Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Совместное российско-американо-канадское лётное учение «Бдительный орёл-2013»

С 26 по 30 августа 2013 г. проводилось совместное российско-американо-канадское лётное учение «Бдительный орёл-2013».

От российской стороны учением руководил генерал-майор Дмитрий Гоменков. Основной штаб руководства учением находился в штаб-квартире Командования воздушно-космической обороной Североамериканского континента (NORAD) в г. Колорадо-Спрингс (США).

Другой пункт управления учением располагался в городе Хабаровске, а вспомогательные штабы – в городах Петропавловск-Камчатский и Анкоридж (США).

На учение привлекались: от Военно-воздушных сил (ВВС) России – самолеты Су-27 истребительной авиации 3-го командования ВВС и ПВО Восточного военного округа, самолет А-50 радиолокационного дозора и наведения (РЛДН), самолеты военно-транспортной авиации; от NORAD – истребители ВВС США и Канады, самолет дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС.

В ходе учения отрабатывались вопросы взаимодействия ВВС России, США и Канады по обнаружению, опознаванию, перехвату условно захваченного террористами воздушного судна и передаче его сопровождения от одной стороны к другой.

По сценарию учения гражданское воздушное судно, осуществляющее международный рейс, условно захватывают террористы. Захваченный самолет не отклоняется от планового маршрута, но не отвечает на радиовызовы.

На первом этапе учения условно захваченное террористами воздушное судно (гражданский самолет «Астра Леарджет») следовало из Аляски по направлению в воздушное пространство России. С авиабазы Элмендорф (штат Аляска, США) по приказу командования NORAD были подняты в воздух два истребителя CF-18 канадских ВВС.

Выяснив, что захваченный самолет направляется в воздушное пространство России, командование NORAD незамедлительно сообщило об этом на командный пункт 3-го Командования ВВС и ПВО в Хабаровске.

С военного аэродрома в Анадыре (Чукотский АО) незамедлительно были подняты два истребителя Су-27 ВВС России, которые, долетев до точки встречи (на границе воздушных пространств России и США) приняли сопровождаемый истребителями NORAD самолет и контролировали его полет в своей зоне ответственности.

На втором этапе условно захваченное террористами судно обозначал самолет Ил-62 ВВС России, взлетевший с аэродрома в городе Анадыре (Чукотский Автономный Округ).

После получения сигнала о захвате самолета командованием ВВС и ПВО Восточного военного округа в небо были подняты истребители Су-27, которые произвели воздушную разведку и сопровождали захваченный самолет до условной точки встречи с истребителями NORAD.

В штабе руководства учением за действиями авиации сторон по интерактивной карте в режиме реального времени наблюдали руководители учения с российской стороны и объединенного командования NORAD, которые дали высокую оценку совместной работе экипажей самолетов и достигнутому в ходе учения уровню взаимодействия между органами управления.

Учение «Бдительный орел» ВВС России и NORAD проводится в четвертый раз. Ранее проведенные учения и тренировки позволили установить базовые подходы к организации взаимодействия и созданию технических условий для обмена информацией между ВВС России и NORAD.

На прошедшем этом году учении были доработаны существующие процедуры взаимодействия в сложных ситуациях, что позволит повысить эффективность возможных совместных действий при реагировании на современные вызовы и угрозы.

Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false