Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 

Тезисы выступления Председателя Совета ОООВ ВС РФ генерала армии В.Ф. Ермакова на научно-практической конференции «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны: опыт патриотической деятельности и современность»

Тема выступления: «Память народная о цене Победыв Великой Отечественной войне»

Бывают события, которые со временем не стираются из памяти народной,  значение их с годами не только не уменьшается, а напротив, с каждым годом приобретают особую значимость и становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

В исторической памяти необходимо сохранять всё то, что пережил советский народ в годы Великой Отечественной, и что стоило людям достижение Победы. А она досталась Советскому Союзу дорогой ценой.

Великая Отечественная война стала для СССР страшной трагедией. Общие людские потери СССР в ходе войны составили более 26 миллионов человек. В их числе убитые в бою и умершие от ран военнослужащие и партизаны, умершие от голода и болезней, погибшие от бомбежек и  артобстрелов мирные советские граждане, расстрелянные карателями, замученные в концлагерях военнопленные. Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 26 миллионов минут, а это почти 51 год!

Урон от нанесённых войной разрушений в 20 раз превысил национальный доход страны в 1940 году. Полностью или частично превратились в руины или были сожжены 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень. Страна лишилась 30 процентов своего богатства. Сумма ущерба, нанесенного Советскому Союзу составила 676 миллиардов рублей.

Цена Победы – лишь часть цены войны, но часть особая: она выражает результаты борьбы народа и его вооруженных сил против сильного врага, то есть, прежде всего, военную победу.

Итог Великой Отечественной войны всем известен - разгром фашистской Германии и искоренение нацизма.

Победа над фашизмом была достигнута совместными усилиями стран-участниц Антигитлеровской коалиции. Но главную тяжесть борьбы вынес именно советский народ. Истоками победы стали героизм и мужество бойцов и командиров Красной Армии, беспримерный трудовой подвиг всех тружеников тыла, военное искусство советских полководцев.

 Не осталась в стороне и Русская Православная церковь, о чем убедительно говорится на нашей конференции.

Священнослужители и православные люди не только героически воевали на поле боя и лечили раненых, но и оказывали Красной Армии материальную помощь. Денежные средства, собранные Русской Православной Церковью, были вложены в создание летной эскадрильи им. Александра Невского и танковой колонны им. Дмитрия Донского. Помимо этого сборы шли на содержание госпиталей, помощь инвалидам войны и детским домам. Повсеместно возносили в храмах горячие молитвы за победу над фашизмом, за своих детей и отцов на фронтах, сражающихся за Отечество.

В этой связи хотел бы напомнить одно из четверостиший Константина Симонова, убедительно показавшего роль Русской Православной Церкви в годы войны:

«Как будто за каждою русской околицей,

Крестом своих рук ограждая живых,

Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся

За в Бога не верящих внуков своих».

Более 200 представителей духовенства были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне,  удостоены медали «Партизану Великой Отечественной войны».

Свидетельством Народной памяти о Победах российского воинства является традиция возведения Храмов воинской славы. В память о защитниках Родины с давних времен возводились храмы-памятники, часовни, памятные знаки и целые православные архитектурные ансамбли, которые народ чтит по-особому. 

В 1736 году в Петербурге специально для чудотворной Казанской иконы Божьей Матери был построен Казанский собор, который с 1813 года становится мемориалом в память побед над Наполеоном. В этом соборе покоится прах Кутузова.

Для увековечивания памяти исторической победы в войне 1812 года в Москве по указу императора Александра II был возведен храм Христа Спасителя. 

В севастопольском Владимирском соборе захоронены адмиралы Корнилов, Лазарев, Нахимов и Истомин.

Еще с петровских времен в России при каждом воинском подразделении был свой батюшка и свой храм. После войны 1812 года было возведено большое количество храмов, чтоб увековечить подвиг и героизм русского солдата и возблагодарить Бога и святых за победу.

Сейчас в России существует главный военно-морской собор — Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Он был построен к 1913 году и изначально задумывался в качестве храма, посвященного всем морякам России. В 2017 году Благодатный огонь в храм передал главком ВМФ адмирал Владимир Королев. В марте 2018 года в Никольском морском соборе были освящены колокола для храма святого Феодора Ушакова на территории базы ВМФ в сирийском Тартусе.

Существует и главный храм Воздушно-десантных войск — храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках. Он был построен в 1906 году и восстановлен к 2011 году. На колоколах храма, установленных в 2013 году, отлита эмблема ВДВ.

После Великой Отечественной войны было создано множество монументов погибшим воинам и музеев боевой славы.  Все они служат благородной цели - сохранению памяти о великом прошлом.

Из наиболее значительных памятников подобного рода следует назвать памятник советскому воину-освободителю в Берлине, в Трептов-парке, монументальный памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, мемориал Пискаревского кладбища в Петербурге.  

В Москве и Московской области наиболее известны такие мемориалы как: могила Неизвестного Солдата у кремлевской стены, памятник героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково, а также церковь святого Георгия Победоносца, возведенная на Поклонной горе к 50-летию Победы над фашизмом, посвященная небесному покровителю полководца Георгия Жукова, и др.

В Бресте - музей обороны Брестской крепости и памятник в часть освобождения Бреста. В Курске - Военно-исторический музей Курской битвы. В Севастополе - мемориал на Малаховом кургане. Все они играют огромную роль в сохранении памяти о героических сражениях и памяти о погибших на полях сражений российских воинах.

В настоящее время традиция возведения воинских храмов стала постепенно возрождаться. Примером тому служит судьба храма, построенного А.В. Суворовым в своем родовом имении.

В селе Кистыш Владимирской области в 2011 году активисты региональной общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур, возглавляемой генерал-майором А. Черкасовым, начали собирать пожертвования и приступили к спасению храма, который пришел в упадок и был частично разрушен. С 2015 года в нем уже служат литургии. На службу приходят жители окрестных сел, приезжают паломники из Суздаля, Москвы, Иванова, Владимира, Переславль-Залесского и даже из зарубежья: Белоруссии, Украины, Канады, Швеции.

По инициативе ветеранов Вооруженных Сил и ФСБ Российской Федерации на народные пожертвования создается архитектурно-историчес-кий комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова. Кроме восстановления храма предусматривается строительство музея, создание Суворовского сквера с памятником полководцу. Началось возрождение села, оно включено в маршрут Золотого кольца.

В феврале 2018 года Министр обороны РФ выступил с инициативой создания на территории парка «Патриот» главного храма ВС РФ в честь Вознесения Христова. Эта идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, было получено благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Главный храм Вооруженных Сил России, воплотит память о подвиге, совершенном народом в годы Великой Отечественной войны и будет возведен к 75-летию Великой Победы. Центральной иконой станет образ Спаса Нерукотворного, который с давних времён является покровителем русского воинства.

Для сбора денежных средств, на основе добровольных взносов на строительство, обеспечение эксплуатации, содержание, поддержку и популяризацию деятельности Главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации был создан Благотворительный фонд "Воскресение", одним из учредителей которого является Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Во всех наших организациях развернута работа по сбору ветеранами и членами их семей добровольных пожертвований на строительство Главного Храма Вооруженных Сил в парке «Патриот».

На сегодняшний день Фондом собрано почти два с половиной миллиарда рублей, в которых есть и доля ветеранских перечислений. Хочу отметить, что свой вклад в это благородное дело внесли в том числе и члены представительства нашей организации в Латвийской Республике, от которых 27 марта сего года поступил взнос в размере 28 тысяч рублей.

За содействие в строительстве Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных Сил в феврале текущего года отмечена Благодарностью Благотворительного фонда «Воскресение».

Говоря о роли Русской Православной Церкви в укреплении духа российского воинства, хотел бы отметить и тот факт, что среди священников немало в недавнем прошлом армейских офицеров, многих из которых я знаю лично. Среди них:

 Отец Киприан – в миру  Герой  Советского  Союза полковник ВВС Бурков Валерий Анатольевич. В апреле 1984 года в ходе боевой операции Валерий Бурков был тяжело ранен (подорвался на мине-растяжке), потерял обе ноги. В медсанбате под Кабулом раненый попал к полевому хирургу-ортопеду В.К. Николаенко, который спас ему раздробленную правую руку. В филиале клиники Елизарова Бурков заказал протезы и научился ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение вернулся в строй.

Указом Президента СССР № VII-2719 от 17 октября 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Причём он стал предпоследним из всех, кто был удостоен этого звания. Многим знатокам и любителям бардовской песни В.А. Бурков известен как автор-исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интернационалистам.

В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан.

Активно включившись в работу по реализации Указа Президента Российской Федерации «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», ветеранские организации Вооруженных Сил определили для себя главную задачу – обеспечить сохранение памяти о подвиге народа, всемерно приобщать молодежь к важным историческим событиям нашего государства.

В этом направлении делается немало.

К примеру, в Московском областном региональном отделении организована работа по реализации многоэтапного проекта «От 75-летия подвига защитников Брестской крепости до 75-летия Великой Победы», в ходе которого  активно используются поездки участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, Героев Советского Союза и Героев России, летчиков-космонавтов, ветеранов Вооруженных Сил по местам боевой и трудовой славы.

К примеру, представители этой организации побывали в Брестской крепости, выезжали в города воинской славы Воронеж, Ростов-на-Дону, Феодосию, Евпаторию, города-герои Севастополь и Волгоград,  участвовали в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения городов Белгорода и Курска от немецко-фашистских захватчиков. До этого ветераны Подмосковья совершили поездки в Крым, в города Севастополь, Симферополь, Феодосию, Керчь, Воронеж, Астрахань, Липецк, выезжали в Берлин, где 9 мая прошли парадным строем в составе сводного «Бессмертного полка».

Памятью, застывшей в камне, называют памятники, поэтому ветеранские организации Вооруженных Сил постоянно инициирует вопросы увековечения памяти наших известных военачальников. Только за последние 3 года в Москве и Подмосковье ими установлено 14 памятных досок, 4 бюста.

Большое внимание ветераны уделяют приведению в порядок памятников и могил погибших и умерших воинов. За прошедшие годы приведены в порядок около 20 тысяч братских захоронений, к ним возложены венки и цветы. К примеру, ветераны Подмосковья полностью восстановили и привели в порядок в Чкаловском авиационном гарнизоне 70 могил прославленных авиаторов, среди которых 8 Героев Советского Союза.

Ветераны Свердловского регионального отделения приняли участие в открытии памятника дважды Герою Советского Союза летчику Г.А. Речкалову в станице Крыловская Краснодарского края, в небе над которым отважный летчик сбил 19 вражеских самолетов и получил первую золотую звезду Героя. Торжественное собрание в честь 99-й годовщины со дня рождения дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова ветераны провели на Родине Героя в мемориальном комплексе села Зайково Ирбитского района Свердловской области.

Ставропольское региональное отделение ветеранов Вооруженных Сил и ветеранская организация Севастопольской Краснознаменной бригады, дислоцируемой в  Москве, организовали чествование ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза гвардии сержанта Андрея Лаврентьевича Титенко в связи с его 100-летним юбилеем. Чествование юбиляра проводилось в Доме культуры «Факел» города Изобильный Ставропольского края. В связи с состоянием здоровья юбиляр не смог прибыть на торжество, поэтому  был организован видеомост с его квартирой.

Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации генерал армии Якубов Ю.Н.  и член Совета нашей организации Степанов А.С. приняли участие в мероприятиях, посвященных 76-й годовщине освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. Выступая на митинге в честь 76-летия освобождения города, Почетный гражданин Великих Лук генерал армии Якубов Ю.Н. отметил, что этот день стал символом стойкости и беспримерного мужества советских воинов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Достойные примеры ратного подвига показали тысячи воинов Красной армии, освободив город от оккупантов, а также известные на весь мир великолучане – Маршал Победы, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский и Герой Советского Союза Александр Матросов.

Ветераны и участники войны уходят из жизни, поэтому все ценнее становятся свидетельства очевидцев Великой Отечественной войны. С участием члена Совета нашей организации Стороженко Алексея Пантелеевича осуществляется кинопроект «Моя война», посвященный увековечению памяти ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день отснято свыше 250 документальных телевизионных фильмов, которые демонстрируются на телевидении, безвозмездно переданы в парк «Патриот», в музеи, в том числе и в Музей Победы, в образовательные учреждения и Российский Государственный архив кинофотодокументов.

Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Передать эстафету памяти, показать молодому поколению величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу – одна из основных задач ветеранских организаций. 

Важным этапом этой работы становится активная подготовка к 75-летию Великой Победы.

В связи с этим 28 марта текущего года состоялось Совместное заседание Совета нашей организации, Центрального Совета ДОСААФ России и Главного штаба «ЮНАРМИИ», на котором были определены основные направления взаимодействия  в период подготовки и празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Полагаю, что намеченные нами меры обеспечат эффективную реализацию стоящих перед нами задач.

В завершении выступления хочу отметить, что Память о минувшей войне неподвластна времени. Она бережно хранится и передается из поколения в поколение. 

К великому сожалению уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Эстафету Памяти от них принимают ветераны Афганистана, ветераны локальных войн и вооруженных конфликтов, на которых ложится огромная ответственность за  сохранение и передачу Памяти о минувшей войне будущим поколениям.

В этих целях в последние годы к регулярным встречам с молодежи, к пропаганде военной истории, немеркнущего подвига нашего народа над фашизмом совместно с ветеранами Великой Отечественной войны мы активно привлекаем ветеранов боевых действий, обладающих жизненным и боевым опытом.

Ветеранские организации Вооруженных Сил Российской Федерации проводят серьезную патриотическую работу по сохранению исторической памяти. Это значимая для нас государственная задача, мы её поддерживаем и будем реализовывать. 

Благодарю за внимание.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false