Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Путин Владимир Владимирович Путин В.В.
Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации
Шойгу Сергей Кужугетович Шойгу С.К.
Министр обороны Российской Федерации, генерал армии
Герасимов Валерий Васильевич Герасимов В.В.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Цаликов Руслан Хаджисмелович Цаликов Р.Х.
Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации
Панков Николай Александрович Панков Н.А.
Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации
Садовенко Юрий Эдуардович Садовенко Ю.Э.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации — руководитель Аппарата Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Булгаков Дмитрий Витальевич Булгаков Д.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Иванов Тимур Вадимович Иванов Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Криворучко Алексей Юрьевич Криворучко А.Ю.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Попов Павел Анатольевич Попов П.А.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Фомин Александр Васильевич Фомин А.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Шевцова Татьяна Викторовна Шевцова Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Главная < Руководство < Информация о руководителе
ЧИЧЕРИН Василий Николаевич

ЧИЧЕРИН Василий Николаевич


Биография

ЧИЧЕРИН Василий Николаевич [1754 – 5(17).4.1825, Москва], генерал-лейтенант (1806). Происходил из дворян Тамбовской губ.

В 1761 записан капралом в л.-гв. Измайловский полк. Действительную службу начал в 1769 поручиком лейб-Кирасирского Ее Величества полка. В 1772–1773 участвовал в боях против войск Барской конфедерации в Польше, в сражении у Заславля получил ранение. В начале Русско-шведской войны 1788–1790 назначен командиром 2-го морского батальона в эскадре адм. С.К. Грейга. На корабле «Ингерманланд» участвовал в морском сражении у о-ва Гогланд, за отличие произведен в секунд-майоры.

В 1789 сформировал батальон в Эстляндском егерском корпусе и назначен его командиром. Отличился в сражениях со шведскими гребными судами у Бьеркезунда и у Красной Горки. В Выборгском морском сражении, командуя гребным фрегатом «Мария», взял на абордаж шведский бомбардирский корабль «Кракен». В 1793 произведен в полковники и назначен командиром Смоленского драгунского полка. Участник похода в Польшу в 1794, отличился при штурме предместья Варшавы Праги. За отличие в 1795 произведен в бригадиры.

В янв. 1798 произведен в ген.-майоры и назначен командиром Псковского драгунского полка, а в февр. – его шефом. В сент. 1798 уволен в отставку. С воцарением Александра I вновь принят на службу с определением в Свиту Е.И.В. В марте 1804 назначен директором Тульского оружейного завода. Благодаря его энергичной деятельности в короткие сроки проведена модернизация завода, вследствие чего выпуск оружия был значительно увеличен. В дек. 1809 с чином генерал-лейтенанта вышел в отставку по болезни. Проживал в Москве.

В начале Отечественной войны 1812 принял деятельное участие в формировании и вооружении Московского ополчения и некоторое время исполнял обязанности его начальника. Находился в Бородинской битве, сражался с французами под Малоярославцем, Вязьмой и Красным. Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. В кампанию 1813 командовал частью Московского ополчения при осаде Модлина. С 1816 в отставке.

Награжден российскими орденами – Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст. и алмазными знаками к ордену, Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; золотым оружием «За храбрость».

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false