Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Копыркин Анатолий Степанович

Копыркин Анатолий Степанович

Герой Российской Федерации
заслуженный военный летчик Российской Федерации
Полковник запаса

Биография

Родился 15 июня 1954 г. в селе Берёзовке Артинского района Свердловской области. Окончил Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков (1975 г.), Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина (1997 г.).

28 августа 1992 г. группа из трех военно-транспортных самолетов Ил-76МД, возглавляемая полковником Зеленовым Е.А. (подполковник Копыркин А.С. и майор Мельников С.И.), вылетела в Кабул для эвакуации сотрудников российского посольства и иностранных миссий в Афганистане. В Кабуле, уже после посадки первого Ил-76 со стороны занявших город талибов было нарушено соглашение о прекращении огня. Аэродром подвергся массированному ракетному обстрелу.

Экипаж полковника Зеленова Е.А. ушел из-под обстрела с людьми и грузом. Набрав безопасную высоту и постоянно находясь над точкой, командир руководил действиями двух оставшихся экипажей. Подполковник Копыркин А.С., загрузив самолет, выруливал на взлетную полосу. Третий Ил-76 во время загрузки был подожжен реактивным снарядом, пассажиры и экипаж покинули его. По команде Зеленова Е.А. Копыркин А.С. прекратил взлет, вернулся к горящему самолету и без выключения двигателей принял на борт экипаж и несколько десятков пассажиров. Во время загрузки и руления были повреждены пневматики колес, но командир корабля сумел благополучно взлететь. Посадка на одном из среднеазиатских аэродромов также была произведена благополучно.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий в Кабуле, Указом Президента РФ от 15 января 1993 г. подполковнику Копыркину А.С. присвоено звание «Герой Российской Федерации».

Заслуженный военный летчик Российской Федерации. Летчик-снайпер. Налет составил 5600 часов, освоил 4 типа самолетов.

После увольнения из рядов ВС, с 2008 года – старший государственный инспектор отдела надзора за соблюдением летных стандартов и сертификаций эксплуатантов воздушного транспорта Управления Государственного надзора за деятельностью гражданской авиации Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Российской Федерации (Ространснадзор).

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false