Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Путин Владимир Владимирович Путин В.В.
Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации
Шойгу Сергей Кужугетович Шойгу С.К.
Министр обороны Российской Федерации, генерал армии
Герасимов Валерий Васильевич Герасимов В.В.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Цаликов Руслан Хаджисмелович Цаликов Р.Х.
Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации
Панков Николай Александрович Панков Н.А.
Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации
Садовенко Юрий Эдуардович Садовенко Ю.Э.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации — руководитель Аппарата Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Булгаков Дмитрий Витальевич Булгаков Д.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Иванов Тимур Вадимович Иванов Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Криворучко Алексей Юрьевич Криворучко А.Ю.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Попов Павел Анатольевич Попов П.А.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии
Фомин Александр Васильевич Фомин А.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник
Шевцова Татьяна Викторовна Шевцова Т.В.
Заместитель Министра обороны Российской Федерации
Главная < Руководство < Информация о руководителе
ГЕРАРД Федор Иванович

ГЕРАРД Федор Иванович

Управляющий делами Депо квартирмейстерской части (октябрь 1800 — июль 1801)

Биография

ГЕРАРД Федор (Фердинанд) Иванович [1761 — 09(21).08.1829], российский военный деятель, генерал-лейтенант-инженер (1809).

Сын выходца из Швабии И.К. Герарда, поступившего на русскую службу в 1765 г. и служившего в Департаменте водяных коммуникаций в чине тайного советника. Получил хорошее инженерное образование. На военную службу записан в 1774 г. В 1776 г. принят в Генеральный штаб из архитекторов Адмиралтейств-коллегии с чином подпоручика. По распоряжению генерал-квартирмейстера Ф.В. Баура принимал деятельное участие в устройстве Царскосельского парка, старорусских государственных соляных заводов. В 1783 г. в чине поручика находился при закладке верфи в С.-Петербурге, а затем руководил строительством Мытищинского водопровода в Москве, завершившегося в 1804 г. В 1789 г. произведен в секунд-майоры, а в 1794 г. — в подполковники. После упразднения императором Павлом I в ноябре 1796 г. Генерального штаба и учреждения Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части первым в нее был зачислен 16(27).11.1796 г. Герард, который вскоре возглавил находящуюся в комнатах Зимнего дворца особую чертежную, чьи сотрудники выполняли поручения императора по подготовке различных схем и чертежей. В 1798 г. он был произведен в полковники, а в октябре 1799 г. — в генерал-майоры. Состоя в штате Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части, занимался в большей мере инженерными работами по благоустройству С.-Петербурга, в частности устройством водопроводов и мостовых в городе.

В феврале 1798 г. он был назначен членом Департамента водяных коммуникаций, в чьи обязанности входило составление проектов сооружений и заведование производством работ. В последнем случае под его начальством состояли проживавшие на месте производства работ инженеры и техники, носившие иногда звания директоров работ. За время нахождения в должности Герард наблюдал за производством работ для обхода озера Ильмень посредством соединения рек Меты и Волхова на Новоладожском канале, а также за работами на Сяськом канале для обхода Ладожского озера между реками Волховом и Сясью, выполнил ряд других работ. В связи с тем, что члены Департамента, имевшие военные чины, при необходимости прикомандировывались к действующей армии, генерал-майор Герард в качестве генерал-квартирмейстера корпуса генерал-поручика М.В. Ребиндера участвовал в Швейцарском походе 1799 г.

Центральное управление Свиты, не имевшее определенного штата и положения, обычно называлось Депо, управление которым в период с 1799 по 1801 г. поручалось разным лицам. С октября 1800 г. по июль 1801 г. генерал-майор Ф.И. Герард — управляющий делами Депо квартирмейстерской части.

В дальнейшем Герард продолжал службу в Департаменте водяных коммуникаций. В 1800 г. он руководил работами по прокладке Обводного канала, а при выходе в отставку в 1809 г. был пожалован чином генерал-лейтенанта-инженера. Во время Отечественной войны 1812 г. состоял членом Устроительного комитета С.-Петербургского ополчения. Являлся создателем и владельцем стеклянного завода в Ямбургском уезде С.-Петербурга, где варилось листовое стекло.

Награжден российскими орденами: Св. Владимира 2-й ст. и Св. Анны 1-й ст.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false