Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Тезисы доклада генерала армии В.Ф. Ермакова на заседание Совета ОООВ ВС РФ на тему: «Основные направления работы ветеранских организаций Вооруженных Сил Российской Федерации по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Ногинск, Московская область

28 марта 2019 г.

Уважаемые товарищи!

Сегодня мы в этом расширенном составе должны рассмотреть вопросы качественной подготовки и достойного проведения мероприятий, посвященных Победе  в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Руководство страны этому вопросу уделяет особое внимание.

Изданы:

 Указ  Президента Российской Федерации от 9 мая 2018 года № 211 «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»;

распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 года № 2660-р «Об утверждении плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Кроме того, 12 декабря 2018 года под председательством Президента Российской Федерации состоялось 40-е заседание Российского организационного комитета «Победа» с повесткой дня: «О ходе подготовки и проведению празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и о работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества», на котором я имел честь присутствовать. Президент Российской Федерации от 4 февраля 2019 года утвердил Протокол этого заседания.

Эта тема рассматривалась 24 октября 2018 года на заседании совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации в городе Минске. С докладом выступил заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Картаполов Андрей Валериевич.

Совет Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, понимая важность и актуальность данной темы, подготовил и 10 октября 2018 года на своем заседании  утвердил План работы по этому вопросу, который доведен до всех наших ветеранских организаций.

Более того, 17 января этого года на базе Центрального Совета ДОСААФ России проведено совещание по этой теме с участием представителей Главного штаба Юнармейского движения и Совета Общероссийской  общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Лозунгом нашей работы должны быть слова Президента Российской Федерации В.В.Путина, которые он сказал на 40-м заседании Российского организационного комитета «Победа» 12 декабря 2018 года: «В целом круг задач, которые надо решать в преддверии юбилея Победы, очень широк. И подчеркну, что к подготовке всех, так или иначе связанных с 75-летием мероприятий, нужно подходить ответственно, творчески и, конечно, искренне».

Раскрывая основные направления данной работы, мне хотелось бы в первую очередь, особое внимание обратить на ветеранов Великой Отечественной войны. Они внесли неоценимый вклад в нашу Победу, несмотря на голод и холод  военного лихолетья. Мы должны им низко поклониться и сказать большое спасибо.

Ветеранским организациям просто необходимо еще раз уточнить списки ветеранов Великой Отечественной войны, не дожидаясь юбилейной даты, посетить их на дому, выяснить их проблемы и запросы. Вплоть до того,  чтобы составить списки этих проблем, а также возможность их привлечения к различным мероприятиям  по их медицинским и физическим показателям, или эти мероприятия спланировать непосредственно у них дома.

Президентом Российской Федерации поставлена конкретная задача по полному обеспечению  жильем ветеранов войны, а также их ежегодной диспансеризацией.

Как пример, можно привести деятельность ветеранских организаций Ставропольского края, председатель подполковник Зоболев Валерий Владимирович, и представителей Севастопольской Краснознаменной бригады (г. Москва) о чествовании ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза гвардии сержанта Андрея Лаврентьевича Титенко со 100-летним юбилеем в декабре 2018 года, который проходил по месту его жительства в городе Изобильном Ставропольского края. Был организован видеомост с его квартиры в Дом культуры «Факел», где чествовали юбиляра.

Конечно же, в этой многоплановой работе, необходимо тесно взаимодействовать с другими общественными организациями и объединениями. Более того, что в этом направлении у нас накоплен большой положительный опыт.

Практически все региональные и местные наши отделения тесно взаимодействуют с местными подразделениями ДОСААФ России в плане патриотического воспитания молодежи, подготовке ее к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации. Наши представители активно участвуют в работе призывных комиссий. Регулярно Совет Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации и Центральный Совета ДОСААФ России проводит совместные заседания, на которых рассматриваются актуальные вопросы работы с молодежью.

На особом месте наших взаимодействий – это Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Не зря на нашем заседании Совета находятся представители Главного штаба этого движения.

Как Вы заметили, во всех наших мероприятиях, которые мы проводим, принимают участие юнармейцы. Это стало нормой не только в Москве, но и во многих городах России и воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации. Кроме того, члены нашего ветеранского актива, являются непосредственными руководителями Юнармейского движения на местах.

В пример можно поставить генерал-майора Печугина Вячеслава Григорьевича, заместителя Союза ветеранов Сибирского военного округа, который является  председателем штаба Юнармейского движения Восточного административного округа г. Москвы. Многие активисты региональных отделений Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации являются членами региональных штабов «Юнармии». И таких примеров не мало.

Ветеранские организации активно участвуют в создании юнармейских отрядов, а также в их активной работе. Много сил в этом направлении прикладывают ветеранские организации Ракетных войск стратегического назначения, председатель – генерал-майор Селюнин Анатолий Семенович, 9 Центрального управления МО РФ, председатель – генерал-майор Терехов Анатолий Семенович, региональные отделения Республики Карелия – председатель генерал-майор Константинов Виктор Спиридонович,  Республики  Удмурдия – председатель полковник Галасеев Евгений Леонидович, Севастополя председатель – вице- адмирал Фролов Александр Ивановичи и многие другие.

Наш успех в подготовке и проведения празднования 75-ой годовщины Победы  заложен в тесном взаимодействии с местными органами власти, максимального использования их административного, материального и финансового ресурса. Я далек от мысли, что руководящий состав администраций городов, районов и субъектов Российской Федерации не пойдут навстречу нашим продуманным начинаниям.

Нашу уверенность в этом вселяет практические действия правительств Республик Татарстан и Крыма,  Московской и Псковской областей и многих  других субъектов Российской Федерации. Мы это видим на тесном нашем взаимодействии с администрацией Богородского городского округа, которая любезно согласилась провести это важное заседание на их территории и при их поддержке.

Одним из элементов активизации работы по подготовке и празднованию Победы в Великой Отечественной войне является организация  конкурса на лучшую ветеранскую организацию, посвященной этой дате.

Наши представители в лице члена Совета, председателя Комиссии по патриотическому воспитанию молодежи и  пропаганде боевых традиций Грицина Алексей Валентинович уже дважды организовывал и проводил такие конкурсы. Победители в этом конкурсе стали Фокинское местное отделение Приморского края, Павлово-Посадское местное отделение Московской области и другие. Но к великому нашему сожалению активности ветеранские организации в должной мере в этом деле не проявляют.  

Для активизации этой работы мы подготовили проект критериев оценки работы ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодежи. Он находится у Вас в раздаточных материалах. Мы должны сегодня его рассмотреть, утвердить и руководствоваться.

Другим источником получения финансовых средств является участие в получении президентских и местных грантов, для проведения тех или иных мероприятий. Лидером в этом деле у нас является Московское областное региональное отделение, которое возглавляет Рабеев Владимир Федорович. За счет полученных грантов они проводят акцию «От 75-летия подвига защитников Брестской крепости  до 75-летия Великой Победы». Я думаю, что в своем выступлении Владимир Федорович, более детально остановится на этом вопросе.

Ветеранские организации Вооруженных Сил Российской Федерации не только должны, но и обязаны активно участвовать в подготовке и проведении мероприятий, таких как:

- посвященных знаменательным датам создания воинских частей, битвам Великой Отечественной войны;

- Международной военно-исторической конференции;

- историко-патриотической  акции среди молодежи «В этот день 75 лет назад»;

- Международных армейских играх и других спортивных мероприятиях;

- патриотической акции «Верни имя Герою», в ходе которой продолжить присвоение имен неизвестных ранее защитников Отечества учебным заведениям и юнармейским отрядам России.

Большое значение имеет плодотворная работа нашего ветеранского актива с музеями и другими культурными заведениями. Мы имеем богатый опыт взаимодействия с Музеем Победы на Поклонной горе, парком «Патриот». Хотелось бы, чтобы этот опыт внедрялся на местах. Как пример, можно привести Свердловское региональное отделение – председатель Комитета  подполковник Галанов Николай Андреевич, где налажено тесное взаимодействие с музеями различного уровня - от школьных до областных и тематических. Необходимо чтобы на самом деле «площадки» культурных заведений  стали центром притяжения народного внимания в ходе проведения мероприятий, посвященных Дню Победы. Данный вопрос нами вынесен на рассмотрение на очередном заседании Российского организационного комитета «Победа».

В преддверии Дня Победы необходимо организовать работу по ремонту и восстановлению памятников защитников Отечества, бюстов Героев Родины, воинских захоронений. Правительству Российской Федерации поставлена задача по обеспечению разработке и принятия федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», которая предусматривает мероприятия по восстановлению мемориалов и воинских захоронений. Необходимо соединить в этом деле все три силы, которые здесь приставлены. В этом будет заключена наша память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Говоря об этой памяти необходимо распространить и внедрить новые подходы в области медиоресурсов, таких как «Интернет- поиск» и другие, особенно в субъектах Российской Федерации, где не было боевых действий в годы Великой Отечественной войны. В результате этих новых подходов, будут находиться неизвестные наградные листы погибших воинов, мест их захоронения, с вручением этих неизвестных материалов родственникам и особенно молодому поколению.  Необходимо также максимально использовать специальный интерактивный раздел в Интернет-портале Министерства обороны Российской Федерации, в котором будет содержаться мультимедийные материалы и уникальные исторические документы из Центрального архива МО РФ.

Наши ветеранские организации уже проявляют интерес и заинтересованность в пропаганде на Всероссийском уровне героических подвигов своих земляков. Так, например, ветераны Свердловской области говорят о героизме дважды Героя Советского Союза летчика Рычкалова Григория Андреевича,  ветераны Крыма о Герое Советского Союза летчика-испытателе Ахмет Хан Султане и других. Наш Совет в этом направлении тесно взаимодействует с Главным военно-политическом управлении Вооруженных Сил Российской Федерации.

Мы не должны стоять в стороне в организации и проведении маршей «Бессмертного полка» в наших городах и населенных пунктах. Но это мероприятие не должно стать самоцелью. Это должно стать толчком в изучении великого подвига нашего народа. Необходимо возбудить интерес молодого поколения в изучении истории Великой Отечественной войны через конкретный подвиг своего родственника. Как пример, можно привести проведение конкурса региональным отделением движения «ЮНАРМИЯ»  «Юные герои», подведение которого прошло 18 февраля этого года в мемориальном кабинете-музее Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

В честь знаменательной даты — 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне — Министерство обороны Российской Федерации приняло очень важное решение, которое было поддержано Президентом Российской Федерации и Патриархом всея Руси, о строительстве главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в честь Воскресения Христова, на территории парка «Патриот». Мне думается, что все должны принять посильное участие в этой всенародной стройке.

На уровне Правительства Российской Федерации принято решение об издании юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Наша ветеранская организация также планирует выпустить юбилейную медаль, посвященной этой дате. Наша задача заключается в том, чтобы мы наградили самых достойных ветеранов, которые вносят большой вклад в дело воспитания молодежи.

Все наши проводимые мероприятия должны найти достойное место в средствах массовой информации. Как минимум в таких наших СМИ как, журнал «Военные знания», в информационных бюллетенях «Юнармия» и «Ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации». В раздаточных материалах имеются наши выпуски печатных средств массовой информации, с которыми Вы можете ознакомиться.

Многие ветеранские активисты уже начали работу по подготовке и изданию статей, буклетов, книг, другой видео-фотопечаной продукции, посвященной 75-й годовщины Победы. Например, член нашего Совета Алексей Пантелеевич Стороженко уже начал работу по записи видеоинтервью с ветеранами Великой Отечественной войны.

В своем выступлении я остановился на базовых, основных направлениях нашей работы к этой знаменательной дате. Этот перечень конечно не исчерпывающий. Много зависит от нашего планирования, нашей сплоченности и нашей боевитости в проведении этих мероприятий. Наверно в этой работе самое главное должно быть достижение конечной цели – изменение сознания молодых людей, чтобы они по-другому посмотрели и осознали  подвиги их дедов и прадедов, величие подвига нашего народа.

Постановление совместного заседания «Основные направления взаимодействия ветеранских организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, ДОСААФ России и ВВПОД «Юнармия» в период подготовки и празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

План работы Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false