Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

16.05.2016 (18:36)

«Мы никогда не оставим без внимания ветеранов за рубежом»

Руководитель фонда «ЗКПЧ», координатор проектов Центра инициатив (город Ногинск) полковник юстиции Сергей Бычков побывал в начале мая в Риге, где принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 71-й годовщине Великой Победы. Своими впечатлениями о поездке он поделился с пользователями нашего сайта.

— Сергей, расскажите, как возникла идея о поездке в Ригу?

С.Бычков: Поездка состоялась в соответствии с планом работы Центра по взаимодействию с Общероссийской общественной организацией ветеранов ВС РФ, по приглашению руководителя представительства ОООВ ВС РФ в Латвийской Республике, председателя Республиканского Совета и Правления Общества военных пенсионеров РФ Владимира Норвинда.

— Какие цели Вы ставили перед собой на период пребывания в Латвии?

С.Б.: Основными целями данной поездки являлись:

- поздравление ветеранов войны, ветеранов военной службы и ветеранов Вооруженных сил с 71-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;

- встреча с членами регионального отделения ОООВ ВС РФ, а именно с Республиканским Обществом военных пенсионеров Латвии;

- передать руководству ОВП Латвии материальную помощь и медицинские препараты, историческую литературу для общественных библиотек;

- от Российской Федерации, посвященных памяти жертв Второй мировой войны и советским воинам, погибшим защищая и освобождая латвийскую землю от немецко-фашистских захватчиков;

- рассмотреть вопросы возможного взаимодействия и сотрудничества между Центром инициатив и военными пенсионерами Латвии;

- доведение информации до выпускников и преподавателей Рижского ВВПКУ имени маршала С.С. Бирюзова, проживающих в г. Риге о подготовке к 50-летию образования ВВПУ и работе Оргкомитета встречи.

Достижению поставленных целей во многом способствовало то, что делегацию возглавил первый заместитель председателя Совета ОООВ ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский.

— Удалось ли выполнить намеченный обширный план мероприятий?

С.Б.: Сейчас с уверенность можно сказать, что наша поездка увенчалась успехом. 7 мая делегация прибыла в г. Ригу, где была встречена руководителем Общества военных пенсионеров Латвии Владимиром Норвиндом.

В помещении организации состоялась встреча делегации с членами Совета ОВП, с руководителем патриотического клуба, участником войны в Афганистане, кавалером ордена Красная Звезда, заместителем командира взвода 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады (1979-1981 гг.) сержантом запаса Сергеем Ивансом, который два дня назад вернулся из г. Казани, где проходили соревнования молодежных патриотических организаций стран Содружества Независимых Государств «Союз-2016». Следует отметить, что в этих соревнованиях участвовали и наши ногинские кадеты из школы № 21.

В ходе встречи состоялся обмен информацией о работе каждой из организаций, согласована программа пребывания делегации в Латвии и участие ее представителей в официальных и торжественных мероприятиях, проводимых в Риге в честь Дня Победы. Руководителям ветеранской организации и членам молодежной организации были переданы подарки, сувениры и литература патриотической и пророссийской направленности.

Во второй половине дня делегация посетила санаторий «Янтарный берег» в г. Юрмала, где лечатся и отдыхают военные пенсионеры РФ и Латвии, обсудили вопросы сотрудничества и взаимодействия с руководством Отдела соцобеспечения  военных пенсионеров при Консульском отделе Посольства Российской Федерации в Латвийской Республике.

— Какое мероприятие было на Ваш взгляд наиболее эмоциональным и впечатляющим?

С.Б.: 8 мая делегация выехала на мемориальный комплекс печально известного нацистского концлагеря «Саласпилс», где приняла участие в возложении венков и цветов с делегациями европейских государств. В этой акции совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Латвийской Республике Александром Вешняковым, впервые за постсоветские годы, принял участие премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. Ранее ряд латвийских историков выступили с заявлением, что Саласпилский лагерь был исправительно-трудовым учреждением. Опровергая эти измышления Марис Кучинскис сказал:"Нацисты создали здесь Саласпилский лагерь в 1941 году. Многих людей здесь убили, унизили, лишили свободы. Это место страданий, которое создала чужая власть. Тысячи евреев, латышей, русских, поляков были здесь уничтожены ни за что. Здесь были убиты дети." Глава правительства подчеркнул, что в этом месте убивали людей. "Саласпилс служит напоминанием о трагических преступлениях прошлого. Это призыв к нам ко всем — не забыть и не допустить", — сказал он.

Надо отметить, что нас и всех присутствующих порадовала честная и объективная оценка прошлого, данная премьер-министром.

После этого члены делегации переехали к Вечному огню, где участвовали в церемонии возложения цветов к воинским захоронениям с участием Президента Латвии  Раймондса Вейониса.

Посетив гарнизонное кладбище и захоронения военачальников Прибалтийского военного округа, делегация побывала у могилы знаменитого русского писателя Валентина Пикуля. С огромным интересом члены делегации посетили музей-квартиру В.Пикуля и пообщались с супругой писателя Антониной Пикуль. Она рассказала о жизни и творчестве Валентина Савича, проблемах, с которыми столкнулась семья писателя, стараясь сохранить его литературное наследие.

— А как Вы провели 9 мая?

С.Б.: 9 мая делегация приняла участие в торжественном шествии жителей Риги во главе с дипломатами Посольств Беларуси, Казахстана и России к памятнику воинам-освободителям Риги на площади Победы. После возложения цветов и праздничного концерта, делегация проследовала в Дом Москвы на официальный прием, организованный Посольством Российской Федерации. В приеме приняли участие официальные лица, ветераны 130-го латышского стрелкового корпуса, а также ветераны войны и труда, руководители ветеранских и общественных организаций, объединяющих русское население в Латвии.

В 17 часов на Площадь Победы вышли участники марша «Бессмертного полка Риги», численность которых превышала 4 тысячи человек. Весь день на Площади Победы проходил праздничный концерт, а вечернее небо озарил салют.

— Приятно слышать, что на фоне оголтелой, антироссийской пропаганды 9 мая в Латвии отметили достойно. Как же завершился визит?

С.Б.: 10 мая в Совете Общества военных пенсионеров прошла встреча с преподавательским составом, командирами подразделений и бывшими курсантами Рижского высшего военно-политического краснознаменного училища имени маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. Заместитель председателя Оргкомитета по подготовке к 50-летию политических училищ генерал-лейтенант Виктор Бусловский рассказал  собравшимся о работе Оргкомитета, проделанной работе и планах на 2016 год по подготовке юбилейной встрече. 

На прощание члены делегации поблагодарили Совет Общества военных пенсионеров Латвии за гостеприимство и прекрасно организованные мероприятия. Наиболее активные члены организации были награждены памятными медалями и ведомственными наградами Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ и Российского союза ветеранов.

— Большое спасибо и до новых интересных встреч.

С.Б.: Спасибо Вам. В заключение хотел бы сказать, что мы никогда не оставим без внимания наших однополчан, волей судьбы оставшихся за рубежами России.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false