Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Совместное российско-норвежское военно-морское учение «Баренц-2013»

С 5 по 6 июня 2013 года в акватории Баренцева моря прошло совместное российско-норвежское военно-морское учение «Баренц-2013» по отработке вопросов поиска и спасения людей, терпящих бедствие на море.

От Северного флота (СФ) России на учение привлекались спасательно-буксирное судно «СБ-523», самолет Ил-38 и вертолет Ми-8. Российская сторона также была представлена спасательным буксиром Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Мурманрыбвод» и спасательными судами ФГУП «Северный филиал Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления».

От Норвегии в учении принимали участие морские и воздушные суда объединенного спасательно-координационного центра Северной Норвегии в г. Буде, береговой администрации и береговой охраны Норвегии, департамента полиции Восточного Финнмарка, подразделения иных государственных структур.

Общее руководство учением осуществлялось российской стороной — представителями Морского спасательно-координационного центра Федерального государственного учреждения «Администрация морского порта Мурманск».

По легенде спасательного учения «Баренц-2013», в результате аварии затонуло транспортное судно, 20 человек экипажа оказались в воде, вокруг затонувшего транспорта образовалось масляное пятно.

Спасателям обеих стран предстояло провести поиск пострадавших членов экипажа и произвести их подъем на спасательные суда для оказания им медицинской помощи, а также ликвидировать последствия экологической аварии вследствие розлива нефтепродуктов на морской акватории.

С помощью морской авиации СФ и военно-морских сил (ВМС) Норвегии, представленных на учении самолетом Ил-38, вертолетами Ми-8 и «Си Кинг», была проведена разведка морской обстановки в районе бедствия в целях поиска членорв экипажа аварийного судна.

Первым обнаружил находящихся в воде людей экипаж самолета Ил-38 авиабазы морской авиации СФ и сообщил координаты судам, занятым поиском потерпевших.

В ходе активной фазы учения 16 манекенов, изображавших терпящих бедствие членов экипажа затонувшего судна, было поднято российскими моряками, 4 манекена — норвежскими.

Затем силы поисково-спасательного обеспечения России и Норвегии совместно провели мероприятия по ликвидации последствий экологической аварии вследствие розлива нефти на морской акватории.

Руководители учения дали высокую оценку действиям экипажей самолета Ил-38, вертолета Ми-8 морской авиации и спасательного буксира управления аварийно-спасательных работ СБ-523 СФ.

Во время подведения итогов учения, состоявшегося на борту фрегата «Сенья» береговой охраны ВМС Норвегии, российская сторона выступила с предложением усложнить эпизоды проведения учения в следующем году.

Международные учения «Баренц» проводятся ежегодно в соответствии с «Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море» от 4 октября 1995 г. Руководство учениями поочередно осуществляют как представители российских, так и норвежских сил поисково-спасательного обеспечения.

Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false