Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Совместное российско-китайское военно-морское учение «Морское взаимодействие-2015»

  

С 11 по 21 мая проведено совместное российско-китайское военно-морское учение «Морское взаимодействие-2015».

На учение, активная фаза которого проходила  в Средиземном море с 17 по 21 мая, привлекались:

от Военно-Морского Флота (ВМФ) России — гвардейский ракетный крейсер «Москва», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», сторожевой корабль «Ладный», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Александр Шабалин», морской буксир «МБ-31»;

от военно-морских сил Китая — сторожевые корабли «Линь И» и   «Вэй Фан», корабль снабжения «Вэй Шаньху».

Учение проводилось по теме: «Охрана безопасности судоходства в удаленных районах мирового океана». Главная цель мероприятия – совершенствование взаимодействия между флотами двумя странами по противодействию угрозам безопасности на море.

Руководили учением: от российской стороны — заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков; от китайской стороны — заместитель командующего ВМС вице-адмирал Ду Цзинчэнь.

Для проведения учения были сформированы Объединенное руководство и штаб учения, штаб группировки в море, командные пункты тактических групп кораблей-участников учения. В их состав включены офицеры от ВМФ России и ВМС Китая.

Объединенное руководство и штаб Объединенного руководства работали  в координационном центре Дивноморское (Новороссийская военно-морская база). Штаб группировки и командные пункты тактических групп размещались на кораблях.

В ходе учения отработаны вопросы дневного и ночного маневрирования в составе 4 тактических групп кораблей,  организации противодиверсионной, противолодочной, противокорабельной и противовоздушной обороны,  радиационной, химической и биологической защиты объединенной группировки, пополнения запасов на ходу, управления силами в море ночью с использованием светотехнических средств связи, освобождения судна, захваченного пиратами,  конвоирования судов и кораблей, оказания помощи кораблю, терпящему бедствие.

Экипажи кораблей выполнили 8 артиллерийских стрельб по условным морским целям и 4 стрельбы реактивными глубинными бомбами по условным подводным целям.

Подводя итоги учения, заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков отметил высокий профессионализм российских и китайских моряков, которые в непростом с навигационной точки зрения районе Средиземного моря смогли успешно выполнить все поставленные задачи.

Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false