Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Интервью командующего Черноморским флотом вице-адмирала Владимира Королёва газете «Красная звезда»

 «Красная звезда» от 28.12.2010 г.

ФЛОТ НА ЮЖНЫХ РУБЕЖАХ
Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда». Группа информационного обеспечения Черноморского флота.
 
 
- Товарищ командующий, каким был для Черноморского флота 2010 год?
- Один только факт, что по итогам минувшего учебного года наш флот завоевал девять переходящих призов Военно-морского флота, говорит о многом. Для сравнения: в 2009 году ЧФ смог побороться лишь за один приз. Безусловно, призы - следствие полностью выполненного плана боевой подготовки, напряжённой работы черноморцев по приведению частей и соединений флота в постоянную боевую готовность, высокого профессионализма.
В 2010 году гвардейский ракетный крейсер «Москва» представлял флот в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010» и успешно выполнил поставленные задачи, включая межфлотский переход и ракетные стрельбы. Корабль по пройденным милям за пять месяцев преодолел расстояние, превышающее протяжённость экватора. Таких походов в истории современного флота на Чёрном море ещё не было. В подготовительной части и на самом учении крейсер провёл 30 различных стрельб по надводным и воздушным целям корабельной артиллерией и зенитными ракетными комплексами самообороны с постановкой активных и пассивных помех. Одних только пусков зенитных ракет было выполнено более двадцати. Впервые за последние 15 - 20 лет выполнена стрельба двумя крылатыми ракетами по надводному кораблю. Могу отметить, что навыки не утрачены, это корабль подтверждал и ранее.
Совместно с тяжёлым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» и кораблями Тихоокеанского флота ГРКР «Москва» отработал сложное совместное маневрирование, провёл тактическое учение по организации противовоздушной обороны отряда кораблей с комплексным применением сил и средств ПВО и привлечением морской авиации Тихоокеанского флота, тактические учения по задачам радиационной, химической и биологической защиты и связи.
В первый день нового учебного года я с удовольствием вручил приз Военно-морского флота командиру ГРКР «Москва» гвардии капитану 1 ранга Сергею Троневу. Несомненно, это заслуга всего экипажа крейсера.
В четвёртый раз подряд (!) экипаж подводной лодки «Алроса», которой командует капитан 2 ранга Антон Зайцев, завоевал переходящий приз ВМФ. Высокими наградами Военно-морского флота отмечены моряки-катерники Севастопольской ордена Нахимова I степени бригады ракетный катеров, которой командует капитан 1 ранга Александр Толмачёв, морские пехотинцы десантно-штурмового батальона майора Дмитрия Петуха из бригады, которой командует Герой России Владимир Белявский. Зенитный ракетный полк под командованием полковника Михаила Глушича на отлично выполнил боевые пуски ракет на полигоне Капустин Яр и также завоевал приз ВМФ по итогам ракетных стрельб. Призы вручены экипажу судна связи «Приазовье». Этим кораблём успешно командует капитан 2 ранга Алексей Карелин. В четвёртый раз подряд приз завоевали и авиаторы-штурмовики авиационной базы Гвардейское, где командир - полковник Геннадий Загонов.
Всего флот в 2010 году выполнил более 700 боевых упражнений, черноморцы отработали и сдали 79 курсовых задач, провели учения по высадке десанта на необорудованное побережье на полигоне Опук.
Это лучшая иллюстрация того, как служили моряки в уходящем году, как непросто давались эти результаты, сколько потрачено сил. Я хочу поблагодарить всех, кто не уронил чести флота и, жертвуя, чего греха таить, личным временем, отдыхом в кругу семьи, показал, что флот не только потенциально способен, но и практически может выполнить свойственные ему задачи. Пожалуй, это главный итог года.
 - Черноморский флот, что предопределено географически, всегда участвовал в международных учениях и выполнял важные военно-дипломатические задачи, поднимая международный престиж нашего государства. Что можно сказать по этому поводу?
- В этом вопросе ничего не меняется уже на протяжении нескольких лет. Мы не уступаем другим флотам ни по количеству, ни по продолжительности, ни по качеству походов. Я повторю то, что уже неоднократно говорилось. Черноморский флот - единственный из флотов ВМФ России, корабли и суда которого находятся в длительных плаваниях 365 дней в году. Это обусловлено наличием в сирийском порту Тартус пункта материально-технического обеспечения флота. Он работает в интересах всего ВМФ и для поддержания его технической готовности в Средиземном море. Здесь постоянно находятся как минимум суда обеспечения и гидрографические суда.
 Корабли Черноморского флота приняли участие в совместных российско-итальянских учениях «Иониекс-2010», дважды в активациях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ) «Блэксифор», в международных операциях по программам «Черноморское партнёрство» и «Черноморская гармония». Примечательно, что наши корабли и суда в этом году совершили заходы не только в хорошо освоенные и привычные порты стран Средиземноморья - Сирии, Греции, Италии, Черногории, Ливии. Алжира, но и в районы, где ранее бывали редко или совсем не бывали. Так, флагман флота крейсер «Москва» посетил порты государств индийско-тихоокеанского бассейна. Его радушно встречали в Омане, Малайзии, Индии, Шри-Ланке, на Филиппинах. Такие визиты имеют большое военно-дипломатическое значение, помогают культурному сближению народов да и просто обогащают новыми знаниями. К слову, в Шри-Ланку российские боевые корабли не заходили ни разу, а на Филиппины визит осуществлял в свою бытность ещё крейсер «Аврора». Это было 98 лет назад. Вообще же по итогам года экипажами кораблей выполнены задачи 11 дальних походов и 28 визитов и деловых заходов в иностранные порты.
 - Новый облик - это оптимизация управленческих структур, перевооружение флота, оснащение его новыми кораблями и судами, современными образцами оружия и техники. Как идёт этот процесс на флоте?
- Черноморский флот, как известно, сравнительно недавно вошёл в состав Южного военного округа уже в новом формате, который на сегодняшний день позволяет флоту решать задачи по предназначению. Флот претерпел серьёзные структурные изменения и вписался в очерченные ему рамки. Мы и ранее тесно взаимодействовали с войсками Северо-Кавказского военного округа, и в первую очередь части и подразделения Новороссийской ВМБ, которые территориально всегда находились в зоне ответственности округа. Необходимый практический опыт взаимодействия у нас уже есть. Еще в советские времена существовало юго-западное направление, которое позволяло координировать усилия разных видов и родов войск. Этот опыт сегодня как нельзя кстати.
Десантные корабли ЧФ неоднократно организовывали перевозку личного состава и техники округа в различные районы Кавказского побережья, доставляли в назначенные для учений районы личный состав и технику Воздушно-десантных войск. Достаточно вспомнить операцию по доставке кораблями ЧФ российских миротворцев в греческий порт Салоники в 1999 году. Флот и округ тогда в сжатые сроки организовали доставку и погрузку на корабли ЧФ около 2.000 военнослужащих и десятков единиц боевой техники. Поэтому о том, что мы начинаем взаимодействие в единой структуре с чистого листа, говорить не приходится.
Включение Черноморского флота в состав Южного ОСК - это очередной этап проводящегося реформирования Вооружённых Сил РФ. И сам факт принятия такого решения говорит о том, что руководство страны и оборонного ведомства настроено на самые серьёзные преобразования. Коренные изменения в любой структуре не даются легко, естественно, они не могут проходить безболезненно в таком сложном организме, как флот. Стратегическое командование флот не поглощает, ЧФ становится его неотъемлемой частью со своим специфическим кругом задач. Отладка синхронизации работы структур - всё это очень непросто, но очень важно, потому что в истории отечественных Вооружённых Сил такие масштабные изменения происходят впервые. Мы отдаём себе отчет в том, что изменение системы управления силами, переформирование органов управления повлекут за собой оптимизацию офицерского состава, изменение статуса отдельных воинских организмов. Но для того, чтобы флот развивался, усиливался в соответствии с современными требованиями, на это нужно идти.
Единое ОСК - это прежде всего мобильность, оперативность принятия решений, возможность комбинировать силы и средства для решения задач различного уровня сложности. Флот, авиация и сухопутные части будут не конкурировать между собой, а органично друг друга дополнять и поддерживать. События августа 2008 года показали, насколько важно иметь на южном и на любом другом направлении мощную группировку разнородных сил, которая должна действовать по единому замыслу, располагать всем арсеналом сил и средств, в том числе современными средствами связи. Мы должны разговаривать на одном языке, понимать друг друга с полуслова. Всё это достигается совместными тренировками, учениями, и они будут проводиться для скорейшей унификации сил, отработки слаживания.
Что касается перевооружения флота, то оно имеет свою специфику, в силу того что значительная часть ЧФ находится на территории Украины, с руководством которой нужно согласовывать эти вопросы. Отрадно, что в руководстве двух стран, в том числе и военных ведомств, на этот счёт найдено понимание. Поставки новых образцов техники и оружия идут в соответствии с утверждёнными планами. Повторюсь, у украинской стороны есть понимание наших проблем и готовность обсуждать пути их решения.
В августе 2010 года я участвовал в закладке подводной лодки нового проекта, предназначенной для Черноморского флота. Закладываются и строятся надводные корабли новых поколений. По мере сдачи их промышленности они будут поступать и на ЧФ. Перевооружение флота увязано с кораблестроительной программой страны, общегосударственными поставками новых образцов оружия. Мы возлагаем надежды на новые фрегаты проекта 11356, которые уже прошли обкатку в непростых климатических условиях при эксплуатации ВМС Индии и теперь будут строиться, с соответствующим составом вооружения, для Черноморского флота. Это уже не прожекты на далёкую перспективу, а реальность. Недавно состоялась закладка первого такого корабля. За ним последуют аналогичные корабли.
Есть ещё ряд перспективных проектов, которые со временем, уверен, поступят на вооружение флота. Это уже корабли совершенно иного уровня, нежели мы эксплуатируем сегодня, - с другим оружием, другими системами, условиями обитания. На сегодняшний день ЧФ располагает современными береговыми ракетными и артиллерийскими комплексами «Бастион» и «Берег», которым нет аналогов. Они находятся в составе Новороссийской ВМБ и способны эффективно прикрывать российское побережье. Там же введён в состав сил постоянной готовности новый современный тральщик «Вице-адмирал Захарьин».
Поступает новое стрелковое оружие, авто- и бронетехника в береговые войска ЧФ. Черноморцев экипируют в новые образцы военной формы. Перемены к лучшему идут, и этот процесс ускоряется.
 - Товарищ вице-адмирал, чего ждать черноморцам в новом учебном году?
- В первую очередь серьёзной масштабной работы. Мы начали непростой и важный для нас год. Флот вошёл в состав Южного военного округа, предстоит отработка новой структуры. В 2011 году ЧФ подвергнется инспекторской проверке инспекцией Министерства обороны РФ. Это строгий экзамен, на подготовку к которому флот настраивается уже сейчас. Нас ждут дальние походы и международные учения, приём командования международным соединением «Блэксифор». Это очень серьёзные задачи.
Впереди сдача курсовых задач, зачётные тактические учения группировок разнородных сил флота, российско-турецкое учение «Черноморское партнёрство—2011», международное учение НАТО «Болд Монарх—2011», в котором черноморцы будут участвовать впервые, российско-украинское учение «Фарватер мира—2011», российско-итальянское учение «Иониекс-2011», операция «Черноморская гармония—2011». В планах походы в Средиземное море, отработка на полигоне подразделений береговых войск.
Черноморский флот продолжит поддержание благоприятной оперативной обстановки в районе кавказских берегов, примет участие в состязательных мероприятиях на призы Военно-морского флота... Словом, 2011 год будет для нас ещё более напряжённым, чем год минувший, и мы к этому готовы. Желаю всем удачи в новом году! 
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false