Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Путин Владимир Владимирович Путин В.В.
Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации
Шойгу Сергей Кужугетович Шойгу С.К.
Министр обороны Российской Федерации, генерал армии
Герасимов Валерий Васильевич Герасимов В.В.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Цаликов Руслан Хаджисмелович Цаликов Р.Х.
Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации
Панков Николай Александрович Панков Н.А.
Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации
Картаполов Андрей Валериевич Картаполов А.В.
Заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-полковник

Садовенко Юрий Эдуардович Садовенко Ю.Э.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации — руководитель Аппарата Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Булгаков Дмитрий Витальевич Булгаков Д.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров Ю.Б.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-лейтенант
Иванов Тимур Вадимович Иванов Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Криворучко Алексей Юрьевич Криворучко А.Ю.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Попов Павел Анатольевич Попов П.А.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Фомин Александр Васильевич Фомин А.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Шевцова Татьяна Викторовна Шевцова Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Главная < Руководство < Информация о руководителе
СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ) Иосиф Виссарионович

СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ) Иосиф Виссарионович

Народный комиссар обороны СССР (июль 1941 — февраль 1946)
Народный комиссар Вооруженных Сил СССР (февраль 1946 — март 1946)
Министр Вооружённых Сил СССР (март 1946 — март 1947)

Биография

СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ) Иосиф Виссарионович (9.12.1879 г. [по другим данным 6.12.1878 г.] — 5.3.1953 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), советский политический, государственный и военный деятель, полководец, генералиссимус Советского Союза. Родился в г. Гори (Грузия). В 1898 г. окончил духовное училище, обучался в Тифлисской духовной семинарии. С 1898 г. член РСДРП. За участие в революционной деятельности неоднократно подвергался арестам и ссылкам.

В 1917 г. вернулся из ссылки, принимал участие в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания, входил в Совет Рабочей и Крестьянской Обороны. С 1917-го по 1922 г. — нарком по делам национальностей, одновременно в 1919–1920 гг. — нарком госконтроля, в 1920–1922 гг. — нарком рабоче-крестьянской инспекции. С июля 1918 г. — председатель Северо-Кавказского военного округа, с сентября — член Реввоенсовета Южного фронта. В октябре 1918-го — июле 1919 гг. и в мае 1920-го — апреле 1922 гг. — член Реввоенсовета Республики. В июле — сентябре 1919 г. — член Реввоенсовета Западного фронта, в октябре 1919-го — январе 1920 гг. — Южного фронта, в январе — августе 1920 г. — Юго-Западного фронта.

В 1922 г. И.В. Сталин избран Генеральным секретарем ЦК РКП (большевиков), в мае 1941 г. одновременно назначен Председателем Совета Народных Комиссаров (с 1946 г. — Совета Министров СССР).

С 30 июня 1941 г. — Председатель Государственного Комитета Обороны (до сентября 1945 г.). 23 июня 1941 г. вошел в состав Ставки Главного Командования, а 10 июля 1941 г. возглавил Ставку Верховного Командования.

С 19 июля 1941 г. — народный комиссар обороны, с марта 1946 г. — министр ВС СССР (до марта 1947 г.), с 8 августа 1941 г. — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР (до сентября 1945 г.). В 1945 г. ему присвоено звание генералиссимуса Советского Союза.

И.В. Сталин большое внимание уделял укреплению обороноспособности государства и мощи Советских Вооруженных Сил. В предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны в Советском Союзе была создана мощная военная промышленность, что позволило провести перевооружение армии и флота новыми средствами ведения вооруженной борьбы. Постоянно совершенствовались структура Вооруженных Сил, всех видов ВС и родов войск, их вооружение, система управления, материально-техническое обеспечение. В то же время Сталин санкционировал необоснованные репрессии против руководящих, в том числе и военных кадров, под его руководством были допущены определенные просчеты и ошибки в подготовке страны к отражению агрессии.

В годы Великой Отечественной войны Сталин принимал непосредственное участие в разработке и проведении важных стратегических операций Советских Вооруженных Сил. В приказах и директивах Верховного Главнокомандующего обобщался и доводился до войск боевой опыт, анализировались недостатки и ставились конкретные задачи по подготовке и ведению боевых действий, применению сил и средств в бою и операции, укреплению морального духа войск. Все это в значительной мере способствовало достижению победы над агрессором. Как руководитель страны внес значительный вклад в создание и укрепление антигитлеровской коалиции.

В послевоенные годы под руководством Сталина в СССР было начато перевооружение армии и флота, созданы ядерное оружие и средства его доставки (боевого применения).

И.В. Сталин награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст. Удостоен двух орденов «Победа». Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false