Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

ТЕЗИСЫ БРИФИНГА
заместителя Министра обороны РФ генерал-полковника А.В. Фомина о подготовке и проведении стратегического командно-штабного учения «Центр-2019»

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, на 2019 год с 16 по 21 сентября под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил - первого заместителя Министра обороны России проводится стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019».

Данные маневры являются завершающим этапом проведения комплекса мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил России. Они проводятся в соответствии с существующей системой подготовки, предусматривающей цикличность проведения учений с войсками каждого военного округа - один раз в четыре года.
Предыдущее стратегическое командно-штабное учение на территории Центрального военного округа состоялось в 2015 году. Далее маневры проводились на территориях Южного и Западного военных округов — в 2016 и 2017 годах соответственно, а также в Восточном военном округе в 2018 году. В этом году снова настала очередь Центрального военного округа.

Тема учения: «Применение группировок войск (сил) коалиции государств при решении задач борьбы с международным терроризмом и обеспечении военной безопасности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении».

Основные учебные цели — демонстрация готовности вооруженных сил Российской Федерации и государств Центрально-Азиатского региона к защите национальных интересов, а также повышение совместимости и уровня взаимодействия в ходе решения совместных задач по сохранению мира, защите интересов и обеспечению безопасности в регионе.

Учение пройдет в два этапа. Первый — трое суток. Второй — продолжительностью двое с половиной суток.

На первом этапе органы военного управления уточнят планы применения группировок войск и боевых действий в части:

  • управления войсками в ходе борьбы с международным терроризмом;
  • отражения ударов средств воздушного нападения;
  • ведения разведывательно-поисковых и оборонительных действий.

На втором этапе планируется отработать вопросы управления многонациональной группировкой войск с целью нанесения массированного огневого удара для разгрома противостоящего условного противника.

В учении будут задействованы органы военного управления, войска (силы) Центрального военного округа, часть органов военного управления войск (сил) Южного и Восточного военных округов, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации.
Кроме того, для участия в маневрах приглашены воинские контингенты государств Центрально-Азиатского региона: Республики Казахстан, Кыргызской Республики, республик Таджикистан, Узбекистан, Индии, а также Китайской Народной Республики и Исламской Республики Пакистан.
В течение 2019 года проделана большая работа с представителями военных ведомств иностранных государств по вопросам подготовки стратегического командно-штабного учения «Центр-2019».
Проведена серия штабных переговоров. Достигнуты договоренности по доставке, размещению воинских контингентов, а также их всестороннему обеспечению. В ходе рекогносцировок районов учений отработаны вопросы практических действий войск (сил) на полигонах в Российской Федерации, республиках Казахстан, Таджикистан и Киргизской.

Для организованного начала и успешного проведения стратегического учения и в соответствии с договоренностями, воинские контингенты иностранных государств к 8 сентября 2019 г. прибыли на полигон Донгуз.
Возвращение органов военного управления и войск (сил) в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до 30 октября.

Условная военно-политическая обстановка на стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019».
В ее основу положена эскалация влияния исламского экстремизма на территории стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии с расширением конфликтного потенциала в Центрально-Азиатский регион.
На юго-западе Российской Федерации создано условное государство. Его руководство разделяет экстремистские идеи лидеров международных террористических организаций.
Военно-политический курс вымышленного государства направлен на сближение с различными экстремистскими движениями и способствует распространению радикального исламизма на территории соседних государств.
Обладая развитыми вооруженными силами условная страна предпринимает попытки давления, в том числе силового, на Российскую Федерацию и, в конечном итоге, эскалация напряженности перерастает в вооруженный конфликт.

Практические действия войск пройдут на полигонах: Аданак, Тоцкий, Донгуз, Чебаркульский, Алейский, Юргинский, полигонах ВВС и войск ПВО: Ашулук, Сафакулево, на территории Российской Федерации и в акватории Каспийского моря.
Предполагается на полигонах государств партнеров отработать по отдельным планам эпизоды ведения борьбы с незаконными вооруженными формированиями.
На полигонах Тоцкий и Аданак в европейской части Российской Федерации в зоне применения Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, а также на полигоне Донгуз будут задействованы до 12950 человек (из них военнослужащих Российской Федерации - до 10700 человек, иностранных государств - до 2250 человек), танки - до 250, боевые машины пехоты и бронетранспортеры - до 450 ед., артиллерийские системы и РСЗО - до 200 ед.

Информация о ходе подготовки к крупным учениям и маневрам регулярно размещается на сайте Министерства обороны Российской Федерации, распространяется российскими и зарубежными информационными агентствами.
Изложенные подходы соответствуют соблюдению принципа максимальной открытости и не затрагивают межгосударственных отношений с нашими зарубежными партнерами.
Кроме того, планируем организовать 20 сентября 2019 г. для представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованных в Российской Федерации посещение полигона Донгуз для наблюдения за практическими действиями войск во время проведения активной фазы учения.

Хотелось бы подчеркнуть, что учение «Центр-2019» носит сугубо оборонительный характер. Оно направлено исключительно на обучение войск ведению военных действий в современных условиях и повышение оперативной совместимости органов военного управления вооруженных сил России и государств-союзников.

Необходимо также отметить два важных момента:

  • основные этапы розыгрышей практических действий войск проводятся на территории Российской Федерации;
  • замыслом учения подразумевался условный противник, не имеющий отношения к конкретному государству.

По нашим оценкам, обстановка, предусмотренная сценарием учения, может сложиться в любом регионе мира.

Спасибо за внимание!

Наверх
ServerCode=node5 isCompatibilityMode=false