Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения

В ходе заседания Военного совета Южного военного округа командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников подвел промежуточные итоги деятельности войск и сил Южного военного округа в ходе зимнего периода обучения 2018 в году, а также поставил задачи на подготовку войск в летнем периоде обучения.

«В зимнем периоде обучения войска округа решали десятки важных задач»,  - сообщил в своем вступительном слове генерал-полковник А.Дворников. «В целях непрерывного обеспечения высокого уровня боевой готовности и защиты государственных интересов на юго-западном операционном направлении соединения и воинские части округа во всей зоне ответственности выполняли и продолжают выполнять задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне для защиты государственных границ Российской Федерации и ее союзников в воздушном пространстве, прикрытия государственной границы Российской Федерации подразделениями мотострелковых соединений и воинских частей, войск береговой обороны, авиации 4 А ВВС и ПВО», - отметил командующий ЮВО.

Также на заседании Военного совета ЮВО был отмечен весомый вклад войск округа в обеспечение безопасности в морских зонах ответственности округа. «Решение задач боевой службы выполняется кораблями Черноморского флота и Каспийской флотилии в ближней и дальней морских зонах, где демонстрируется постоянное военно-морское присутствие и осуществляется защита интересов Российской Федерации», - уточнил генерал-полковник А.Дворников.

В своем выступлении командующий подробно остановился на мероприятиях боевой подготовки, проведенных в зимнем периоде обучения.

«Выполнению поставленных перед округом задач способствует интенсивная оперативная и боевая подготовка, в ходе которой с начала года проведено более полутора тысяч мероприятий», - пояснил командующий войсками ЮВО. «В основу обучения личного состава положен опыт боевых действий современных вооруженных конфликтов, в частности боевой опыт борьбы с незаконными вооруженными формированиями запрещенного в России исламского государства ИГИЛ в Сирии», - отметил он.

«В системе боевой подготовки главный акцент был сделан на внедрение перспективных форм и методов обучения личного состава, в том числе при подготовке и проведении учений, тренировок и занятий с созданием и применением разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров, а также организации борьбы с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами условного противника», - уточнил генерал.

Особое внимание в зимнем периоде обучения командованием округа уделялось новым подходам и методика боевой подготовки войск. Говоря об этом генерал-полковник А.Дворников сообщил: «Кардинально изменился подход к проведению тактических учений  на всех уровнях. Уход от шаблона, задействование всей территории полигонов и участков местности вне их границ позволили командирам и штабам творчески подходить к принятию решения с учетом современного боевого опыта. При этом особое внимание уделялось действиям в условиях ограниченной видимости и ночью».

Все батальонные и ротные тактические учения проводились как двусторонние. Всего было проведено более 250 тактических, тактико-специальных и летных тактических учений различного масштаба. В ходе проведения учений и занятий основное внимание уделялось автономности и маневренности воинских частей и подразделений, привитию личному составу навыков и умений, необходимых именно для эффективного ведения боевых действий.

В заключении командующий войсками ЮВО сообщил: «Цели и задачи боевой подготовки достигнуты в полном объеме».

Также на заседании Военного совета ЮВО было отмечено, что по результатам комплексной контрольной проверки под руководством комиссий центральных органов военного управления за зимний период обучения боевая  подготовка органов управления и войск округа оценена на «хорошо».

В присутствии всех участников заседания Военного командующим войсками ЮВО генерал-полковником А. Дворниковым были вручены государственные награды отличившимся офицерам округа.

В заседании Военного совета приняли участие заместители командующего войсками ЮВО, начальники управлений и служб военного округа, командующие общевойсковыми объединениями и флотами, командиры соединений, воинских частей и их заместители, а также руководители органов военного следствия, прокуратуры и военного суда.

В летнем периоде обучения в войсках Южного военного округа (ЮВО) тактические учения с боевой стрельбой на всех уровнях от отделения до дивизии и бригады будут проводиться в двустороннем порядке.

При этом командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников отметил: «Важно уйти от шаблонов, таких как «подразделение в обороне»
или «… в наступлении». Главной задачей боевой подготовки войск в летнем периоде обучения должно стать развитие навыков тактического маневрирования, межвидового взаимодействия, инициативы и нестандартных решений командиров».

Учения на местности с соединениями и воинскими частями традиционно остаются основной формой подготовки войск.

В летнем периоде обучения в Южном военном округе запланированы сотни тактических и тактико-специальных учений на различных уровнях. В ходе маневров многие тактические задачи будут отрабатываться впервые. Связано это с введением в практику подготовки войск новых наставлений и методических указаний по боевой подготовке.

Более 50 батальонных тактических учений в новом периоде обучения получат формат комплексной проверки боевой готовности воинских частей. Личному составу в рамках учений предстоит выполнить мероприятия от подъема «по тревоге» и совершения многокилометровых маршей комбинированным способом на удаленные общевойсковые полигоны до выполнения учебно-боевых задач в полевых условиях с отработкой всех видов обеспечения и межвидового взаимодействия.

«Значительное внимание при оценке действий подразделений и их командиров будет уделяться результатам применения опыта современных вооруженных конфликтов, включая сирийский боевой опыт», - обозначил цели боевой подготовки в летнем периоде обучения генерал-полковник А.Дворников. «В практику тактических учений в обязательном порядке будут включены задачи в системе разведывательно-огневых и ударных контуров, применение «танковой карусели», боевые стрельбы в ночных условиях, проведение стрельб на максимальных дистанциях и с закрытых огневых позиций», - уточнил командующий войсками ЮВО.

Экзаменом для соединений и воинских частей в летнем периоде обучения станут бригадные и дивизионные двусторонние тактические учения с применением армейской и оперативно-тактической авиации 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО. В августе масштабные маневры пройдут в Ростовской области с участием 150-й мотострелковой дивизии, на Ставрополье вертолеты армейской авиации отработают во взаимодействии с 205-й мотострелковой бригадой. В этот же период на горном полигоне в Северной Осетии мотострелковое соединение выполнит современные тактические задачи «танковая карусель» и «сирийский вал» при поддержке штурмовой авиации. В Крыму ведение огня на максимальных дистанциях отработает личный состав соединения морской пехоты армейского корпуса Черноморского флота ЮВО.

На завершающем этапе летнего периода обучения в октябре под руководством командующего войсками ЮВО пройдут учения с личным составом 102-й российской военной базы в Армении на горном полигоне «Алагяз». В то же время в Волгоградской области воинские части 150-й мотострелковой дивизии попытаются обыграть на тактическом поле местную мотострелковую бригаду, на полигоне «Опук» в Крыму сойдутся в учебном бою бригады морской пехоты, а на «Тарском» полигоне в горных условиях продемонстрируют навыки тактического мастерства мотострелковые соединения из Чечни и Дагестана.

Управлением боевой подготовки округа спланирована работа более 33 общевойсковых полигонов и учебно-тренировочных комплексов ЮВО на весь летний период обучения. Помимо дневных и ночных занятий в полевых условиях будет организована подготовка команд и подразделений – участников всеармейских и международных конкурсов «АрМИ-2018».

Летом текущего года на территории ЮВО состоятся всеармейские этапы конкурсов полевой выучки военных полицейских «Страж порядка» в Чечне и водолазов «Глубина» в Севастополе. Всеармейский и международный этапы среди горных подразделений и подразделений спецназа «Эльбрусское кольцо» в Кабардино-Балкарии, а инженерных подразделений «Инженерная формула» - в Волгоградской области.

Международный этап конкурса «Воин содружества» пройдет в Армении.

В рамках переоснащения войск округа на современные и перспективные виды вооружения и военной техники в части 150-й мотострелковой дивизии осенью текущего года поступят танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, реактивные системы залпового огня РСЗО «Торнадо-С» с увеличенной дальностью стрельбы. Всего в войска ЮВО до конца текущего года поступит более 1,5 тыс. единиц новых и модернизированных образцов вооружения и военной и специальной техники.

Новейшие образцы вооружения будут представлены в статическом и динамическом формате Международного военно-технического форума «Армия-2018» ЮВО в Ростовской области. Это зрелищное событие состоится в период с 24 по 26 августа 2018 года.

Важными задачами в летнем периоде обучения останется комплектование войск военнослужащими по призыву и по контракту, их профессиональное обучение. Впервые в этом году летний период обучения войска ЮВО начнут сразу с боевого слаживания экипажей и подразделений. «Экспериментальная программа начальной общевойсковой подготовки новобранцев, совмещенная с курсом одиночной подготовки военнослужащих, позволила нам приступить к занятиям по боевой подготовке в составе подразделений с первого дня учебного периода, - подчеркнул генерал-полковник А.Дворников.

На сегодняшний день укомплектованность войск округа соответствует требованиям, составляет около 100 процентов и позволяет выполнять задачи с высоким качеством.

На особом контроле командования войск ЮВО в летнем периоде обучения будет и выполнение задач социального и бытового обеспечения военнослужащих.

«Около 700 военнослужащих ЮВО до конца текущего года будут обеспечены собственным жильем путем предоставления жилищных субсидий», - сообщил командующий войсками ЮВО.

Также будет распределено дополнительно более 3 тыс. отремонтированных служебных квартир и комнат в общежитиях, в том числе для 1,8 тыс. молодых офицеров – выпускников военных вузов.

В ходе предшествовавшего началу боевой учебы подготовительного периода были обслужены и подготовлены вооружение и военная техника, общевойсковые полигоны оборудованы мишенными полями, в том числе радиоуправляемыми, с личным составом соединений и воинских частей проведены практические занятия по требованиям безопасности.

Накануне летнего периода обучения в воинских частях округа провели торжественные ритуалы закрепления штатного вооружения и военной техники за военнослужащими.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false