Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Путин Владимир Владимирович Путин В.В.
Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации
Шойгу Сергей Кужугетович Шойгу С.К.
Министр обороны Российской Федерации, генерал армии
Герасимов Валерий Васильевич Герасимов В.В.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Цаликов Руслан Хаджисмелович Цаликов Р.Х.
Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации
Панков Николай Александрович Панков Н.А.
Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации
Садовенко Юрий Эдуардович Садовенко Ю.Э.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации — руководитель Аппарата Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Булгаков Дмитрий Витальевич Булгаков Д.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Иванов Тимур Вадимович Иванов Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Криворучко Алексей Юрьевич Криворучко А.Ю.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Попов Павел Анатольевич Попов П.А.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Фомин Александр Васильевич Фомин А.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Шевцова Татьяна Викторовна Шевцова Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Главная < Руководство < Информация о руководителе
СЕН-ПРИ (Saint-Priest) Эммануил Францевич

СЕН-ПРИ (Saint-Priest) Эммануил Францевич


Биография

СЕН-ПРИ (Saint-Priest) Эммануил Францевич [29.4.1776, Константинополь – 17(29).3.1814, Лаон], генерал-лейтенант (1812), генерал-адъютант (1810), граф.

Происходил из древней французской аристократической фамилии. Окончил Гейдельбергский университет. На военной службе с 1792 в эмигрантском французском корпусе принца Конде. На русскую службу принят в 1793 с чином поручика и определен ротным офицером в Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус. В 1795 переведен в л.-гв. Семеновский полк, но в 1799 отставлен от службы с чином капитана.

В мае 1801 вновь принят на службу в чине полковника в тот же полк. В 1805 назначен командиром л.-гв. Егерского батальона, с которым принял участие в Русско-австро-французской войне 1805. Отличился в Аустерлицком сражении. В июне 1806 назначен командиром л.-гв. Егерского полка. В ходе Русско-прусско-французской войны 1806–1807 в составе войск ген. Д.С. Дохтурова отличился в сражении у Гутштадта, где был тяжело ранен. В 1809 назначен шефом 6-го егерского полка, с которым участвовал в Русско-турецкой войне 1806–1812. Отличился при взятии Базарджика, в дальнейшем участвовал в боях под Шумлой, в Батинском сражении командовал отдельным отрядом, а затем войсками при взятии крепостей Систово и Ловча.

В июне 1810 за отличие произведен в ген.-майоры, а в сентябре того же года пожалован в генерал-адъютанты. В 1812 участвовал в составлении «Учреждения для управления Большой действующей армии».

В Отечественную войну 1812 состоял начальником Главного штаба 2-й Западной армии. Участвовал в боях под Миром, Кареличами, Салтановкой, в сражении под Смоленском. В Бородинской битве получил тяжелую контузию. Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. В кампанию 1813, командуя авангардом корпуса ген. М.А. Милорадовича, участвовал в блокаде Глогау. Затем в составе корпуса ген. Ф.Ф. Винцингероде находился в сражениях при Люцене и Бауцене. В авг. 1813 назначен начальником 8-го пехотного корпуса, входившего в состав Силезской армии, командуя которым, участвовал в боях при Лебау, Бишофсверде, в «битве народов» под Лейпцигом. В кампанию 1814 отличился при Кобленце, Майнце и взятии Реймса. Смертельно ранен при попытке неприятеля отбить город. Был похоронен в городском соборе Лаона.

Награжден орденами: российскими: Св. Владимира 2-й и 3-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й ст.; прусским – «За заслуги»; золотым оружием «За храбрость» с алмазами.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false