Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Оперативно-стратегическое учение «Восток-2010»

Учение «Восток-2010» прошло на территории Сибири и Дальнего Востока с 29 июня по 8 июля текущего года. Руководил им начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель министра обороны РФ генерала армии Н.Е. Макаров.

Основной целью учения было испытание новой трехуровневой командной структуры, в рамках которой должны взаимодействовать оперативно-стратегическое, оперативное командования и новые бригады, формируемые в ВС РФ.

На маневрах, согласно легенде, наши военные учились противостоять не конкретной армии или стране, а вести боевые действия в условиях локального конфликта или контртеррористической операции. Для их отработки были созданы группировки, составленные из соединений, частей и подразделений силовых ведомств России. В учении были задействованы военнослужащие Тихоокеанского, Черноморского и Северного флотов, Военно-воздушные силы страны, а также оперативные группы и подразделения МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и ФСИН. Всего к участию в учении «Восток-2010» было привлечено 20 тысяч солдат и офицеров, около 70 самолетов, почти 2,5 тысяч единиц техники, 30 кораблей.

В маневрах впервые использовались некоторые новые образцы техники: тяжелые огнеметные системы, машины аэрозольной маскировки и маскирующие пенные покрытия, электронные средства противодействия разведке условного противника и др.

«Восток-2010» является вторым этапом учений «Кавказ-2009», «Ладога-2009», а также проводившихся в Белоруссии маневров «Запад-2009». Это крупнейшие военные учения в России за последнее время. Их заключительный этап – «Центр-2011» – запланирован на следующий год.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false