Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Путин Владимир Владимирович Путин В.В.
Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации
Шойгу Сергей Кужугетович Шойгу С.К.
Министр обороны Российской Федерации, генерал армии
Герасимов Валерий Васильевич Герасимов В.В.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Цаликов Руслан Хаджисмелович Цаликов Р.Х.
Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации
Панков Николай Александрович Панков Н.А.
Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации
Садовенко Юрий Эдуардович Садовенко Ю.Э.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации — руководитель Аппарата Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Булгаков Дмитрий Витальевич Булгаков Д.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Иванов Тимур Вадимович Иванов Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Криворучко Алексей Юрьевич Криворучко А.Ю.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Попов Павел Анатольевич Попов П.А.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Фомин Александр Васильевич Фомин А.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Шевцова Татьяна Викторовна Шевцова Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Главная < Руководство < Информация о руководителе
ШТЕМЕНКО Сергей Матвеевич

ШТЕМЕНКО Сергей Матвеевич

Начальник Генерального штаба ВС СССР (ноябрь 1948 — февраль 1950)
начальник Генерального штаба Советской Армии (февраль 1950 — июнь 1952)

Биография

ШТЕМЕНКО Сергей Матвеевич [07(20).02.1907, ст. Урюпинская обл. Войска Донского (ныне — Волгоградская обл.), – 23.04.1976, Москва], советский военный деятель, генерал армии (в 1948–1953 и с 1968).

Родился в крестьянской семье. Начальное образование получил в церковно-приходской школе и школе 2-й ступени, после окончания которой в 1924 г. ушел на заработки. В Красной Армии с октября 1926 г., курсант Московской артиллерийской школы. В 1930 г. окончил Севастопольскую школу зенитной артиллерии, командир учебного взвода артиллерийского полка. В августе 1931 г. назначен командиром и политруком батареи отдельного артиллерийского дивизиона 2-й механизированной бригады Украинского военного округа. С октября 1932 г. первый помощник начальника штаба артиллерийского полка. После окончания в ноябре 1937 г. Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина Штеменко командовал учебным батальоном тяжелых танков танковой бригады РГК Киевского Особого военного округа. В 1939 г. в составе группы слушателей Военной академии Генштаба он участвовал в походе советских войск в Западную Украину, а в ходе Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. для получения опыта оперативной работы в числе других слушателей Академии нес боевое дежурство в Генеральном штабе. После окончания в 1940 г. академии Штеменко был назначен помощником начальника ближневосточного отдела Оперативного управления Генерального штаба.

В период Великой Отечественной войны находился на штабной работе. С августа 1941-го по апрель 1943 г. заместитель начальника, начальник ближневосточного направления. Постоянно принимал участие в оценке обстановки на фронтах, готовил предложения для доклада их Верховному Главнокомандующему. В ноябре 1942 г. ему присвоено звание генерал-майора. С апреля 1943 г. — первый заместитель, а затем начальник Оперативного управления Генштаба. Находясь на этом посту, принимал участие в планировании операций советских войск. По заданию Ставки Верховного Главнокомандования неоднократно выезжал на фронты для оказания помощи в организации и проведении операций. В ноябре 1943 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковника. В период работы Тегеранской конференции Штеменко сопровождал Верховного Главнокомандующего в Тегеран, обеспечивая его оперативными данными о состоянии дел на фронтах. В сентябре 1944 г. в составе советской делегации он участвовал в переговорах и подписании договора о перемирии с финнами. После Великой Отечественной войны, в апреле 1946 г., Штеменко назначают начальником Главного оперативного управления и заместителем начальника Генерального штаба.

В ноябре 1948 г. генерал-полковника С.М. Штеменко назначают начальником Генерального штаба — заместителем Министра Вооруженных Сил СССР и ему присваивают звание генерала армии. Его руководство Генштабом характеризуется возрастающей управленческой деятельностью, которая охватывала широкий круг задач и распространялась на все виды Вооруженных Сил, рода войск и специальные войска. Для их решения создавались соответствующие подразделения Генштаба и совершенствовалась его структура. К началу 1950 г. Генеральный штаб имел в своем составе Главное оперативное управление, Второе Главное управление, Главное организационное управление, управление мобилизационного планирования вооружения и оперативного тыла, Главное военно-научное управление, Центральное управление военных сообщений, военно-топографическое управление, шифровальное управление, управление военной цензуры, управление внешних сношений, политический отдел, отдел кадров и административно-хозяйственный отдел. Общая численность Генштаба составляла около 2000 военнослужащих. В нем под руководством С.М. Штеменко по-прежнему разрабатывались планы подготовки ТВД, укрепления государственных границ, а также готовились представления в правительство заданий по строительству в военных целях путей сообщения, средств связи и планы их использования в мирное время, другие мероприятия, направленные на эффективное функционирование Вооруженных Сил страны. В 1952 г. по указанию Совета Министров СССР в ведение Генерального штаба были переданы вопросы разработки ежегодных планов-заказов в промышленные структуры всех видов вооружения, боевой техники и военного имущества, а также планов опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ и функции контроля мобилизационных резервов промышленности. В связи с этим в состав Генерального штаба включалось управление вооружения и боевой техники, были введены должности помощника начальника Генерального штаба по вопросам мобилизационного планирования вооружения и боевой техники, заказов и помощника начальника Генерального штаба по вопросам опытно-конструкторской и научно-исследовательской работы.

В июне 1952 г. С.М. Штеменко назначен начальником штаба — 1-м заместителем командующего Группой советских оккупационных войск в Германии. В июле 1953 г. он будет обвинен как сторонник Л.П. Берии, понижен в звании до генерал-лейтенанта и назначен начальником штаба Западно-Сибирского военного округа. В августе 1956 г. Г.К. Жуков, возглавивший Министерство обороны СССР, назначает Штеменко начальником Главного разведывательного управления, его также восстанавливают в звании генерал-полковника. Но в октябре 1957 г., после смещения Жукова с поста Министра обороны, Штеменко переводят на периферию с понижением – первым заместителем командующего войсками вначале Приволжского, а затем Закавказского округов. В июле 1962 г. Штеменко назначают начальником Главного штаба Сухопутных войск, в апреле 1964 г. его переводят в центральный аппарат, где он возглавил Главное организационно-мобилизационное управление, а в феврале 1968 г. Постановлением Совета Министров СССР ему вторично было присвоено звание генерала армии. С августа 1968 г. генерал армии Штеменко начальник Штаба Объединенных Вооруженных Сил (ОВС) государств — участников Организации Варшавского договора и 1-й заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР. Он умело руководил штабом и всей деятельностью объединенного командования, обеспечивал высокую подготовку и проведение совместных учений, заседаний Военного совета и Комитета обороны государств — участников Организации Варшавского договора.

Известен как военный историк, автор книги «Генеральный штаб в годы войны». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награжден: орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденами Суворова 2-й ст., Кутузова 1-й ст., Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; иностранными: ГДР — «За заслуги перед народом и Отечеством», МНР — Боевого Красного Знамени дважды; ПНР — «Виртути Милитари» 3-й ст. и Крест Грюнвальда 2-й ст.; СРР — Тудора Владимереску 1-й ст.; Франции — Почетного легиона 3-й ст., СФРЮ — Партизанской Звезды 1-й ст. и «За заслуги перед народом» 1-й ст.; а также многими советскими и иностранными медалями.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false