Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Ил-76МД военно-транспортной авиации «Таганрог»

5-ая авиационная группа 6955-й гвардейской Минской Авиационной базы 1-го разряда, сформирована на базе 708 гвардейского Керченского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка (втап). История создания 708 втап уходит в суровые годы Великой Отечественной войны. За годы войны летчики полка проявили мужество и героизм на многих фронтах: доставляли в блокадный Ленинград продовольствие и вывозили жителей, выполняли полеты в партизанские края.

В апреле-мае 1992 г. 708 втап перебазировался из города Кировабад Азербайджанской ССР в город Таганрог Ростовской области. С первых дней пребывания на таганрогской земле, между командованием полка и администрацией города сложились тесные дружеские отношения. Это способствовало положительному решению социально-бытовых проблем военнослужащих и хорошо сказывалось на решении стоящих перед полком задач по предназначению.

В 2002 г. глава городского самоуправления города Таганрога Шило С.И. обратился к командующему 61 ВА ВГК (ВТА) с ходатайством о присвоении лучшему самолету 708 гвардейского Керченского Краснознаменного втап имени «Таганрог» в связи с предстоящим празднованием 60-летнего юбилея полка.

На основании решения Военного совета 61 ВА ВГК (ВТА) (протокол № 8 от 31.08.2002 г.), приказом командующего 61 ВА ВГК (ВТА) от 9 сентября 2002 г. № 236 самолету Ил-76 708 гвардейского Керченского Краснознаменного втап присвоено почетное наименование «Таганрог».

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false