Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Тезисы доклада начальника штаба ВВПОД «Юнармия» Р.Ю. Романенко на совместном выездном заседании Совета ОООВ ВС РФ, Центрального совета ДОСААФ России и Главного штаба ВВПОД «Юнармия» по вопросу «О подготовке и реализации юнармейских проектов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне»

Ногинск, Московская область

28 марта 2019 г.

Уважаемые товарищи!

В нашей стране идет активная подготовка к величайшему событию XX века — 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Итоги Второй мировой войны имеют непреходящее историческое значение для всего человечества. Они определили и лежат в основе современного мироустройства. Решающий вклад в победу над фашизмом внес Советский Союз. Великий подвиг нашего народа был и остается фундаментальной основой для воспитания молодежи в духе патриотизма, гордости за свою Родину, готовности к защите ее национальных интересов.

За три года после создания движения «ЮНАРМИЯ» накоплен большой опыт военно-патриотического воспитания детей и подростков.

Я благодарю Совет Общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил и Центральный совет ДОСААФ России за учреждение и постоянную поддержку юнармейского движения, принимаемые меры по консолидации наших совместных усилий в воспитании молодежи. О чем свидетельствует и сегодняшнее наше совместное заседание по этой очень важной теме.

Хотел бы назвать лишь некоторые наши совместные результаты. Юнармейские организации созданы и действуют во всех субъектах Российской Федерации. Растет численность юнармейцев. Сегодня их уже 380 тысяч.

До 30 % руководителей наших региональных и местных отделений являются ветеранами Вооруженных Сил. Общероссийской организацией ветеранов Вооруженных Сил учреждена медаль «За заслуги в Юнармейском движении».

Ветераны и члены ДОСААФ России как умелые наставники молодежи – непременные участники всех значимых юнармейских мероприятий. Центры подготовки граждан к военной службе ДОСААФ России стали и центрами военно-патриотического воспитания допризывной молодежи, методической и учебно-материальной базой многих значимых юнармейских проектов.

Благодарю председателя ДОСААФ России Колмакова Александра Петровича за предоставление возможности использовать систему видеоконференцсвязи для проведения селекторных совещаний с руководителями наших региональных штабов.

Уважаемые товарищи!

По инициативе Министра обороны Российской Федерации в работу по развитию юнармейского движения включены члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, военачальники, в том числе в запасе и отставке. Они активно участвуют в создании и организации юнармейских отрядов в школах где проходили учебу.

Хотел бы привести лишь один пример умелой работы ветерана-военачальника бывшего заместителя Министра обороны Российской Федерации по тылу генералом армии Исакова Владимиром Ильича. В своей школе в Костромской области он помог отремонтировать классы, создать музей Космонавтики, художественную галерею. Постепенно сделал все классы юнармейскими.  

И таких примеров не мало.

Мы вместе действуем в информационном поле, вносим вклад в формирование патриотического сознания в российском обществе, прежде всего в молодежной среде. Скоординировано работаем с печатными и электронными средствами массовой информации и системе Интернет, на взаимной основе размещаем материалы в наших печатных изданиях; в газете «Ветеран Вооруженных Сил», журнале ДОСААФ России «Военные знания», газете «Вести ДОСААФ», бюллетене «ЮНАРМИЯ», журнале «Герои всех исторических эпох».

Сформированная нашими совместными усилиями при поддержке Минобороны России, других наших партнеров инфраструктура работы с детьми и подростками позволяет нам и дальше развивать систему военно-патриотического воспитания молодежи. В ближайший год в основе этой работы бесспорно будет подготовка к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Главным штабом движения «ЮНАРМИЯ» активно используется огромный духовный потенциал Великой Победы в воспитании юнармейцев. По плану на 2019 год нами проводятся комплексные мероприятия, приуроченные к юбилейным датам битв и сражений, освобождения городов и других населенных пунктов, выдающихся полководцев и героев войны. Главное, что эти мероприятия проводятся с участием юнармейцев по всей России, а не только в Москве и территориях, связанных с тем или иным событием войны.

Среди наиболее ярких и массовых мероприятий в этом году стали 75-летие снятие фашисткой блокады Ленинграда, освобождение Новгорода, Крыма и Севастополя. Впереди – юбилеи выдающихся операций и сражений по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Белоруссии, Украины, Прибалтики, стран Европы и взятие логова фашизма – Берлина.

Юнармейцы стали непременными участниками военных парадов, торжественных прохождений войск 9 мая, народных шествий таких как «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».

В работе с детьми и подростками мы не сосредотачиваемся только на воинских ритуалах и торжественных мероприятиях. Главным в работе считаем формирование внутреннего мира ребенка через живую связь поколений, на основании знаний истории Великой Отечественной войны, величия подвигов предков. Ведь у каждого россиянина в семье были участники той, уже далекой для молодежи, войны. И самые глубокое чувство сопричастности к военной истории формируется в семье, школе, на практическом познании героических свершений через участие в поисковой деятельности, музеи, помощь и общение с ветеранами войны и военной службы, через юнармейский социальный проект «Миллион добрых дел».

Для этого нами организованы и проводятся военно-патриотические акции «Наследники Победы», Межрегиональный проект «Юнармейский исторический и географический десанты», «Всероссийский конкурс сочинений «Мы правнуки Победы», военно-патриотическое мероприятие с участием ветеранов и военнослужащих «Встреча трех поколений защитников Отечества», патриотическая акция по поиску наград и описаний подвигов родственников «Мой прадед – Герой», работа клубов в образовательных учреждениях «Бессмертный полк моей школы». Ежегодно, в годовщину Великой Отечественной войны, 22 июня, проходит Всероссийская акция «Свеча памяти».

Хотел бы отметить наиболее активные региональные организации движения «ЮНАРМИЯ» в вопросах военно-патриотического воспитания молодежи на боевых традициях героев фронтовиков. Это наши региональные штабы в Республике Татарстан, Ставропольском и Красноярском краях, Московской, Брянской, Волгоградской, Вологодской, Костромской, Тюменской областях и городах Москве и Севастополе. Эти организации возглавляют председатель комитета Государственной Думы по обороне генерал-полковник Шаманов В.А., олимпийский чемпион Легков А.Г., генерал-майор Бородин А.И., капитан 1 ранга Коваленко В.В. Герой России подполковник Постоялко А.В., Герой России полковник Воробьев Д.А., подполковник Сухачев О.А., Рогалева Е.И., Лелякин М.В., Савченко Н.Ю.

Своих успехов они достигают в тесном взаимодействии с региональными комитетами (советами) ветеранских организаций Вооруженных Сил и ДОСААФ России.

Я благодарю генерала армии Ермакова Виктора Федоровича и генерал-полковника Колмакова Александра Петровича, за то, что в прозвучавших докладах было уделено большое внимание работе с юнармейцам в период подготовки к юбилею Победы.

Не повторяя ваши предложения, хотел бы в свою очередь кратко остановиться на основных направлениях и мероприятиях нашей совместной работы, связанных с 75-летием Победы.

В преддверии юбилея Победы просил бы ветеранов Вооруженных Сил, членов ДОСААФ России активно продолжить работу в рамках подготовки к Юнармейском историческому и географическому диктантам, принять участие в проведении занятий по истории Российского государства, его Вооруженных Сил, изучению биографий знаменитых военачальников периода Великой Отечественной войны, пропаганды героических подвигов наших воинов под общим названием «Гордость Отечества».

Проведение занятий и других мероприятий с участием ветеранов — это без преувеличения уроки живой истории. И у нас есть такой одноименный юнармейский проект.

Мы ждем вас в Домах Юнармии, а их сегодня уже 17, готовы организовать аудиторию из юнармейцев для проведения разнообразных занятий в центрах подготовки к военной службе ДОСААФ России, в домах офицеров и клубах воинских частей.

Очень важно в сегодняшнем потоке разнообразной информации, нередко негативного характера рассказывать молодежи, отстаивать правду о Великой Отечественной войне, противостоять попыткам ее фальсификации. Это касается в первую очередь ее начального периода.

Поэтому, в связи с предстоящим 80-летием со дня начала Второй мировой войны предлагается спланировать и совместно провести в августе – сентябре 2019 года с участием ветеранов войны и военной службы, членов ДОСААФ России комплекс информационных мероприятий с юнармейцами и молодежью по развенчиванию различных фальсификаций в отношении Советского Союза, показу истинных виновников этого трагического периода истории человечества и нашей страны.

Полагаю очень важным направлением в ходе подготовки к 75-летию Победы организовать нашу совместную работу в рамках проекта Юнармейское лето – 2019.

Кратко обозначу их.

Мы бы очень хотели, чтобы ветераны войны и военной службы, члены ДОСААФ России активно включились в работу по проведению с детьми и подростками мероприятий по основам военной службы, военно-прикладным и военно-техническим видам спорта в ходе проведения детских летних оздоровительных лагерей федерального, регионального и местного уровня, в акциях по благоустройству памятников и воинских захоронений, в том числе территории главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в парке «Патриот».

Нам необходимо Ваше активное участие в качестве наставников и судей в ежегодных региональных соревнованиях Всероссийской военно-спортивной юнармейской игры «ПОБЕДА». Отборочные соревнования игры «Победа» уже сегодня проводятся на уровне местных отделений движения «ЮНАРМИЯ».

Это же относится и к юнармейским состязаниям в местах проведения Армейских международных игр «АРМИ-2019». Нами спланировано 16 юнармейских конкурсов в рамках указанных игр. Все они посвящаются юбилею Победы. Конкурсы будут проведены на территории 10 субъектов Российской Федерации с привлечением юнармейцев и школьников из соседних регионов. Планируем на конкурсы привлечь не менее 3 тысяч юнармейцев, а также большое число школьников с организацией их приема в движение «ЮНАРМИЯ».

Мы поддерживаем инициативу Комиссии по военно-патриотической работе Общероссийской организации Вооруженных Сил и Московской областной общественной организации «Центр поддержки социальных и общественных инициатив» о проведении к юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в рамках проекта «Помним! Гордимся! Чтим!» открытых конкурсов с участием ветеранов Вооруженных Сил, членов военно-патриотических клубов ДОСААФ России и юнармейцев, в том числе на лучший видеоролик, лучшее эссе, лучший детский рисунок, лучший юнкоровский репортаж о Великой Отечественной войне.

Главный штаб ВВПОД «ЮНАРМИ» поддерживает проект совместного Международного похода «Под Знаменем Победы» с выездом в апреле 2020 года ветеранов, членов ДОСААФ России и юнармейской молодежи в Федеративную Республику Германия, приуроченного к 75-летию встречи союзников по антигитлеровской коалиции на реке Эльба.

В рамках реализации соглашения о сотрудничестве с Центром поддержки социальных и общественных инициатив нами ведется работа по организации с 10 апреля 2019 года в Центральном Доме Юнармии юнармейского пилотного проекта «Юнармейский военно-патриотический лекторий» и выставок «Символы и гордость Отечества».

Я благодарю сопредседателя указанного Центра Алексея Валентиновича Грицину за эту инициативу и помощь.  В рамках названного лектория мы планируем с участием ветеранов проводить «живые уроки истории» с опорой на наглядно представленную наградную систему со времен Петра I до современности. Большой раздел в показе наград будет посвящен периоду Великой Отечественной войны. Думаю, что эта экспозиция и занятия с ее использованием будет интересна не только юнармейцам, но и ветеранам и членам ДОСААФ России. Часть экспозиции нам была показана перед нашим совместным заседанием.

Мы планируем проведение и в других Домах Юнармии многих мероприятий к юбилею Победы. Это лектории, экспозиции, выставки, наглядная агитация. Прошу Центральный совет ДОСААФ России и Совет ветеранов ветеранской организации Вооруженных Сил оказать в регионах содействие в создании учебно-материальной базы для работы секций и кружков, в первую очередь связанных с начальной военной подготовкой, военно-техническими и военно-спортивными видами спорта, а также приглашаем к участию в проведении занятий в секциях и кружках.

В ходе подготовки к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне важно в работе с молодежью более эффективно использовать наши возможности по продвижению информационных материалов через соответствующие печатные и электронные средства массовой информации и интернет-порталы.

Для этого в дополнение к названному выступившими докладчиками предлагаю с 22 июня 2019 г. на наших официальных сайтах начать проведение военно-патриотической интернет-акции «Календарь Великой Победы» с обратным отсчетом количества дней оставшихся до 9 мая 2020 года и ведением странички с информацией о событиях войны в этот день 75 лет назад, в том числе из сводок Совинформбюро, воспоминаний ветеранов, выписок из наградных листов фронтовиков, датированных этим днем. Было бы значимо, привлечь к непосредственному участию в подготовке материалов и их размещению ветеранов, молодежь ДОСААФ России и юнармейцев.

И еще очень важное направление работы. Мы все, особенно ветераны, помним из предвоенной и военной истории молодежные патриотические акции по направлению молодежи в авиацию, танкисты, другие виды и рода войск. Это сыграло огромную роль в деле обеспечения Победы в Великой Отечественной войне. Следуя историческому примеру, мы тоже ставим перед собой определенные рубежи в деле военно-патриотического воспитания молодежи.

Предлагаю - при активном участии организаций ветеранов Вооруженных Сил и членов ДОСААФ России к 75-летию Победы организовать массовое торжественное вступление школьников, членов военно-патриотических клубов и организаций в ряды участников движения «ЮНАРМИЯ». Общественный запрос на это есть. Наши совместные усилия по созданию и развитию инфраструктуры Юнармейского движения, проводимые мероприятия вызывают все больший интерес у детей и подростков, их родителей. Повышая привлекательность движения «ЮНАРМИЯ», совершенствуя базу юнармейской работы мы должны обеспечить возможность всем желающим детям и подросткам стать юнармейцем, активно заниматься в рамках наших проектов. 

Уважаемые товарищи!  

Рост численности движения «ЮНАРМИЯ» требует подбора и подготовки кадров для общественной работы. Я приглашаю ветеранов и членов ДОСААФ к системному участию в рамках Всероссийского конкурса «Лидеры «ЮНАРМИИ» в подборе, подготовке и продвижении в состав руководящих органов региональных и местных отделений ВВПОД «ЮНАРМИЯ» перспективных молодых лидеров, а также наставников из числа ветеранов ОООВ ВС РФ и членов ДОСААФ России.

К сожалению, у нас есть факты, когда руководители наших региональных отделений не всегда тесно взаимодействуют друг с другом. Для успеха в работе, в том числе к юбилею Победы, нам нужно всемерно укреплять взаимодействие на всех уровнях и, прежде всего, между нашими низовыми организациями.

Я предлагаю одобрить имеющийся проект постановления нашего совместного заседания.

В качестве завершения своего выступления полагаю целесообразным в ноябре-декабре 2019 года совместно рассмотреть промежуточные итоги нашей работы к 75-летию Победы Великой Отечественной войны.

Итоги совместной работы по подготовке и проведению празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов целесообразно подвести в апреле 2020 г. в Москве в Александровском саду у Кремлевской стены в форме военно-патриотической акции «Наследники Великой Победы: помним, гордимся, берем пример!».

Постановление совместного заседания «Основные направления взаимодействия ветеранских организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, ДОСААФ России и ВВПОД «Юнармия» в период подготовки и празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false