Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Совместное учение Объединенной системы ПВО государств–участников СНГ «Боевое содружество-2013»

С 13 августа по 12 сентября 2013 года проводилось учение Объединенной системы ПВО государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) «Боевое содружество-2013».

На учение привлекались около 4 тыс. военнослужащих войск (сил) Войск ВКО, ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны, Воздушных Сил) вооруженных сил пяти государств – участников СНГ: Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Кыргызской Республики.

В ходе совместного учения Объединенной системы ПВО СНГ отрабатывались вопросы совместного применения коалиционных группировок авиации и войск противовоздушной обороны в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в вооруженных конфликтах.

Учение проводилось в три этапа. На первом этапе отрабатывались практические действия по приведению в высшие степени боевой готовности войск (сил) в пунктах постоянной дислокации. В высшие степени боевой готовности были приведены около 20 воинских частей войск (сил) Войск ВКО, ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны, Воздушных сил) вооруженных сил государств–участников СНГ.

На втором этапе учения была осуществлена переброска личного состава и боевой техники на полигон Ашулук (Астраханская обл.), создана коалиционная группировка авиации и войск ПВО государств – участников СНГ, проведена практическая подготовка органов управления и войск (сил) к боевым действиям в составе коалиционной группировки войск.

От Российской Федерации на полигон комбинированным способом (железнодорожным и воздушным транспортом) были переброшены более 500 военнослужащих и около 100 единиц боевой и специальной техники Войск ВКО, в том числе зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф», зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С», комплексы радиотехнических подразделений ПВО Войск ВКО.

На третьем этапе, во время активной фазы учения, на полигоне Ашулук проводился розыгрыш отражения массированного ракетно-авиационного удара условного противника с выполнением боевых стрельб из ЗРС С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит» и ЗРПК «Панцирь-С».

Отдельный эпизод учения был разыгран на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан), где практически отрабатывались вопросы управления коалиционной группировкой авиации и войск ПВО при подготовке и в ходе боевых действий в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности по отражению массированного ракетно-авиационного удара с выполнением боевых стрельб из зенитных ракетных комплексов С-300, С-200, С-125, С-75, «Круг», «Куб» и применения самолетов оперативно-тактической авиации МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-27 вооруженных сил Казахстана и Киргизии.

Подводя итоги учения, заместитель Министра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко отметил, что «итоги розыгрыша эпизодов учения превзошли все ожидания. Самое главное, мы отработали не только завершающую стадию работы технических средств, но и работу по взаимодействию сил. Радует, что здесь не было никаких сбоев, слаженность – отличная. Разумеется, Россия, другие государства – участники СНГ планируют расширять военное сотрудничество в рамках Объединенной системы ПВО, а увеличение группировки задействованных сил будет зависеть от того, насколько это будет востребовано».

Заместитель Министра обороны России особо выделил успешное решение поставленных задач боевыми расчетами ЗРС С-400 «Триумф» разработки концерна ПВО «Алмаз-Антей» и ЗПРК «Панцирь-С» производства Конструкторского бюро приборостроения, входящего в холдинг НПО «Высокоточные комплексы».

Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false