Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Тезисы выступления начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации на брифинге, посвященном подготовке маневров войск (сил) «Восток-2018»

Мультимедийные материалы к выступлению

Добрый день!

С 11 сентября начинаются маневры войск «Восток-2018». В этом нет никакой сенсации, это плановое мероприятие, которое проводится в рамках подготовки Вооруженных Сил и завершает годовой цикл боевой учебы войск и сил.

Предыдущие стратегические учения были проведены на территориях Центрального военного округа – в 2015 году, Южного – в 2016 году и в прошлом году на территории Западного военного округа проведено учение «Запад-2017».

Наряду с плановыми мероприятиями подготовки войск в Вооруженных Силах с 2013 года осуществляются внезапные комплексные проверки боевой готовности. Ежегодно проводится от 4-х до 6-ти проверок уровня округ, флот, род войск, которые за год охватывают практически все Вооруженные Силы.

Первые внезапные проверки, проведенные в 2013 году, вскрыли серьезные недостатки в подготовке войск.

Соединения и воинские части были, как бы привязаны к своим военным городкам и ближайшим полигонам, практики перегруппировок на большие расстояния и в новые районы не было. Индивидуальная подготовка личного состава также оставляла желать лучшего.

Анализируя результаты тех первых проверок, нами были сделаны выводы и были приняты меры по выправлению ситуации.

Подготовка войск претерпела существенные изменения. Были внесены серьезные коррективы в методики обучения, программы и курсы боевой подготовки.

Министром обороны С.К. Шойгу были приняты решения по увеличению лимитов расхода боеприпасов на боевую подготовку.

Теперь в ходе внезапных проверок войска действуют преимущественно на незнакомых полигонах, а перегруппировки осуществляются на большие расстояния.

В то же время расширение географии мероприятий боевой подготовки выявило ряд проблем.

С распадом Советского Союза и изменением форм собственности предприятий и организаций железнодорожного, воздушного и морского транспорта возник ряд сложностей, которые надо было решать для обеспечения логистики перевозок войск.

Это потребовало принятия решений на региональном и федеральном уровнях по использованию в интересах Вооруженных Сил железных дорог, гражданских аэродромов и портов.

Сейчас этой проблемы, опять же благодаря масштабным внезапным проверкам, решены и в ходе учений войска осуществляют перегруппировки как внутри территорий военных округов, так и между военными округами на большие расстояния.

Решение этих задач в 2013-2014 годах позволило в сентябре 2015 года в короткие сроки развернуть российскую группировку войск в Сирии.

В результате впервые в новейшей истории России Вооружённые Силы стали применяться на удалённом театре военных действий.

По результатам внезапных проверок особое внимание обращалось на совершенствование подготовки рядового и сержантского состава.

Сейчас у нас в боевых подразделениях проходят службу в основном контрактники. Они постоянно занимаются боевой подготовкой, являются профессионалами своего дела.

Есть и призывники, но их не так много. В полку, бригаде два батальона и ряд других боевых подразделений и подразделений обеспечения укомплектованы контрактниками, а третий батальон – призывниками. Сержанты – все контрактники.

На основе подразделений, укомплектованных контрактниками, создаются батальонные тактические группы. В полку и бригаде – их насчитывается две-три. Это батальоны со средствами усиления, численностью 800-900 человек. Они обеспечены всем необходимым для ведения боевых действий, в том числе средствами разведки, наблюдения, навигации и закрытой связи и всем другим.

По итогам проверок, контрольных занятий эти подразделения оцениваются в основном на «хорошо» и «отлично».

Сегодня в Сухопутных и Воздушно-десантных войсках насчитывается 126 батальонных тактических групп, укомплектованных контрактниками и находящихся в постоянной готовности к выполнению боевых задач.

В целом проведенные с 2013 года мероприятия по повышению качества боевой подготовки дали свои результаты.

Значительно улучшились индивидуальные показатели боевой подготовки.

Наплаванность экипажей кораблей увеличилась до 57 суток и возросла более чем в 2 раза. Годовой налет на одного летчика увеличился на 20% и во всех родах авиации составляет более 100 часов. Стаж практического вождения механиков-водителей при норме 250 км теперь составляет от 345 до 410 км. Количество прыжков с парашютом за год доведено до 201 тысячи, что почти в два раза превышает показатели 2012 года.

Повышению уровня подготовки войск способствовало поступление новой современной техники. По сравнению с 2012 годом обеспеченность современными вооружением и военной техникой повысилась с 16 до 60 процентов, то есть более чем в 3,5 раза.

Что касается самих маневров «Восток-2018».

Им предшествовал весь цикл подготовительных мероприятий. Это внезапные проверки, о которых я уже говорил и командно-штабные тренировки. В середине августа была проведена внезапная проверка Северного флота, а в конце месяца внезапные проверки Центрального и Восточного военных округов.

Кроме того, проведены 16 специальных учений Центральном и Восточном военных округах по видам всестороннего обеспечения, в том числе по разведке, радиоэлектронной борьбе, маскировке, морально-психологическому и материально-техническому обеспечению и других.

К специальным учениям привлекались все соединения, воинские части и подразделения военных округов и флотов, выполняющие задачи по всестороннему обеспечению войск.

Эти учения и тренировки были проведены заранее в июле-августе, так как во время активной фазы маневров, которая пройдет в течение недели, для качественной проработки данных вопросов времени, как правило, не хватает.

Хочу отметить, что офицеры, прапорщики, сержанты и старшины, солдаты и матросы в ходе проведенных учений проявляли инициативу и старание при выполнении поставленных задач.

В рамках подготовки к маневрам «Восток-2018» проведены мероприятия с практической поставкой мобилизационных ресурсов. Отмобилизовано двадцать одно формирование в десяти субъектах Российской Федерации, несколько тысяч граждан призваны из запаса.

В Южном и Центральном военных округах сформированы подразделения территориальных войск, которые были переброшены военно-транспортной авиацией в Восточный военный округ для выполнения учебно-боевых задач.

Главная цель маневров «Восток-2018» – проверить реальный уровень подготовки объединений, который можно оценить только на учениях соответствующего масштаба. Такие маневры, проводимые на двусторонней основе, являются высшей формой проверки боевого мастерства, полевой, воздушной и морской выучки войск и сил военных округов.

К ним привлекаются войска Восточного и Центрального военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск, а также часть сил дальней, военно-транспортной и оперативно-тактической авиации Воздушно-космических сил.

Всего в маневрах задействовано 297 тыс. военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и другой техники, до 80 кораблей и судов обеспечения.

В них также примут участие воинские контингенты Народно-освободительной армии Китая и вооруженных сил Монголии, которые будут действовать по общему замыслу в единых боевых порядках с российскими военнослужащими. В настоящее время войска этих государств завершают на полигоне «Цугол» (Забайкальский край) мероприятия слаживания и совместной подготовки.

Подчеркну, что маневры «Восток-2018» проводятся в пределах бюджетных средств, выделенных Министерству обороны на боевую учебу на год.

При их планировании в прошлом году, была детально рассчитана потребность в боеприпасах, горюче-смазочных материалах, расходах на перевозку войск и моторесурсов.

Все это заранее заложено в бюджет Министерства обороны на текущий год и выделения дополнительных средств не требуется.

Основными особенностями маневров является двухсторонний формат их проведения не только в стратегическом масштабе, но и на всех уровнях управления.

Действиям соединений и воинских частей на незнакомых полигонах предшествовала их переброска комбинированным способом на большие расстояния до 7000 км и осуществление межфлотского перехода на дальность до 4000 миль.

В результате переброски войск по замыслу учения в настоящее время созданы две противоборствующие группировки.

С одной стороны Центральный военный округ и Северный флот, с другой – Восточный округ с Тихоокеанским флотом.

Для контроля за действиями обучаемых подготовлен посреднический аппарат. Работа органов управления и действия войск и сил будут оцениваться на протяжении всех маневров.

Активная фаза «Восток-2018» пройдет с 11 по 17 сентября в два этапа. Основные действия развернутся на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах ВВС и ПВО, в акваториях Охотского и Берингова морей, Авачинского и Кроноцкого заливов.

На первом этапе, продолжительностью двое суток, штабы завершат планирование, подготовку войск к ведению боевых действий, организацию взаимодействия и всестороннего обеспечения.

На втором этапе, продолжительностью пять суток, войска осуществят практические действия в соответствии с принятыми решениями.

В ходе этого этапа планируется отработать вопросы нанесения массированных авиационных ударов, борьбы с крылатыми ракетами, ведения оборонительных, наступательных, рейдовых и обходящих действий. В акваториях Охотского моря и северо-западной части Тихого океана будут выполнены учебно-боевые задачи по отражению ударов средств воздушного нападения, нанесения поражения корабельным группировкам и силам морского десанта. Авиация примет участие в розыгрыше эпизодов по поддержке наступления сухопутных войск и обороны морского побережья. Самолеты и вертолеты отработают нанесение ракетно-бомбовых ударов с применением авиационных средств поражения.

Наиболее динамичные боевые действия планируется разыграть на полигоне «Цугол», где три объединения Восточного военного округа совместно с формированиями Народно-освободительной армии Китая и вооруженных сил Монголии будут противостоять двум армиям Центрального военного округа.

В ходе розыгрыша тактических эпизодов спланировано широкое применение робототехники, беспилотных летательных аппаратов, высадка воздушных десантов парашютным способом, действия десантной мобильной бригады, отработка других тактических приемов.

Для обучаемых разработана сложная и быстроменяющаяся обстановка, требующая принятия энергичных, оперативных мер и нестандартных решений. Работа штабов по организации боя будет построена с применением современных автоматизированных систем управления и с учетом боевых действий в Сирийской Арабской Республике.

Войска выполнят задачи ведения маневренной обороны, нанесения поражения противнику ударами ракетных войск, огнем артиллерийских подразделений и ударами авиации. Отработают переход в контрнаступление с форсированием водной преграды в сложных условиях.

По завершении практических действий руководством маневров будет проведен полевой смотр войск.

В совместных действиях войск на полигоне «Цугол» примут участие до 25 тыс. российских военнослужащих, более 7 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, около 250 самолетов и вертолетов.

В заключение еще раз хочу обратить внимание на то, что на маневрах «Восток-2018» все противоборствующие государства условные. Они расположены на территории Российской Федерации, в западной и восточной ее частях.

Подчеркну, маневры не направлены против других стран и соответствуют нашей военной доктрине, которая носит оборонительный характер.

Приглашаем всех военных атташе принять участие в активной фазе маневров в качестве наблюдателей.

Благодарю за внимание!

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false