Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Интервью командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца накануне Дня ТОФ

21 мая 1731 года Сенат царской России учредил Охотский военный порт, ставший первым в истории постоянно действующим на Дальнем Востоке российским военным портом. Именно эта дата и считается Днём рождения ТОФ. О том, чем он  живёт сегодня, какие задачи решает в зоне своей ответственности, кто определяет ударный почерк флота, рассказал командующий адмирал Сергей Авакянц.

— Ныне Тихоокеанский флот – одно из крупнейших оперативно-стратегических объединений ВМФ России. Это обусловлено, прежде всего, наличием в его составе стратегических ядерных сил, значением и масштабом решаемых задач. Тихоокеанцы обеспечивают защиту государственных интересов нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в назначенной операционной зоне площадь которой составляет половину всего Мирового океана. Для практического решения этой ключевой задачи в его составе действуют атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, надводные корабли, морская авиация, а также морская пехота, береговые и ракетно-артиллерийские части.

Выполняем мы и внешнеполитические задачи правительства в оперативно важных районах Мирового океана – налаживаем и развиваем военно-морское сотрудничество с флотами других стран. С этой целью наши моряки наносят дружеские визиты в иностранные порты, проводят совместные международные учения. Каждый год они на постоянной основе несут боевую службу в Тихом и Индийском океанах, в Охотском, Японском и Южно-Китайском морях, а также в Средиземноморье, помогая народу Сирийской Арабской Республики в борьбе с международным терроризмом.

В настоящее время покоряет океанские просторы, демонстрируя Андреевский флаг, отряд в составе больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц», среднего морского танкера «Печенга». В ходе двухмесячного дальнего похода запланировано посещение нескольких стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также отряд примет участие в российско-китайском учении «Морское взаимодействие-2018».

  - Сергей Иосифович, с какими же результатами встречаете свой праздник, в том числе по итогам контрольных проверок на исходе зимнего периода обучения?

- Вполне достойно. К слову, и в День рождения флота в корабельных соединениях, береговых частях, гарнизонах морской авиации напряжённая боевая подготовка не останавливается Повсеместно – в базе или в море – идёт боевая учёба личного состава, экипажи совершенствуют морскую выучку и профессиональное мастерство.

Особенно активизировалась боевая работа на морских полигонах с наступлением весны. Интересную, например, подводную торпедную дуэль по плану двустороннего тактического учения Приморской флотилии разнородных сил провели две дизельные подводные лодки. Они разыграли ситуацию, во время которой каждая отработала поиск и слежение за лодкой условного противника, а затем и провела атаку при взаимном применении торпедного оружия и средств гидроакустического противодействия.

Ещё одна подводная лодка провела скрытную атаку учебными торпедами отряда вероятного противника в составе больших десантных кораблей «Адмирал Невельской» и «Ослябя». При этом охрану конвоя обеспечивали два малых противолодочных корабля и противолодочный самолёт Ил-38Н. Мастерство экипажа «варшавянки», в этом случае, позволило уклониться от ответного удара сил охранения. Такое учение продолжалось несколько суток в акватории Японского моря и на различных этапах к нему привлекалось до 30 боевых кораблей и вспомогательных судов, два десятка самолётов и вертолётов морской авиации.

Корабельная поисково-ударная группа в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц» провела совместную артиллерийскую стрельбу на подавление береговой цели, скрытой рельефом местности. Были уничтожены мишени, имитирующие защищённые огневые точки и боевую технику условного противника.

«Адмирал Виноградов» выполнил меткую стрельбу из артустановок по морскому буксируемому щиту, «Варяг» успешно провёл артиллерийскую, а затем и ракетную стрельбу зенитным ракетным комплексом «Оса» по учебной воздушной цели. Также корабли в составе тактической группы обнаружили и уничтожили подводную лодку вероятного противника. Едва был установлен контакт с подлодкой, они нанесли по полученным координатам удар противолодочными ракетами, торпедами и реактивными глубинными бомбами.

И таких примеров учебных будней можно привести ещё много. Так в  заливе Петра Великого, отрабатывая элементы курсовой задачи, БПК «Адмирал Пантелеев» провёл серию артиллерийских стрельб по морскому буксируемому щиту, а позже произвел пуск зенитной ракеты комплекса самообороны «Кинжал» по надводной мишени. В это же время у побережья Камчатки провел комплексную артиллерийскую стрельбу по морским и воздушным целям малый ракетный корабль «Мороз» С кораблями взаимодействовали противолодочные самолёты Ту-142 и Ил-38Н морской авиации.

В целом зимний период обучения был для нас сложным и очень насыщенным. Ещё недавно мы говорили о том, что по итогам 2017 года Тихоокеанский флот признан лучшим среди флотов по боевой подготовке. В 35 номинациях, в которых шли состязания на призы главнокомандующего Военно-Морским Флотом, тихоокеанцы одержали 15 побед по различным видам подготовки. Это высший показатель за последние 10 лет! Шесть из семи первых мест завоевали Подводные силы, блестяще выполнив стрельбу баллистическими ракетами из подводного положения. В нанесении удара крылатыми ракетами по морской цели лучшим стал экипаж многоцелевой атомной подводной лодки «Томск», а в торпедной атаке – экипаж АПЛ «Кузбасс», который завоевал приз в личном первенстве экипажей флотов. Большие дизель-электрические подводные лодки из Приморья отличились в торпедной атаке и минных постановках. Такие результаты являются для тихоокеанцев ориентиром, той высокой планкой, которой нужно соответствовать и которую нельзя снижать.

Приморская флотилия разнородных сил успешно отчиталась перед военной инспекцией Министерства обороны, которая в апреле работала в главной базе флота и на корабельных соединениях.

Если говорить языком цифр, то за учебный период проведены 10 зачётных тактических и более 50 контрольных и зачётных корабельных тактических учений, несколько совместных штабных тренировок, отработаны боевые задачи группировками кораблей в ближней морской зоне на различных направлениях в дальней морской зоне. Успешно проведены стрельбы крылатыми и зенитными ракетами, осуществлены пуски противолодочных ракет, выполнено более 200 артиллерийских стрельб. На морских полигонах отработаны десятки противолодочных и противоминных упражнений, выполнены торпедные стрельбы.

Учебно-боевые задачи решали более 60 надводных кораблей и подводных лодок, свыше 70 экипажей морской авиации, соединения береговых войск и ПВО. Общая наплаванность кораблей составляет несколько тысяч суток. Только МПК, базовые тральщики и катера соединения охраны водного района главной базы ТОФ суммарно провели в море более 400 суток.

При этом моряки отрабатывали управление кораблями, боевыми частями, подразделениями и практические действия личного состава по корабельным расписаниям, организацию всех видов обороны и защиты, обеспечение живучести кораблей, а также приёмы и способы применения оружия, использования технических средств. Кроме того, в процессе подготовки совершенствовались способы ведения морского боя с подводными лодками, корабельными группировками условного противника, нанесение поражения десантным отрядам, береговым объектам.

Добавлю, что не отстал от боевого флота и флот вспомогательный. Суда обеспечения выполняли поставленные перед ними задачи в море почти четыре тысячи суток.

- Расскажите, есть ли у вас передовые подразделения во флоте, ну так сказать лучшие из лучших?

- Хвалить всегда приятно, тем более эти добрые слова вполне заслужены. По итогам боевой подготовки в учебном полугодии лучшим объединением флота признаны Войска и силы под командованием контр-адмирала Александра Юлдашева дислоцируемые на Северо-востоке России. На втором месте – Подводные силы во главе с контр-адмиралом Владимиром Дмитриевым, третий результат по рейтингу – у Приморской флотилии разнородных сил флота под руководством контр-адмирала Сергея Жуги.

Лидером по итогам боевой подготовки среди наших соединений стала бригада кораблей охраны водного района главной базы ТОФ во Владивостоке. В числе передовиков – также соединение десантных кораблей, бригада подводных лодок из состава Приморской флотилии и бригада охраны водного района, дислоцированная на Камчатском полуострове. Лучшим надводным кораблём признан БПК «Адмирал Виноградов». Экипажу гвардейского ракетного крейсера «Варяг» в День защитника Отечества Президент Российской Федерации в Кремле вручил орден Нахимова.

Еще несколько слов об ударной составляющей флота. Высокие результаты в заочном соревновании соединений морской пехоты показали «чёрные береты» отдельной бригады с Камчатки, береговые ракетчики соединения Войск и сил на Северо-Востоке РФ, а также лётчики Камчатской авиационной базы.

- Ожидает ли флот в дальнейшем оснащение новой боевой техникой и вооружением?

- В ближайшие годы он должен существенно обновиться. Прошлым летом мы получили первый корабль проекта 20380 – корвет «Совершенный». В текущем году примем корвет «Громкий» этой же серии. Кстати, его экипаж, сформированный на Камчатке, на днях завершил обучение в Объединённом учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге и готов к заселению на корабль. Военные моряки в течение нескольких месяцев изучали устройство корабля и особенности его эксплуатации, используя современные тренажеры. Практическую же подготовку они прошли на базе соединения строящихся и ремонтирующихся кораблей Балтийского флота, где накоплен значительный опыт эксплуатации таких корветов. В процессе обучения тихоокеанцы участвовали в корабельных учениях и тренировках, сдавали нормативы по обслуживанию вооружения, узлов и механизмов. Экипаж успешно сдал экзамены на допуск к управлению новейшим корветом и в ближайшее время примет его от завода-изготовителя.

Сегодня динамично идут работы на корабле усовершенствованного проекта «Гремящий». В нём, как и в последующем корвете «Проворный», внедрены принципиально новые технологии и конструкционные решения. Всего мы рассчитываем принять на вооружение до четырёх корветов с оптимальным составом вооружения, а в перспективе – довести их общее количество до восьми единиц. С приходом на флот таких кораблей приступим и к освоению нового вооружения, поскольку они в качестве основного ударного комплекса будут нести крылатые ракеты семейства «Калибр».

В 2019 году Минобороны заключит контракт на строительство шести малых ракетных кораблей проекта 22800 для Тихоокеанского флота. Они по своим мореходным качествам, техническим параметрам, боевым возможностям считаются сегодня одними из лучших в подобном классе.

Четыре из них будут построены на Амурском судостроительном заводе и два на «Восточной верфи». Также на этом заводе недавно заложен для нас второй по счёту малый морской танкер водоизмещением более трёх тысяч тонн.

Постепенно оснащаются современными плавсредствами и подразделения флотских спасателей. Годом ранее они получили судно «Игорь Белоусов», минувшей зимой – модульный водолазный катер-катамаран «СМК-2177». В текущем периоде на флот придут два рейдовых водолазных катера проекта 23040  завода «Нижегородский теплоход».

В ближайшей перспективе, мы приступим к освоению новейших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3. В состав их вооружения входят крылатые ракеты морского базирования «Калибр». Государственной программой вооружения предусмотрено строительство целого ряда подводных лодок такого класса.

Всего до 2027 года суммарное количество новейших боевых кораблей и судов, которые пополнят Тихоокеанский флот, может превысить 70 единиц.

Кроме того, завершаются работы по модернизации малого ракетного корабля проекта 1234 «Смерч». В планах – модернизация и перевооружение атомных ракетных крейсеров проекта 949А.

- Товарищ адмирал, какие задачи будут возложены на флот в летнем периоде обучения?

- Самой основной задачей для нас является участие сил флота в манёврах, которые будут проходить в операционной зоне Тихоокеанского флота. Подготовка к этому важнейшему мероприятию ведётся в штабах и на полигонах.

В летнем учебном периоде тихоокеанцы вновь будут участвовать в двустороннем российско-индийском учении «Индра», в международных этапах конкурсов профессионального мастерства «АрМИ-2018».

Пользуясь случаем, со страниц «звёздочки» от души поздравляю личный состав, ветеранов родного флота с 287-й годовщиной со дня образования объединения ВМФ на дальневосточных рубежах России. Желаю новых достижений в нашей профессии защитника Родины, всех благ родным и близким!

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false