Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Истоки Великой Победы должны быть незамутненными

Днём рождения Всесоюзной организации ветеранов войны и труда является 17 декабря 1986 года. После распада СССР в целях сохранения единства ветеранов на постсоветском пространстве организация была преобразована в Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Решение о его создании было принято на II-й конференции Всесоюзной организации ветеранов войны, труда и Вооружённых сил 17-18 декабря 1991 года. Руководящим органом Международного союза является избираемый на 5 лет Координационный совет, действующий с декабря 1991 года.


Сегодня о работе ветеранских организаций стран Содружества рассказывает генерал-лейтенант в отставке Анатолий Павлович Ларин — первый заместитель председателя Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств».
 
Визитная карточка.
 
Генерал-лейтенант в отставке Анатолий Павлович Ларин родился 20 мая 1935 года в посёлке Каменномостский Тульского района Краснодарского края в семье рабочих. В 1956 году окончил с отличием 2-е Военно-автомобильное училище в Орджоникидзе, в 1966 году, также с отличием, – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Офицерскую службу начинал командиром учебного взвода автомобильной школы 16-й гвардейской мотострелковой дивизии в Черняховске. Одновременно был секретарём комитета ВЛКСМ автомобильной школы. В последующем проходил службу в должностях секретаря комитета ВЛКСМ мотострелкового батальона, полка.

После окончания академии был назначен на должность заместителя командира танкового батальона по политической части. Затем проходил службу в должностях заместителя командира танкового полка по политической части, заместителя начальника политического отдела танковой дивизии, инспектора политического управления Киевского военного округа, начальника политического отдела учебной танковой дивизии, инспектора политического управления Сухопутных войск, инспектора Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, члена военного совета — начальника политического отдела 32-й общевойсковой армии, первого заместителя начальника политического управления Среднеазиатского военного округа, начальника инспекции Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, помощника Министра обороны СССР.

Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени.
 
— Анатолий Павлович, как известно, недавно состоялся пленум Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». Какие вопросы были рассмотрены на нём?

— Накануне пленума, 12 ноября, у нас состоялось заседание Президиума Координационного совета. Я выступил с докладом «О работе ветеранских организаций по совершенствованию и укреплению связей с государственными органами и общественными организациями стран Содружества в решении проблем ветеранов (пенсионеров)». В своём выступлении я рассказал, в том числе, и об опыте работы Белорусского общественного объединения ветеранов, которое возглавляет Анатолий Николаевич Новиков. У них уже стало доброй традицией присутствие на заседаниях президиума и пленумах совета ветеранов представителей администрации президента Республики Беларусь, первых лиц министерств и ведомств, представителей законодательной власти. В столице республики и в её областях регулярно проводятся встречи губернаторов, других руководителей законодательной и исполнительной власти с ветеранским активом. Ветеранские организации участвуют в обсуждении и принятии государственных программ, касающихся ветеранов, пожилых людей, а также других нормативных актов по вопросам социальной и культурой жизни страны.

Немало положительного в вопросах взаимодействия между ветеранскими организациями и властными структурами, другими общественными объединениями имеется и в Российской Федерации. В качестве примера, прежде всего, надо отметить Московскую городскую общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, которую уже многие годы возглавляет дважды Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Долгих. У этой организации установились действительно тесные контакты и деловые связи с правительством Москвы. Они закреплены в Договоре о сотрудничестве, который подписали мэр столицы Сергей Семёнович Собянин и председатель совета организации ветеранов Владимир Иванович Долгих.
Нельзя не сказать добрых слов и о ветеранской организации Казахстана, которую возглавляет Омирзак Озганбаевич Ознганбаев. Здесь осуществляется тесное взаимодействие ветеранов с органами власти в центре и на местах, с другими общественными объединениями. С 2010 года республиканская ветеранская организация входит в альянс демократических сил Казахстана. Центральный совет организации ветеранов в 2012 году подписал Меморандум о сотрудничестве с ведущей политической партией в стране НДП «Нур Отан», а в 2013 году — с молодёжным крылом этой партии «Жас Отан». В составе партии около 10 тысяч ветеранов-активистов, многие из которых избраны в её руководящие органы.

Однако наибольшее беспокойство вызывает положение дел в ветеранских организациях стран Балтии, особенно – в Латвии. Ни о каких контактах и связях с властными структурами здесь нет и речи. Их руководители не только не участвуют в работе ветеранских объединений и не оказывают им помощь, но даже наоборот – стараются ущемить права ветеранов, унизить их достоинство. И с таким положением, конечно, нельзя мириться… В свою очередь мы оказываем всемерную поддержку этим организациям. И они пытаются противостоять тому натиску, который испытывают постоянно со стороны самого государства и других различных структур. Мы также всегда с благодарностью воспринимаем информацию о том, что наше российское посольство в Латвии оказывает всяческую помощь ветеранскому движению, которое ведёт борьбу за права и нормальные жизненные условия ветеранов.

Да, сколько об этом уже говорили, сколько писали о тех унижениях, которые приходится терпеть ветеранам в странах Балтии…

— Вот потому я и повторю ещё раз — самой болевой точкой у нас являются страны Балтии, особенно Латвия и Эстония, где, к сожалению, бывшие участники сражений с немецко-фашистскими захватчиками иначе как оккупантами не называются. Это, конечно, нас беспокоит, нас волнует и тревожит. Мы обратили внимание также и на тот факт, что в западных областях Украины в последнее время пытаются реабилитировать ОУН-УПА. Мы считаем, что это ненормально. Тем самым оскорбляются чувства ветеранов, чувства борцов с немецко-фашистскими захватчиками. Это сейчас делать нельзя. И ветеранская организация Украины, которую возглавляет Пётр Степанович Цыбенко, стоит очень жёстко на правильных принципиальных позициях. Мы в этом плане, конечно, будем её поддерживать всячески.

А сколько организаций ветеранов независимых государств входит в Международный союз?

— В настоящее время — 16. Международный союз объединяет организации из республик бывшего СССР, а также из Южной Осетии и Абхазии. А всего он насчитывает более 55 миллионов человек.

На следующий день после заседания Президиума Координационного совета состоялся пленум?


— Да, это было 13 ноября. На пленуме в Международный союз приняли «Российский Союз ветеранов», который возглавляет генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев. А затем с докладом «О работе ветеранских организаций независимых государств по реализации Решения Совета глав государств СНГ «О подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» выступил председатель Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» адмирал флота Алексей Иванович Сорокин. Как известно, это Решение Совета глав государств СНГ было принято 5 декабря 2012 года в Ашхабаде.

Докладчик проанализировал состояние работы по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы, поставил конкретные задачи перед всеми организациями. Всё это было отражено в принятом решении. Оно получило единодушное одобрение участников пленума. А затем было принято обращение в связи с приближающейся 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В нём отмечается, что сегодня очень важно вернуться к истокам нашей славной Победы. Память о ней не подвластна времени. Никогда не забудется бессмертный подвиг солдат и командиров, партизан и подпольщиков, тружеников тыла, всех, кто обеспечил разгром гитлеровских захватчиков. У ветеранов войны есть основания гордиться своими ратными подвигами на благо всего Отечества. Они заслужили почёт и уважение. Их славные дела навсегда останутся в сердцах всех последующих поколений граждан независимых государств. Однако и сегодня определённые силы пытаются разрушить наше единство. И главные усилия их направлены на молодёжь. Поэтому в современной обстановке возрастает роль и значение военно-патриотического воспитания. Долг каждого ветерана, каждой нашей организации – помочь подрастающему поколению найти своё место в жизни, передать ему свой богатый опыт. Никто кроме ветеранов не сможет донести правду о Великой Отечественной войне. Молодёжи необходимо постоянное общение с живыми свидетелями тех героических лет. Она должна духовно обогащаться нравственными достижениями своих народов, гордиться своим Отечеством, быть готовой защитить материальные и духовные ценности своей Родины. Настойчивое укрепление братской дружбы наших народов, сохранение исторической правды, решительное разоблачение фальсификаторов нашей истории, особенно периода Великой Отечественной войны, — является одной из важнейших задач ветеранских организаций.

Острой остаётся проблема увековечения памяти защитников Отечества. Её решение требует активной поддержки как со стороны ветеранской общественности совместно с молодёжными организациями, так и со стороны государств.

Время неумолимо идёт вперёд. Ряды ветеранов редеют. В этих условиях руководителям ветеранских организаций необходимо постоянно и настойчиво заботиться о защите социальных прав ветеранов войны, улучшении материально-бытовых условий их жизни, шире привлекать к решению этой задачи общественность. Используя все имеющиеся возможности и средства, добиваться, чтобы всё то, что законодательно закреплено за ветеранами, всё, что обещано, было получено ими сполна.

Анатолий Павлович, 2015 год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны…

— Совершенно верно. Решением Совета глав государств СНГ 25 октября 2013 года в Минске 2015 год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. На этом же заседании Совет глав государств СНГ принял также Решение «О единой юбилейной награде, учреждённой к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Предстоит ответственная задача – достойно отметить подвиги победителей, почтить память павших героев, самоотверженных тружеников тыла. Об этом тоже говорится в принятом на пленуме обращении.

Остаётся только пожелать, чтобы всё намеченное вами сбылось в полной мере. А главное — пожелать здоровья и оптимизма ветеранам.

— Спасибо. Как поётся в песне – «не стареют душой ветераны». Они, как и прежде, отличаются активной жизненной позицией, они по-прежнему служат своему Отечеству верой и правдой.
Александр Колотило
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false