Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki




20.08.2021 (18:20)

Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ провело брифинг о подготовке совместного стратегического учения «Запад-2021»

Сегодня в Москве первый заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) Минобороны России генерал-майор Евгений Ильин рассказал на брифинге для военных атташе о подготовке совместного стратегического учения «Запад-2021».

Он напомнил, что в соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации на 2021 год с 10 по 16 сентября под руководством начальников генеральных штабов вооруженных сил Российской Федерации и Республики Белоруссия проводится совместное стратегическое учение «Запад-2021».

Учение проводится в соответствии с совместным решением президентов Российской Федерации и Республики Белоруссия и станет завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил в текущем году.

Аналогичное стратегическое учение на западе России состоялось в 2017 году.

В 2018, 2019 и 2020 годах стратегические учения и маневры проводились в Восточном, Центральном и Южном военных округах соответственно.

Практическая подготовка к учению началась в феврале 2021 года с проведения совместной штабной тренировки объединенного командования региональной группировки войск.

В марте 2021 года проведена стратегическая командно-штабная тренировка центральных органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации.

В этот период также была проведена командно-штабная тренировка Западного военного округа с привлечением оперативной группы вооруженных сил Республики Белоруссия.

В мае прошли штабные переговоры с представителями иностранных государств, участвующих в учении на территории Российской Федерации.

В июне-августе проведены рекогносцировки районов проведения совместного стратегического учения. В этих мероприятиях приняли участие представители иностранных государств, воинские контингенты которых привлечены к участию в учении «Запад-2021».

В ходе рекогносцировок районов учений отработаны вопросы организации практических действий войск.

В июле 2021 г. cостоялась серия специальных учений по отдельным видам обеспечения.

Актуальные вопросы участия иностранных воинских контингентов были дополнительно проработаны в ходе масштабных переговоров с партнерами.

Учение направлено на повышение уровня готовности и способности органов военного управления, войск Республики Белоруссия и Российской Федерации к совместным действиям при решении задач обеспечения военной безопасности Союзного государства, их взаимодействия и полевой выучки в ходе ведения боевых действий.

По итогам учения будут отработаны варианты совместных действий по отражению агрессии, а также по сохранению территориальной целостности Союзного государства.

Кроме того, будет отработан ряд частных задач по созданию в короткие сроки группировки войск на основе боеготовых в мирное время воинских формирований. Будут апробированы различные способы ведения оборонительных действий и высадки воздушных десантов.

Учение «Запад-2021» пройдет в два этапа на полигонах как Российской Федерации, так и Республики Белоруссия.

На первом этапе продолжительностью трое суток Объединенным командованием регионально       группировки войск вооруженных сил Республики Белоруссия и Российской Федерации будут отработаны вопросы управления соединениями и воинскими частями в ходе отражения агрессии против Республики Белоруссии, а также организации взаимодействия и обеспечения в интересах решения поставленных задач.

На территории Республики Белоруссия учения будут проводиться на общевойсковых полигонах Обуз-Лесновский и Брестский, а также авиационных полигонах Романовский и Ружанский.

В ходе второго этапа, продолжительностью четверо суток, будут отработаны вопросы управления войсками и силами при восстановлении территориальной целостности государства, в том числе с участием подразделений дружественных государств.

К учению привлекаются органы военного управления, войска Западного военного округа, часть органов военного управления войск Центрального военного округа, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации, а также соединения и объединения Балтийского флота.

Для участия в учении в ходе второго этапа на территории Российской Федерации приглашены воинские контингенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Индии, Киргизии, Монголии, Сербии и Шри-Ланки.

Вооруженные силы Китая, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана и Узбекистана будут представлены военными наблюдателями.

В соответствии с договоренностями воинские контингенты иностранных государств к 3 сентября 2021 г. прибудут на полигон Мулино в Нижегородской области.

Всего в учении на территории Российской Федерации и Республики Белоруссия будет участвовать до 200 тыс. человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

Максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на территории Российской Федерации не превысит 6400 военнослужащих.

Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до середины октября сего года.

Замыслом учения предусмотрено, что при отработке учебных вопросов будет использована условная военно-политическая обстановка. В основу сценария положена ситуация с эскалацией конфликта противоборствующих коалиций условных государств.

На территории Российской Федерации созданы несколько учебных территориально-государственных образований. Условное государство - Полярная Республика - будет имитировать действия противника.

Предполагается, что, обладая развитыми вооруженными силами, противник предпринимает попытки силового давления на Центральную Федерацию. Эскалация напряженности перерастает в вооруженный конфликт.

Согласно сценарию учения, в этой обстановке обучаемые органы управления, войска и силы выполнят учебно-боевые задачи по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника, ведения разведывательно-поисковых, оборонительных и наступательных действий по локализации вооруженного конфликта и разгрому противника.

Замысел учения не предполагает конкретизации противника. Противник - условный. Отработка вопросов ведения военных действий против каких-либо конкретных государств не предусмотрено.

Для проведения розыгрышей практических действий войск предполагается задействовать девять полигонов на территории Западного военного округа: Мулино (Нижегородская обл.), Кирилловский (Ленинградская обл.), Струги Красные (Псковская обл.), Погоново (Воронежская обл.), Хмелевка и Правдинский (Калининградская обл.), а также три наземных авиационных полигона: Добровольский (Калининградская обл.), Дорогобуж (Смоленская обл.), Вольский (Саратовская обл.).

Розыгрыши практических действий морских сил общего назначения будут проводиться в южной части Балтийского моря и Финского залива.

По мере подготовки учения информация о нем заблаговременно размещалась на сайте Минобороны РФ, распространялась российскими и белорусскими информационными агентствами, а также зарубежными средствами массовой информации.

Минобороны РФ строго руководствуется принципами максимальной транспарентности при проведении мероприятий боевой подготовки. Ход учения также будут освещать на сайте Минобороны России и в СМИ. На активную фазу планируется пригласить представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованных в Российской Федерации, в качестве наблюдателей. Этот этап будет проведен на полигоне Мулино.

Генерал-майор Е. Ильин подчеркнул, что учение «Запад-2021» носит сугубо оборонительный характер и направлено на обучение войск ведению военных действий в современных условиях и повышение оперативной совместимости органов военного управления вооруженных сил Российской Федерации, Республики Белоруссия, союзников и дружественных государств.

Также обращаю ваше внимание, что в рамках российской добровольной инициативы об удалении районов масштабных учений от линии соприкосновения Россия - НАТО основные практические действия войск будут проводиться на территории Российской Федерации на значительном удалении от западной границы государства.

По итогам учений информация также будет доведена до военных атташе.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны России , ССУ «Запад-2021»
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false