниматели, программисты, студенты-изобретатели, инженеры, врачи, волонтёры, художники, специалисты и сотрудники коммерческих компаний, получившие благодаря проведённым в рамках форума конкурсам предложение поступить на государственную службу, –– всего 6500 человек из 85 регионов страны.

Форум проходит на территории ВДНХ. Основная его задача –– создание системы прозрачных социальных лифтов, самореализация талантливой молодёжи и профессионалов в различных сферах деятельности, поддержка благотворительности и консолидация лучших общественных инициатив.

Общаясь с участниками форума, Министр обороны рассказал об уникальном военном инновационном технополисе «Эра».

«Нам нужны хорошие ребята с хорошими мозгами. Вы, наверное, знаете про технополис в Анапе. Мы очень надеемся, что нам удастся сделать там серьёзный проект для обновления оборонно-промышленного комплекса, надеемся, что уже 1 сентября технополис начнет работать», –– подчеркнул Сергей Шойгу.

Он напомнил, что более 4 лет назад были созданы научные роты и желающих пройти службу в них было так много, что пришлось отбирать призывников по конкурсу.

«Тут будет что-то подобное, но гораздо жестче», –– заявил Сергей Шойгу.

«Скорее всего, к июню объявим большой конкурс. Он будет очень своеобразным. Выпускники вузов, подлежащие призыву в Вооруженные Силы, будут проходить конкурс для службы в технополисе», –– пояснил глава военного ведомства России.

Участники встречи поблагодарили Министра обороны за то, что он согласился стать наставником некоторых победителей.

Накануне директор технополиса Федор Дедус сообщил, что в «Эре» учёные будут разрабатывать восемь основных научных направлений, в том числе искусственный интеллект и суперкомпьютер. Планируется, что изобретатели и конструкторы смогут тесно взаимодействовать с крупнейшими научно-исследовательскими организациями, вузами и предприятиями ОПК.

Министр обороны также рассказал, что на первом этапе исследовательские площади технополиса составят 267 тысяч квадратных метров.

«Помимо этого, сделаем более 1000 квартир для молодых специалистов, в том числе для тех, кто отслужит в технополисе», –– отметил Сергей Шойгу.

Министр обороны сообщил, что уже определен руководитель научных проектов технополиса — им стал президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Один из участников форума спросил главу военного ведомства, возможно ли, что в ближайшем будущем роль солдата в армии изменится и боевые действия будут вестись техникой, управляемой удаленно, а роль человека сведется к роли пилота и координатора.

«Почему в ближайшем будущем? Это реализуется сегодня и реализуется довольно энергично», — ответил Сергей Шойгу.

Он рассказал, что если несколько лет назад в армии было 160 беспилотных летательных аппаратов, то на сегодняшний день их почти 1800.

«Мы начали создавать боевых роботов, заканчиваются их государственные и войсковые испытания. И надеюсь, что уже в этом году мы начнем серийное производство», — продолжил Министр обороны.

Он также сообщил, что уже завершились работы по созданию робототехники по площадному разминированию.

«Сегодня такие роботы уже серийно выпускаются. У нас не останавливается работа ни на один день, ни на один час», — заключил Сергей Шойгу.

Также участники форума спросили Министра обороны, не планируется ли проводить в Вооруженных Силах конкурс наподобие «Лидеров России».

«У нас такой проект проходит регулярно. Как правило, два раза в год — весной и осенью», — пошутил Сергей Шойгу, добавив, что, например, конкурс в научные роты — не менее 25 человек на место.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , Конференции , Наука , Технополис Эра
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false