Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Путин Владимир Владимирович Путин В.В.
Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации
Шойгу Сергей Кужугетович Шойгу С.К.
Министр обороны Российской Федерации, генерал армии
Герасимов Валерий Васильевич Герасимов В.В.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Цаликов Руслан Хаджисмелович Цаликов Р.Х.
Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации
Панков Николай Александрович Панков Н.А.
Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации
Садовенко Юрий Эдуардович Садовенко Ю.Э.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации — руководитель Аппарата Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Булгаков Дмитрий Витальевич Булгаков Д.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Иванов Тимур Вадимович Иванов Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Криворучко Алексей Юрьевич Криворучко А.Ю.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Попов Павел Анатольевич Попов П.А.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Фомин Александр Васильевич Фомин А.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Шевцова Татьяна Викторовна Шевцова Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Главная < Руководство < Информация о руководителе
МАЛИНОВСКИЙ Родион Яковлевич

МАЛИНОВСКИЙ Родион Яковлевич

Министр обороны СССР (октябрь 1957 — март 1967)

Биография

МАЛИНОВСКИЙ Родион Яковлевич (11.11.1898 г. — 31.3.1967 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), советский государственный и военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза. Родился в Одессе в крестьянской семье. С 1914 г. участник Первой мировой войны. Как отличившийся в боях был награжден Георгиевским крестом. В феврале 1916 г. был отправлен в составе русского экспедиционного корпуса во Францию. В 1919 г. вернулся в Россию и вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну с декабря 1920 г., после окончания школы младшего начсостава, командовал пулеметным взводом, затем — начальник пулеметной команды, помощник командира и командир батальона.

В межвоенный период Малиновский занимал командные и штабные должности. После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе в 1930 г. назначен начальником штаба кавалерийского полка, затем служил в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов. С января 1937-го по май 1938 г. участвовал добровольцем в боевых действиях в Испании на стороне республиканского правительства. С 1939 г. Малиновский — старший преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе, а с марта 1941 г. — командир 48-го стрелкового корпуса.

С началом Великой Отечественной войны во главе этого корпуса принимал участие в тяжелых боях с противником на государственной границе СССР по р. Прут. В августе 1941 г. назначен начальником штаба, затем — командующим 6-й армией, а с декабря 1941-го по июль 1942 г. — командующим войсками Южного фронта. После слияния Южного фронта с Северо-Кавказским Малиновский был назначен командующим 66-й армией, а в октябре 1942 г. — заместителем командующего войсками фронта. В ходе Сталинградской битвы он командовал 2-й гвардейской армией, которая сыграла весьма важную роль в наступлении под Сталинградом.

С февраля 1943 г. Малиновский возглавляет войска Южного фронта, с марта — Юго-Западного, переименованного затем в 3-й Украинский фронт, войска которого сражались за Донбасс и Правобережную Украину. С мая 1944 г. он — командующий 2-м Украинским фронтом. В 1944 г. Малиновскому присвоено звание Маршала Советского Союза. В июле 1945 г. назначен командующим Забайкальским фронтом, который успешно действовал при разгроме японской Квантунской армии.

После окончания советско-японской войны 1945 г. Малиновский командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа. В 1947 г. являлся главнокомандующим войсками Дальнего Востока, а затем — командующим войсками Дальневосточного военного округа. С марта 1956 г. Малиновский — первый заместитель министра обороны и главнокомандующий Сухопутными войсками. С октября 1957 г. — министр обороны СССР. На этом посту он оставался до конца своей жизни, проводя большую работу по укреплению обороноспособности государства и повышению боеспособности Вооруженных Сил.

Как крупный военачальник Великой Отечественной войны Малиновский активно способствовал внедрению ее опыта в подготовку Вооруженных Сил.

Период его деятельности на посту министра совпал с появлением советского ядерного оружия и оснащением им Вооруженных Сил, созданием Ракетных войск стратегического назначения.

Малиновский — дважды Герой Советского Союза, награжден орденом «Победа», пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст., медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false