Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

04.06.2018 (10:24)

В Минобороны России подвели итоги III Всеармейского конкурса на лучший проект в сфере информационных технологий в интересах Вооруженных Сил

В период с 14 по 31 мая Главным управлением развития информационных и телекоммуникационных технологий Министерства обороны Российской Федерации в третий раз проведен ежегодный конкурс «Лучший проект в сфере информационных технологий в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации».

Целями конкурса являются выявление талантливых специалистов Минобороны России, создание условий для скорейшего внедрения инновационных научных и практических результатов в сфере информационных технологий в интересах решения задач, актуальных для Вооруженных Сил Российской Федерации.

Интерес к мероприятию с каждым годом возрастает. В текущем году на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 80 работ, что на 9 работ больше, чем в 2017 году. Рост интереса со стороны широкого круга специалистов свидетельствует о том, что конкурс становится одной из основных площадок для поиска новых идей и решений в области развития информационных технологий в военной сфере.

В работе конкурсной комиссии приняли участие высококвалифицированные специалисты Минобороны России, в том числе 11 докторов наук, 23 кандидата наук, 4 профессора, 15 доцентов, а также представители центральных органов военного управления и специалисты, применяющие результаты исследований и разработок на практике.

По результатам рассмотрения и оценки конкурсных работ (по критериям актуальности, новизны и практической значимости полученных результатов) конкурсная комиссия определила работы, претендующие на призовые места в двух номинациях (работы, подготовленные одним автором и авторским коллективом), и пригласила их авторов для заслушивания.

В этом году заслушивание впервые проводилось с участием широкого круга представителей заинтересованных органов военного управления, воинских частей и организаций Минобороны России, а также ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса. Такой подход значительно повысил обоснованность определения победителей и лауреатов конкурса за счет повышения объективности оценки реализуемости и перспектив внедрения результатов с учетом необходимости решения задач импортозамещения.

Заслушивание авторов проводилось в течение двух дней на базе Национального центра управления обороной Российской Федерации и Конгрессно-выставочного центра «Патриот». Представленные авторами подходы к решению актуальных задач вызвали оживленную конструктивную дискуссию. В ходе обсуждения уточнены отдельные положения представленных проектов, оценена квалификация и творческий потенциал авторов, а также высказаны рекомендации по проведению дальнейших исследований и внедрению полученных результатов.

Для сокращения сроков внедрения выявленного в инновационных проектах научно-технического задела намечены пути и способы использования научных результатов и технических решений в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации.

По итогам заслушивания проектов конкурсная комиссия путем тайного голосования определила победителей и лауреатов конкурса в призовых номинациях.

В номинации «Лучший проект в сфере информационных технологий в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленный одним автором»:

победитель конкурса (I место) – капитан 3 ранга Войтович В.М., ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»;

лауреат конкурса (II место) – подполковник Зубарь А.В., филиал ВА МТО (г. Омск);

лауреат конкурса (III место) – подполковник Самойленко Д.В., ВКА имени А.Ф.Можайского.

В номинации «Лучший проект в сфере информационных технологий в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленный коллективом авторов»:

победитель конкурса (I место) – коллектив авторов филиала ВА РВСН имени Петра Великого (Цимбал В.А., Шиманов С.Н., Тоескин В.Е., Сорокин О.И., Лягин М.А., Реджепов И.В.);

лауреат конкурса (II место) – коллектив авторов ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (Потехин А.А., Жаровов А.К., Титков И.В.);

лауреат конкурса (III место) – коллектив авторов Михайловской военной артиллерийской академии (Наговицин А.И., Кежаев В.А., Гарифуллин Н.Б., Молоткова Б.Б.).

Награждение победителей и лауреатов конкурса планируется провести в августе 2018 года в рамках проведения Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2018».

Проведение ежегодного конкурса способствует развитию системы подготовки и профессиональному росту специалистов Минобороны России, созданию условий для взаимодействия научных школ и объединению усилий при проведении исследований и разработок в сфере информационных технологий.

Порядок и правила проведения конкурса ежегодно совершенствуются. В 2019 году конкурс предложено провести в формате всеармейской научно-практической конференции, на которой будут выступать с докладами авторы лучших работ. Площадками для проведения конкурса могут стать Военный инновационный технополис «ЭРА», военные образовательные учреждения, научно-исследовательские организации Минобороны России и др.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
КВЦ Патриот , Конкурс «Лучший проект в сфере информационных технологий» , Социальное развитие , Конкурсы
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false