Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Совместное антитеррористическое учение вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2014»

С 24 по 29 августа 2014 года на полигоне Чжужихэ автономного района Внутренняя Монголия (Китайская Народная Республика) прошло совместное антитеррористического учение вооруженных сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2014».

В учении принимали участие воинские контингенты Российской Федерации, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

«Мирная миссия-2014» стала самым масштабным совместным учением вооруженных сил государств-членов ШОС за всю историю существования организации. В нем принимали участие свыше 7 тыс. военнослужащих и было задействовано почти 500 единиц военной техники различного назначения: самолеты штурмовой, истребительной и военно-транспортной авиации, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, боевые и транспортные вертолеты, танки, боевые машины пехоты и десанта, бронетранспортеры, артиллерийские орудия и установки, системы противоздушной обороны и др.

Российские Вооруженные Силы на учении были представлены мотострелковым батальоном Восточного военного округа (ВВО) на боевых машинах пехоты БМП-2, усиленным танковой ротой на танках Т-72, самоходной гаубичной батареей на самоходных гаубицах «Акация», зенитным взводом на ЗСУ-23-4 «Шилка», батареей реактивных систем залпового огня «Град», снайперским взводом, минометной батареей. Всего от российской стороны в учении было задействовано около 100 единиц вооружения и боевой техники, в том числе 4 штурмовика Су-25, 8 вертолетов Ми-8АМТШ.

Учение проходило в три этапа. С 11 по 17 августа войска (силы) стран ШОС завершили переброску и сосредоточение на полигон Чжужихэ (КНР), размещение в полевом лагере, обслуживание вооружения и военной техники, а с 18 по 23 августа провели ряд совместных тренировок по управлению войсками, в том числе с боевой стрельбой артиллерии и авиации.

С 24 по 28 августа руководство учением и совместный оперативный штаб провели мероприятия по планированию и подготовке совместной антитеррористической операции, утвердили решение на ее проведение, довели боевой приказ до подчиненных войск, провели совместное совещание по организации взаимодействия органов управления и войск сторон на макете местности.

29 августа прошла активная фаза совместного антитеррористического учения, в ходе которой объединенная группировка войск (сил) сторон провела широкомасштабную совместную антитеррористическую операцию по блокированию и штурму одного из районов жилого городка, захваченного условными террористами.

В частности, российские военнослужащие отработали вопросы освобождения от условных террористов построек, архитектурно имитирующих христианскую церковь, театр и гостиницу.

Для отработки вопросов учения на полигоне Чжужихэ был построен небольшой городской район со зданиями, имитирующими основные объекты городской инфраструктуры, центральной площадью и башней.

Оценка действий подразделений во всех захваченных условными террористами зданиях осуществлялась с помощью видеокамер, которые в режиме реального времени передавали информацию в штаб руководства учением.

Торжественная церемония закрытия совместного антитеррористического учения вооруженных сил государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2014» состоялась 29 августа на парадной площадке полигона Чжужихэ.

Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false