Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Тезисы выступления первого заместителя председателя Совета ОООВ ВС РФ генерал-лейтенанта Виктора Бусловского на расширенном собрании ветеранского актива 1 марта 2018 года

Уважаемые участники собрания ветеранского актива!

Сто лет отделяют нас от появления первых формирований армии Республики Советов, ставших прообразом советских Вооруженных сил. Начало их славной истории положил Декрет Совета Народных Комиссаров от 15 января 1918 года о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Однако идея создать армию нового типа исключительно на классовом принципе, сознательности широких народных масс, добровольчестве, выборности командиров и начальников в условиях непримиримого противоборства сторон – участниц Гражданской войны – потерпела полный крах. Обстановка настоятельно требовала наличия массовой регулярной армии. Между тем к маю 1918 года она насчитывала всего 196 тысяч человек. Поэтому Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в том же месяце была объявлена всеобщая мобилизация рабочих и беднейших крестьян. Переход к новому способу комплектования был подготовлен созданием органов местного военного управления – военных комиссариатов, введением всеобщего военного обучения, заменой выборности назначением командного состава. В результате этого к осени 1920 года численность Вооруженных сил республики достигла 5,5 миллионов человек.

Это позволило  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии разгромить армии Белого движения, изгнать с территории страны интервентов, одержать победу и сохранить целостность страны.

Тем самым она, так или иначе, объективно стала достойной продолжательницей многовековой истории Русской Армии, ее боевой славы и традиций.

Со временем Вооруженные Силы первого в мире социалистического государства приобрели все необходимые черты, присущие передовым армиям:

единая структура войск и форма одежды;

строгая регламентация повседневной жизни воинскими уставами; 

поддержание твердой воинской дисциплины и правопорядка;

организация и проведение боевой и оперативной подготовки по единым планам;

единоначалие;

соблюдение воинских ритуалов и другие.

Приступая к восстановлению народного хозяйства после Гражданской войны, руководство ВКП(б) и советского государства стремилось к созданию прочных материальных основ нового социально-экономического строя и условий для ведения успешного вооруженного противоборства с сильнейшими военными державами мира.

За двадцатилетний период мирного хозяйственного строительства была проведена огромная работа по дальнейшему укреплению Вооруженных Сил. Она включала в себя решение широкого круга взаимосвязанных задач:

разработку основных направлений строительства армии и флота;

совершенствование их организационной структуры и технической оснащенности;

определение состава, соотношения и направлений развития видов вооруженных сил и родов войск;

порядка их комплектования;

разработку военно-теоретических положений, уставов, наставлений, руководств;

организацию прохождения военной службы и подготовки военных кадров;

расквартирование войск и сил;

организацию и осуществление их всестороннего обеспечения;

создание резервов и мобилизационных запасов.

В зависимости от конкретно складывавшейся обстановки и возникавших задач в строительстве Вооруженных Сил в межвоенный период можно выделить несколько этапов. Содержанием первого, который охватывал 1921-1923 годы, стал их переход на организацию мирного времени, прежде всего, за счет резкого уменьшения численности с 5 миллионов до 516 тысяч человек.

Второй этап, который продолжался с 1924 по 1928 годы, включал проведение военной реформы и дальнейшие изменения в устройстве армии и флота. В условиях тяжелого экономического положения страны и отсутствия непосредственной военной угрозы была введена смешанная территориально-кадровая система комплектования и организации войск. Это позволило при меньших затратах содержать необходимое количество соединений и обучать военнообязанных запаса на краткосрочных сборах без длительного отрыва от производства. А постепенное укрепление хозяйственного и финансового положения государства дало возможность приступить к созданию технических частей и подразделений. Кроме того в эти годы вводится единоначалие и внедряются единые подходы к обучению и воспитанию войск.

Третий этап, охватывавший 1929-1938 годы, неразрывно связан с превращением СССР в мощную индустриальную державу. В то время на базе экономического подъема страны, развития тяжелой промышленности и успехов в науке было осуществлено коренное перевооружение армии и флота новой военной техникой и оружием, усовершенствована организационная структура войск, развернута техническая подготовка военных кадров. Это были годы перехода от смешанной к кадровой системе комплектования Вооруженных Сил.

Четвертый этап продолжался с января 1939 года до июня 1941 года. В условиях резкого обострения международной обстановки и усиления угрозы нападения на Советский Союз со стороны агрессивных империалистических государств его содержание заключалось во всесторонней реорганизации армии и флота, в пересмотре и уточнении планов их применения, приобретении ими боевого опыта в районе реки Халхин-Гол и в ходе советско-финляндской войны.

В целом за два десятилетия после окончания Гражданской войны были созданы Вооруженные силы, которые по своей организационной структуре и техническому оснащению в основном не уступали армиям передовых в военном отношении государств мира.

И, тем не менее, с началом Великой Отечественной войны Красная Армия и Флот оказались в крайне тяжелом положении. История отвела слишком мало времени, чтобы к 1941 году осуществить все намеченное.

Сыграли свою роль и допущенные просчеты в определении возможных сроков нападения вермахта на СССР, что в свою очередь отрицательно сказалось на подготовке Вооруженных Сил к отражению первых ударов агрессора и планировании военных действий.

К тому же нарушения законности, репрессии в отношении командно-политического состава, отсутствие боевого опыта у большей части командующих и командиров отрицательно сказались на боеспособности объединений, соединений и частей.

Война с жестоким, опытным и сильным противником, каким была Германия, поставила советские Вооруженные Силы перед исключительно трудным испытанием. Под сильными ударами врага им пришлось отступать. Но в этих тяжелых, кровопролитных боях воины Красной Армии наносили захватчикам огромные потери, самоотверженно и упорно отстаивали каждую пядь родной земли, проявляя массовый героизм и мужество. Они твердо верили в грядущую Победу.

Уже в первые месяцы военных действий было осуществлено развертывание в больших масштабах необходимых сил для отпора противнику. Неуклонно наращивая свой боевой потенциал, советские Вооруженные Силы в неимоверно трудных условиях, кровопролитных сражениях и боях в течение 1941-1942 годов отразили стратегическое наступление врага. Их победа под Сталинградом, 75-летие которой мы недавно отпраздновали, положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной, но и в целом Второй мировой войны. В последовавшей летом 1943 года Курской битве Красная Армия похоронила наступательную стратегию вермахта, к концу того же года прочно овладела стратегической инициативой и навязала противнику свою волю.

Наше морально-психологическое превосходство над немецкой армией было неоспоримым и непоколебимым.

В этой связи уместно привести слова одного из гитлеровских палачей – Германа Геринга, который, выступая на Нюрбергском процессе, признал, что готовясь к войне с Советским Союзом, немцы учли все: количество танков, самолетов, орудий и т.д. Они хорошо изучили нашу страну, о чем свидетельствует «Зеленая папка» Геринга, легшая в основу плана порабощения народов СССР. Они знали даже сколько тракторов выходит из строя после посевной и уборочных компаний. «Но мы не учли одного – признался Геринг – морального духа русских, советских русских».

В 1972 году видный  советский, русский писатель Валерий Ганичев от имени комсомола и издательства «Молодая гвардия», поздравляя с 75-летием Георгия Константиновича Жукова, спросил у маршала: «А все-таки Георгий Константинович, почему мы победили?» Маршал после паузы ответил: «Мы победили потому, что у нас был самый храбрый, патриотический молодой солдат, политически обученный, душевно подготовленный сражаться за Родину».

Кто же воспитал у советских воинов высокую идейность и веру в победу?  

В широком, общенациональном смысле вера в победу была воспитана и непрерывно наращивалась всей системой военно-патриотического воспитания, основой которой была советская государственная идеология. Она включала в себя деятельность Коммунистической партии, органов законодательной и исполнительной власти всех уровней, науки, культуры, искусства, общественных организаций, образования, семьи, школы, системой партийно-политической работы.

На последующих этапах войны советские Вооруженные силы очистили от захватчиков территорию СССР, освободили Польшу, Румынию, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Австрию завершили полный разгром немецких войск и их союзников. После безоговорочной капитуляции Германии главный очаг Второй мировой войны в Европе был ликвидирован.

Главным итогом завершающих операций на территории ряда стран Центральной, Юго-Восточной и Северной Европы явилось восстановление их независимости и государственного суверенитета. Военные успехи Красной Армии обеспечили политические условия для того, чтобы при самом активном участии СССР была создана ялтинско-потсдамская система международно-правовых отношений, определившая миропорядок на многие десятилетия, гарантировавшая нерушимость границ и мир в Европе.

В последующем, выполняя свой союзнический долг, а также в целях ликвидации военной угрозы на Востоке, Советский Союз вступил в войну с Японией. Мощная группировка Красной Армии в короткие сроки разгромила миллионную Квантунскую армию, лишила японских милитаристов плацдармов и военных баз, подготовленных ими в Северо-Восточном Китае, Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах. Тем самым она обезопасила дальневосточные границы СССР, оказала помощь народам Восточной Азии в их борьбе за свободу и независимость.

В Великой Отечественной войне советские Вооруженные Силы в ожесточенных битвах с главными силами фашистского блока достойно выполнили изначально возложенную на них задачу – защитили нашу Родину и осуществили великую освободительную миссию. Из тяжелых испытаний они вышли сильными и обогащенными боевым опытом. На полях сражений советские солдаты и командиры проявили высокие морально-боевые качества и снискали себе неувядаемую славу.

За военные годы наименование гвардейских заслужили 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 39 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов, более 200 дивизий, а также большое количество частей и подразделений. 347 раз столица нашей Родины Москва салютовала доблестным воинам Красной армии и Военно-морского флота.

На протяжении всех послевоенных лет общая направленность строительства Вооруженных Сил определялась характером военных задач, стоявших перед СССР в изменившейся геополитической обстановке. Помимо обеспечения безопасности собственного государства возникла необходимость в защите всего социалистического лагеря, в оказании интернациональной военной помощи другим странам социалистической ориентации, а также национально-освободительному движению.

Собственно стратегические задачи, возлагаемые на армию и флот, стали заключаться в отражении возможной агрессии с применением ракетно-ядерного оружия, в недопущении безраздельного господства вероятного противника на суше, на море и в воздухе, в готовности к решению возникающих задач, как вблизи границ СССР, так и на удаленных территориях.

50-80-е годы XX-го столетия связаны с принятием исключительно широкого круга разнообразных решений во всех областях военного строительства, с перестройкой всей системы подготовки Вооруженных Сил, обучения военных кадров, организации руководства обороной страны, выработкой принципиально новых подходов к оборудованию театров военных действий, устройству тыла и т.п. В практику была внедрена система крупных стратегических и оперативно-стратегических учений, маневров и тренировок. Широкий размах получила научно-исследовательская и военно-научная работа, что в немалой степени способствовало активному поиску дополнительных мер по повышению боевой мощи армии и флота, оборонного потенциала всей страны.

В целом советские Вооруженные Силы являлись гарантом мира на планете, поступательного развития нашей страны, ее настоящего и будущего, служили сдерживающим фактором для развязывания милитаристами третьей мировой войны.

Вместе с тем в ходе их строительства было допущено превышение разумных пределов в наращивании вооружений и нарушение принципов пропорционального развития имевшихся сил и средств. Серьезные диспропорции возникли в оснащении армии и флота боевыми и обеспечивающими средствами, что в случае войны не позволило бы в полной мере использовать их боевую мощь. На боеспособности Вооруженных Сил крайне отрицательно сказывались многотипность вооружений, дублирование производства многих систем оружия и техники.

После распада Советского Союза в России начался процесс строительства собственных Вооруженных Сил, базировавшийся на новых принципах и подходах. Заново осуществлялось построение системы управления Вооруженными Силами, приведение ее в соответствие с их новой структурой, боевым составом, численностью и объемом решаемых задач. Тем не менее период с 1991 по 1999 годы был болезненным, как для Российской армии, так и для государства в целом. В то время ограниченный военный бюджет не позволял в необходимом количестве обеспечивать войска новой военной техникой, продолжать капитальное строительство, совершенствовать систему базирования.

События на Северном Кавказе, в Южной Осетии и Абхазии вскрыли слабые места в строительстве Вооруженных Сил и потребовали их реформирования, включая систему военного управления. Благодаря принятым мерам в области военного строительства на современном этапе обозначилась четкая тенденция укрепления боевой мощи Российской Армии, а проводимые преобразования в системе управления дают основания считать, что безопасность страны находится в надежных руках. Свидетельством этого может служить слаженное функционирование всей системы государственного и военного управления в период воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, в ходе боевых действий группировки Вооруженных Сил на территории Сирийской арабской республики.

Как отмечал на расширенном заседании коллеги Министерства обороны Президент Российской Федерации – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Владимир Владимирович Путин, «Россия должна быть среди государств – лидеров, а по некоторым направлениям – абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения, армии эпохи нового технологического уклада».

Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. утверждена Государственная программа вооружения на 2011–2020 гг., ставшая первой программой, реализация которой обеспечила переход к действительно массовым поставкам вооружения нового производства в войска. Она позволила развернуть масштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию широкого спектра вооружений и военной техники новых образцов. Главной предпосылкой успеха ее реализации в первом пятилетнем сроке (2011–2015 гг.) стало резкое увеличение военных расходов Российской Федерации, достигших беспрецедентных для постсоветского периода значений. Общий объем средств по программе вооружения на 2011–2020 гг. был определен в сумме около 20,7 трлн. руб. Планируемым конечным результатом закупок новых образцов вооружения заявлено достижение обеспеченности Вооруженных сил современными вооружениями на уровне 70% – 100% к 2020 г.

Говоря о перевооружении Российской Армии, начальник Генерального штаба отметил, что в настоящий момент «спланированы ежегодные поставки в войска от 70 до 100 самолетов, более 120 вертолетов, 8–9 надводных кораблей и подводных лодок и до 600 единиц бронетанковой техники.

В результате всех мероприятий уровень оснащенности войск современным оружием по сравнению с 2012 г. удалось повысить почти в 4 раза. На конец 2017 г. он составляет 58,9%. Только за пятилетний период с 2012 по 2017 гг. российские армия и флот приняли на вооружение более 300 образцов вооружения и военной техники, многие из которых определяют нынешний облик Вооруженных Сил. Новое вооружение показало высокую эффективность и надёжность в ходе боевых действий в Сирии. В первую очередь это относится к авиационной технике и высокоточному оружию большой дальности.

В конце 2017 г. принята Государственная программа вооружения на 2018–2027 гг., общее финансирование на реализацию которой заложено в размере порядка 19 трлн. руб. Особый приоритет программы – системы ядерного сдерживания, высокоточное оружие и поставки новейших образцов вооружений и техники для сил общего назначения. В программе заложены средства на продолжение опытно-конструкторских работ, в том числе по перспективному авиационному комплексу дальней авиации, разработке самолета с вертикальным взлетом; запланированы более десяти опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию перспективных кораблей. До конца 2020 года запланировано оснащение соединений и воинских частей перспективными образцами вооружения и военной техники, в том числе беспилотными летательными аппаратами, роботизированными комплексами и боевой экипировкой военнослужащего. Всего к 2020 г. более 400 соединений и воинских частей будет переоснащено перспективными и современными образцами вооружения, военной и специальной техникой.

Повышение эффективности систем вооружения будет реализовываться за счет применения нанотехнологий, альтернативных видов топлива, метательных зарядов, защитных материалов, обеспечивающих снижение заметности и увеличение защитных свойств образцов вооружения.

Таким образом, за столетие с момента создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота, отечественные Вооруженные Силы прошли путь трудных испытаний и великих побед. Они встречают юбилей, находясь на этапе нового качественного развития, и занимают достойное место в числе передовых армий ведущих государств мира. Сегодняшние защитники Родины являются достойными наследниками и продолжателями славных боевых традиций тех героических поколений, которые в жестоких боях отстояли свободу и независимость нашей страны. Они способны защитить национальные интересы Российской Федерации, обеспечить ее безопасность с учетом современных и прогнозируемых вызовов и угроз.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false