Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Ил-76МД военно-транспортной авиации «Оренбург»

117-й Берлинский ордена Кутузова третьей степени военно-транспортный авиационный полк (в настоящее время — 2-я авиационная группа 6955-й гвардейской Минской авиационной базы) является старейшей воинской частью в составе военно-транспортной авиации (ВТА). Воинская часть, сформированная 1 июля 1938 г. на базе 6-го дальнего бомбардировочного авиационного полка, прошла славный боевой путь.

В предвоенные годы воинская часть принимала участие в боях на Халхин-Голе. Во время Великой Отечественной войны участвовала в сражениях за Крым и Керченский полуостров, в Сталинградской битве, битве за Кавказ, в Орловской наступательной операции, Курской битве, в уничтожении Курляндской группировки противника, бомбила военные объекты в Тегеране и Берлине. За боевые заслуги и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны личным составом, воинской части присвоено почетное наименование Берлинский и вручена боевая награда — орден Кутузова третьей степени.

Экипажи части всегда проявили мужество, самоотверженность, высокое летное мастерство и готовность выполнить поставленные задачи нередко с риском для жизни. Ярким подтверждением этого являются действия экипажа полковника Зеленко А.Ж. 21 июня 2000 г. на самолете Ил-76 перевозившем 221 пассажира в полете произошел пожар. Экипаж в сложной обстановке действовал мужественно, слаженно и умело, сумел посадить самолет на аэродром вылета. Пассажиры и члены экипажа не пострадали. Самолет после посадки полностью сгорел. Указом Президента Российской Федерации от 19 августа 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга подполковнику Зеленко А.Ж. присвоено звание «Герой Российской Федерации».

За годы базирования части на Оренбургской земле у командования, личного состава сложились добрые и тесные взаимоотношения с администрацией города, общественными объединениями и организациями в интересах решения социальных и других проблем. На основании ходатайства Оренбургского городского Совета, поддержанного личным составом части, в целях формирования у военнослужащих чувства ответственности и гордости за службу на Оренбургской земле, пропаганды культурных и исторических традиций города в 2000 г. самолету Ил-76 военно-транспортной части присвоено почетное наименование «Оренбург».

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false