Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Тезисы выступления заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Дмитрия Булгакова на брифинге, посвященном подготовке маневров войск (сил) «Восток-2018»

Мультимедийные материалы к выступлению

Добрый день!

Для органов военного управления, соединений и воинских частей материально-технического обеспечения, как и для всех наших Вооруженных Сил, маневры «Восток-2018» являются кульминацией их подготовки в завершающемся учебном году.

Учитывая особенности маневров, подготовка к ним органов материально-технического обеспечения соединений и воинских частей проводилась поэтапно.

Органы военного управления всех уровней проведено уточнение планов обеспечения, организовано взаимодействие по вопросам материально-технического обеспечения войск и сил на маневрах.

В соответствии с планами была организована подготовка личного состава, вооружения и военной техники. На незнакомых полигонах в районах проведения маневров были накоплены необходимые запасы материальных средств, выполнялись мероприятия по оборудованию местности, совершенствовалась учебно-материальная база.

Накануне основного этапа маневров войск и сил «Восток-2018» органы МТО были подвергнуты внезапным проверкам, а в период с 17 июля по 25 августа в Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте проведены специальные учения, в ходе которых завершено развертывание группировки сил и средств материально-технического обеспечения и выполнен весь комплекс возложенных на систему МТО задач от войскового до стратегического звена.

В назначенных районах практически отработаны более 60 эпизодов реальных действий, основные из которых проведены на территории Восточного военного округа:

– подготовка граждан, призванных из запаса к выполнению задач в составе воинских частей технического и тылового обеспечения, а также обеспечение военнообязанных, предназначенных в другие формирования;

– вопросы материально-технического обеспечения перегруппировок и действий общевойсковых соединений и воинских частей на полигонах;

– преодоление барьерных рубежей с наведением мостов различного типа и пропуском железнодорожных составов и автомобильных колонн;

– развертывание и применение инфраструктуры для обеспечения действий авиации и поставок материальных средств воздушным транспортом на стационарные, полевые аэродромы и приспособленные под аэродромы участки автомобильных дорог в различных условиях обстановки;

– обеспечение действий сил Тихоокеанского и Северного флотов в пунктах постоянного базирования, на переоборудованном побережье, при совершении межфлотского перехода, выполнении задач в ближайшей и дальней морских зонах.

В учениях мы активно задействовали формирования федеральных органов исполнительной власти, предприятия промышленности, комбинаты Росрезерва, транспортные и другие организации.

В учебных целях на полигоне «Цугол» развернут комплексный район восстановления, в котором одновременно задействовано более 2-х тысяч специалистов ремонтно-восстановительных органов, а также выездные ремонтные бригады от предприятий промышленности.

Особое внимание уделялось отработке логистических задач. Это переброска личного состава, вооружения и техники, других материальных средств
на значительные расстояния с комплексным применением всех видов транспорта: железнодорожного, авиационного, морского, речного, автомобильного и трубопроводного.

Совместно с китайскими коллегами были успешно решены задачи по обеспечению перегруппировки контингента Народной освободительной армии Китая на территорию Забайкальского края. Силами подразделений технического обеспечения и дорожных войск в местах выгрузки и на маршрутах выдвижения протяженностью
более 200 км были развернуты пункты технической помощи, посты регулирования и диспетчерские пункты, что обеспечило беспрепятственный пропуск прибывших войск. Организовано всестороннее обеспечение контингента участников маневров от вооруженных сил Монголии.

В целом, результаты подготовительного этапа подтвердили готовность системы МТО к выполнению возложенных задач в период оперативного развертывания войск и сил, в том числе перевозок войск, прибывающих с других стратегических направлений, а также осуществлять маневр запасами материальных средств в интересах создаваемых группировок.

Для обеспечения войск в активной фазе маневров «Восток-2018» планируется задействовать созданную на подготовительном этапе группировку сил и средств МТО, которая насчитывает свыше 30 тыс. человек личного состава и свыше 3 тыс. единиц вооружения и военной техники.

В настоящее время на полигонах развернуты и выполняют задачи полевые склады для хранения и выдачи ракет и боеприпасов, пункты ремонта и технического обслуживания, свыше 80 полевых пунктов заправки горючим.  В интересах войск на полигоне Цугол развернут район массовой заправки техники горючим с применением современных средств заправки и подвоза горючего, а для организации питания действуют более 100 полевых продовольственных пунктов.

Для обеспечения корабельных группировок Северного и Тихоокеанского флотов созданы группы судов обеспечения и подготовлена береговая инфраструктура причального фронта.

На аэродромах, задействованных в ходе маневров, сосредоточены необходимые силы и средства для бесперебойного обеспечения действий авиации.

В целом, выстроенная система материально-технического обеспечения готова к выполнению задач по предназначению в ходе маневров в полном объеме.

Спасибо за внимание!

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false