Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Путин Владимир Владимирович Путин В.В.
Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации
Шойгу Сергей Кужугетович Шойгу С.К.
Министр обороны Российской Федерации, генерал армии
Герасимов Валерий Васильевич Герасимов В.В.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Цаликов Руслан Хаджисмелович Цаликов Р.Х.
Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации
Панков Николай Александрович Панков Н.А.
Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации
Садовенко Юрий Эдуардович Садовенко Ю.Э.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации — руководитель Аппарата Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Булгаков Дмитрий Витальевич Булгаков Д.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Иванов Тимур Вадимович Иванов Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Криворучко Алексей Юрьевич Криворучко А.Ю.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Попов Павел Анатольевич Попов П.А.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Фомин Александр Васильевич Фомин А.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Шевцова Татьяна Викторовна Шевцова Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Главная < Руководство < Информация о руководителе
АХРОМЕЕВ Сергей Федорович

АХРОМЕЕВ Сергей Федорович

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (сентябрь 1984 — декабрь 1988)

Биография

АХРОМЕЕВ Сергей Федорович (05.05.1923, с. Виндрей Спасского у-да Тамбовской губ., —24.08.1991, Москва), советский государственный и военный деятель. Маршал Советского Союза (1983). Герой Советского Союза (1982).

Родился в крестьянской семье. После окончания в 1940 г. 1-й специальной военно-морской школы г. Москвы поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны. В июле — декабре 1941 г. в составе объединенного курсантского стрелкового батальона участвовал в боях за Ленинград, был ранен. С августа 1942 г. курсант на курсах лейтенантов при 2-м Астраханском пехотном училище. По окончании училища в действующей армии: командовал стрелковым взводом 197-го армейского запасного полка 28-й армии на Сталинградском и Южном фронтах, затем адъютант стрелкового батальона того же полка, старший лейтенант. С июля 1944 г. командовал мотобатальоном автоматчиков 14-й самоходно-артиллерийской бригады РВГК Харьковского и Московского военных округов. В 1945 г. окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

После войны с июня 1945 г. заместитель командира 2-го самоходно-артиллерийского дивизиона СУ-76 14-й самоходно-артиллерийской бригады учебного центра. С сентября 1945 г. командир 2-го танкового батальона 14-го отдельного танкового полка того же учебного центра. В феврале 1947 г. назначен командиром батальона ИСУ-122 14-го тяжелого танкосамоходного полка 31-й гвардейской механизированной дивизии Бакинского военного округа, майор. В 1952 г. окончил с золотой медалью командный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина и был назначен начальником штаба 190-го танкосамоходного полка в 39-й армии Приморского военного округа. Затем командовал танковыми полками в Дальневосточном военном округе, в декабре 1956 г. ему было присвоено звание полковника. В декабре 1960 г. Ахромеева переводят в Белоруссию и назначают командиром 36-й танковой дивизии. В апреле 1964 г. ему присваивают воинское звание генерал-майор танковых войск и направляют на учебу. По окончании Военной академии Генерального штаба в 1967 г. его назначают начальником штаба — 1-м заместителем командующего 8-й танковой армией Прикарпатского военного округа, а в октябре 1968 г. — командующим 7-й танковой армией в Белорусском военном округе. В 1969 г. Ахромееву было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск.

В мае 1972 г. его переводят начальником штаба — 1-м заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. После окончания в 1973 г. Высших академических курсов Военной академии Генерального штаба Ахромеева назначают начальником Главного оперативного управления Генерального штаба и присваивают воинское звание генерал-полковника. В феврале 1979 г. его назначают первым заместителем начальника Генерального штаба, а в апреле того же года присваивают воинское звание генерала армии. Находясь на этих постах, он руководил планированием ввода войск и операций в Афганистане, неоднократно находился в зоне боевых действий. В 1981 г. за исследование и разработку новых систем автоматизированного управления Вооруженных Сил ему была присуждена Ленинская премия. В марте 1983 г. С.Ф. Ахромееву присваивается звание Маршала Советского Союза.

В сентябре 1984 г. С.Ф. Ахромеев назначается на должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР — 1-го заместителя Министра обороны СССР. На этом посту он многое сделал для разработки и принятия новой военной доктрины (1984 г.), активизации переговорного процесса по мерам доверия в военной области и сокращения военных потенциалов сторон. Ахромеев подчеркивал, что именно в советском Генеральном штабе первыми стали отчетливо понимать всю опасность накопленного огромного ядерного потенциала и «гор» обычного оружия в условиях многолетнего противостояния военных блоков. Являясь депутатом Верховного Совета СССР, членом Верховного Совета СССР и Комитета по вопросам обороны и безопасности, он вел активную общественно-политическую работу, занимая принципиальную позицию по сохранению единого государства. Освобожден от обязанностей начальника Генерального штаба 2 декабря 1988 г.

С 16 декабря 1988 г. генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР. Одновременно в 1989—1990 гг. военный советник Председателя Верховного Совета СССР, в 1990–1991 гг. — Президента СССР. Жизнь маршала трагически оборвалась 24 августа 1991 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награжден: 4 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст.; иностранными орденами: ДРА — Саурской революции и Красного Знамени; БНР — Георгия Димитрова, «Народная Республика Болгария» 1-й ст., «9 сентября» 1-й ст. с мечами; СРВ — «За воинские заслуги» 1-й ст.; ГДР — Шарнхорста; МНР — Сухэ-Батора; ЧССР — Красного Знамени и «Победоносного февраля», а также многими советскими и иностранными медалями.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false