Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Путин Владимир Владимирович Путин В.В.
Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации
Шойгу Сергей Кужугетович Шойгу С.К.
Министр обороны Российской Федерации, генерал армии
Герасимов Валерий Васильевич Герасимов В.В.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Цаликов Руслан Хаджисмелович Цаликов Р.Х.
Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации
Панков Николай Александрович Панков Н.А.
Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации
Картаполов Андрей Валериевич Картаполов А.В.
Заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-полковник

Садовенко Юрий Эдуардович Садовенко Ю.Э.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации — руководитель Аппарата Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Булгаков Дмитрий Витальевич Булгаков Д.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров Ю.Б.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант
Иванов Тимур Вадимович Иванов Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Криворучко Алексей Юрьевич Криворучко А.Ю.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Попов Павел Анатольевич Попов П.А.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Фомин Александр Васильевич Фомин А.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Шевцова Татьяна Викторовна Шевцова Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Главная < Руководство < Информация о руководителе
ТРОЦКИЙ (БРОНШТЕЙН) Лев Давидович

ТРОЦКИЙ (БРОНШТЕЙН) Лев Давидович

Народный комиссар по военным делам (март 1918 — январь 1925)
народный комиссар по военным и морским делам (апрель 1918 — январь 1925)

Биография

ТРОЦКИЙ (БРОНШТЕЙН) Лев Давидович (26.10.1879 г. — 21.8.1940 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), советский политический, государственный и военный деятель. Родился в д. Яновка Херсонской губернии (ныне — Кировоградская обл., Украина) в семье землевладельца. В 1896 г. окончил реальное училище и вскоре включился в революционную деятельность. Был арестован и сослан в Сибирь, откуда бежал и эмигрировал за границу. В 1905 г. возвратился в Россию, но был вновь арестован и по дороге в ссылку зимой 1907 г. бежал в Финляндию. В последующем переехал в Австрию, затем в Швейцарию, Францию, Испанию и США.

В мае 1917 г. Троцкий вернулся в Россию и в конце сентября был избран председателем Петроградского совета. В октябре вошел в состав Временного рабочего и крестьянского правительства и возглавил Наркомат по иностранным делам. Активный участник переговоров о заключении перемирия, а затем и мирного договора со странами Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария).

14 марта 1918 г. Троцкий, несмотря на отсутствие специального военного образования, назначается наркомом по военным делам, одновременно с 19 марта — председатель Высшего военного совета РСФСР, с апреля — нарком по военным и морским делам, с 6 сентября — председатель Реввоенсовета Республики.

Обладая высокими организаторскими способностями, сумел быстро и решительно навести порядок в войсках. Троцкий являлся сторонником строжайшей централизации и железной дисциплины, создания регулярной армии и флота, введения всеобщего военного обучения, привлечения в армию военных специалистов — бывших офицеров и генералов, «насаждения военных комиссаров в качестве блюстителей высших интересов революции и социализма». Им были написаны декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР «Об обязательном обучении граждан военному искусству», «Торжественное обязательство» — первая советская военная присяга, постановление V Всероссийского съезда Советов о Красной Армии, законодательно закрепившее принципы ее строительства на регулярной основе.

Л.Д.Троцкий как глава военного ведомства осуществлял общее руководство вооруженной борьбой, координировал и направлял деятельность всех органов военного управления в целях обеспечения операций во всех отношениях. В ряде случаев он принимал непосредственное участие в планировании операций и организации управления войсками. В ноябре 1919 г. в ознаменование заслуг «перед мировой пролетарской революцией и Рабоче-Крестьянской Красной Армией РСФСР» Троцкий был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны Л.Д. Троцкий руководил работой по реорганизации Вооруженных Сил РСФСР, заложил основы для проведения военной реформы 1920-х гг. После некоторых колебаний по вопросу комплектования армии занял позицию создания смешанной системы — сочетание кадровой и милиционной армии. В ходе внутрипартийной борьбы Троцкий, занимавший ряд ответственных постов в партии большевиков, потерпел поражение. В январе 1925 г. он был снят с постов наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР, в 1927 г. — исключен из рядов партии большевиков, а в 1929 г. — выслан из СССР в Турцию. В 1932 г. Троцкий был лишен советского гражданства.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false