Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Тезисы выступления заместителя Министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Александра Фомина на брифинге, посвященном подготовке маневров войск (сил) «Восток-2018»

Мультимедийные материалы к выступлению

Уважаемые дамы и господа!

Хотел бы проинформировать вас о международной составляющей предстоящих маневров.

Несмотря на то, что учения проводятся в нескольких тысячах километров от западных границ Российской Федерации. К сожалению, именно в западных СМИ появляются спекулятивные публикации, в которых российским предстоящим маневрам приписывается агрессивная направленность против стран блока НАТО и Евросоюза.

При этом обращаю внимание на полное и очевидное отсутствие как в предыдущих, так и в предстоящих маневрах Вооруженных Сил Российской Федерации хотя бы минимальных признаков антинатовской направленности и агрессии.

В ходе учений российские подразделения, играющие роль противника никогда не используют обмундирование и вооружение натовского образца, не подбирают специальный, например, англоязычный контингент, как это зачастую практикуют коллеги из Североатлантического альянса, экипируя часть русскоговорящего контингента советским и российским обмундированием, вооружением и техникой для полной и узнаваемой имитации противника, как говорится, по его образцу и подобию.

Осознавая крайнюю чувствительность этого, мы и впредь будем держаться максимально корректной линии поведения.

Сегодня, придерживаясь традиционной российской приверженности принципам предсказуемости, доброй воли и гласности в международных отношениях, доводим до вас информацию о предстоящих маневрах «Восток-2018».

Хотел бы подчеркнуть, что мы не в первый раз представляем информацию о подготовке этого мероприятия. 

Так, в ходе заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе в мае этого года Главный военный представитель Российской Федерации при НАТО выступил с брифингом, в котором изложил цели и задачи запланированных манёвров «Восток-2018», дал предварительную информацию о силах и средствах, планируемых к участию в маневрах. Отвечая взаимностью, партнеры также организовали брифинг о подготовке учения «Трайдент Джанкче – 2018». Состоявшаяся дискуссия была полезной. 

В июле этого года в рамках Форума Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе российской делегацией также проведен брифинг для всех участников организации. Были даны ответы на вопросы партнеров.

С началом внезапной проверки войск, которая проводилась в период с 20 по 25 августа с целью проверки готовности войск к участию в манёврах «Восток - 2018», был проведен брифинг для военных атташе, а по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе направлены соответствующие уведомления. Эти мероприятия проводились по инициативе российской стороны, несмотря на отсутствие международных обязательств информировать партнеров о внезапных проверках.

13 сентября этого года планируется участие иностранных представителей из состава аккредитованных в Москве военных атташе в наблюдении за практическими действиями войск на полигоне «Цугол» Восточного военного округа. Участие подтвердили 91 наблюдатель из 57 стран, а также из Военной миссии связи НАТО и Постоянного представительства Европейского союза в Российской Федерации. 

На полигоне «Цугол» будет организован брифинг руководства учений о целях и порядке проведения манёвров войск «Восток - 2018». 

Уважаемые дамы и господа!

Несколько слов о выполнении российской стороной международных обязательств по вопросам военной деятельности, которые касаются этих учений.

При планировании манёвров мы исполнили обязательства в рамках Соглашения с Китайской Народной Республикой, Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан, Киргизской Республикой об укреплении доверия в военной области в районе границы. В частности, на полигоне «Князе-Волконский», который попадает в зону действия Соглашения, в учении будет задействовано менее одной тысячи военнослужащих, как того требуют условия Соглашения.

С рядом государств региона (Республика Корея, Корейская Народно-Демократическая Республика, Китайская Народная Республика, Япония и США) у Российской Федерации подписаны также соглашения о предотвращении инцидентов на море и в воздушном пространстве над ним, а также имеются договоренности о предотвращении опасной военной деятельности.

Руководствуясь обязательствами по данным соглашениям личный состав частей и подразделений Сухопутных войск, Военно-Морского Флота и Военно-воздушных сил, привлекаемый к манёврам «Восток-2018», дополнительно проинструктирован на предмет четкого соблюдения мер безопасности и предотвращения возникновения опасных инцидентов в ходе военной деятельности. 

Кроме того, для обеспечения безопасности мореплавания и полетов воздушных судов в соответствии с международным законодательством заблаговременно объявлены опасными для судоходства и полетов отдельные районы действия войск.

Таким образом руководство Минобороны России принимает все меры по выполнению российских международных обязательств в вопросах военной деятельности и обеспечения безопасности морского судоходства и полетов авиации.

Спасибо за внимание.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false