Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Петруша Вячеслав Станиславович

Петруша Вячеслав Станиславович

Герой Российской Федерации
заместитель начальника Летно-испытательного центра Государственного летно-испытательного Центра Министерства обороны РФ им. В.П. Чкалова
Полковник

Биография

Родился 1 марта 1958 г. в городе Клайпеде Литовской ССР. В 1979 г. окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. До 1987 г. служил в авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) правым летчиком вертолета Ми-6, штурманом-оператором, старшим летчиком, командиром отряда, заместителем командира отдельного авиационного полка ВВС ТОФ. Летал на самолетах вертикального взлета и посадки Як-38.

В 1989 г. окончил Центр подготовки летчиков-испытателей в г. Ахтубинске (Астраханская обл.). После этого проходил службу в 1-м управлении ГНИКИ ВВС, впоследствии реорганизованном в 1-е управление Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) имени В.П. Чкалова, на должностях летчика-испытателя, заместителя командира и командира авиационной испытательной эскадрильи, начальника службы летных испытаний. В 2003 г. назначен заместителем начальника Летно-испытательного центра ГЛИЦ им. В.П. Чкалова.

Летчик-испытатель 1-го класса. Провел большой объем испытаний самолетов корабельного базирования Су-27К (Су-33) и Су-25УТГ по отработке взлета и посадки на палубу авианосца, сложных испытательных работ на сверхзвуковых истребителях Су-27, МиГ-29 и их модификациях, на боевых самолетах МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-34, а также на самолетах вертикального взлета и посадки Як-38М и других самолетах.

В 1999 г. установил два мировых авиационных рекорда грузоподъемности на самолете Су-34. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президента РФ от 20 декабря 2004 г. полковнику Петруше В.С. присвоено звание «Герой Российской Федерации». Также он награжден орденом Мужества и медалями.

Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false