Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

19.04.2013 (12:27)

Центральные офицерские курсы Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации

В 1960 году  Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС  (ЦБП и ПЛС ВВС) перебазируется из города Воронежа в город  Липецк. В этом же году на основании директивы Главного штаба ВВС от 14 июля 1960 года в Центре создаётся учебный отдел, задачей которого являлось переучивание летного состава на поступающую в строевые части новую авиационную технику. Основой учебного отдела стал преподавательский состав и материально-техническая база существовавших в Липецке Первых центральных  летно-тактических  курсов усовершенствования офицерского состава ВВС Советской Армии. Его первым начальником стал полковник В.В. Стародубровский. Первоначально учебный отдел занимался только переучиванием летного и инженерно-технического состава на новые реактивные самолеты Су-7Б, Як-25, Як-28, МиГ-21, но уже со следующего года отдел занимается подготовкой специалистов радиотехнических систем посадки, командных пунктов и станций помех.

С 1964 года на курсы командиров полков стали прибывать заместители командиров авиационных частей, где они проходили не только теоретическую подготовку, но и выполняли полеты по Курсам боевой подготовки. Продолжительность учебы была сначала пять, а затем – семь месяцев.

Директивой Главного штаба ВВС от 21.01.1967 года  при  ЦБП и ПЛС ВВС создаются постоянно действующие курсы усовершенствования подготовки  руководящего состава частей, соединений и объединений ВВС. На курсах начинается подготовка и повышение квалификации по 5 специальностям.

12 августа 1971 года директивой Главного штаба ВВС  курсы усовершенствования подготовки  руководящего состава частей, соединений и объединений ВВС переименовываются в Центральные офицерские курсы (ЦОК). В 70-80 годы, в период массового перевооружения на новую авиационную технику, идет интенсивная подготовка летного и инженерно-технического состава частей ВВС на самолеты 3 и 4-го поколений. Изучаются МиГ-21бис, МиГ-23, Су17, МиГ-27, Су-24, МиГ-29, Су-27, открываются новые курсы переподготовки и совершенствования специалистов по руководству полетами, объективному контролю, парашютно-десантной подготовке и др. В этот период ежегодно обучались до 2 тысяч офицеров.

Параллельное функционирование учебного отдела и Центральных офицерских курсов вносило определенные сложности в организацию учебного процесса. В целях их устранения в 1994 году были проведены организационные изменения. Учебный отдел вошел в состав ЦОК. Начальниками курсов были полковники Н.И. Фоменко, В.С. Фильчаков, Ю.В. Жилин и В.И. Корниец.  С 2010 года ЦОК руководит полковник П.В. Пацевич.

За  все годы своего существования на Центральных офицерских курсах было подготовлено более 60 тысяч специалистов. В разное время здесь переучивались на новую авиационную технику 11 летчиков-космонавтов СССР. Первым в 1966 году прибыл космонавт № 2 Г.С. Титов, проживший в Липецке в общей сложности около года. Последним из космонавтов, обучавшемся в 1980 году, был Г.С. Шонин. В 1963 году теоретическое переучивание на самолет МиГ-21 прошла многократная чемпионка мира Марина Попович.

В соответствии с организационно-штатными мероприятиями 2000-х годов в состав Центральных офицерских курсов вошли  курсы авиации ПВО (2002 год), а с 2010 по 2013 годы под их управлением находились курсы военно-транспортной, дальней и армейской авиации.

Сегодня на Центральных офицерских курсах  Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ проводится повышение квалификации и переучивание летного и инженерно-технического состава по более чем 20 авиационным специальностям. Здесь изучают стоящие на вооружении самолеты Су-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-25, а также новые авиационные комплексы, самолеты: Су-34, Су-30СМ, Су-35С, Су-27СМ3, МиГ-29СМТ, МиГ-31БМ, Як-130, что позволяет выполнять задачи по освоению данной техники на авиабазах всех  военных округов. Новая и модернизированная авиатехника участвовала во всех крупных учениях на территории России и стран СНГ.

Постоянно совершенствуется учебно-материальная база. Сейчас в распоряжении слушателей и преподавателей ЦОК имеются учебные компьютерные классы, автоматизированные рабочие места, комплексные и процедурные тренажеры, например, интерактивная система обучения на самолет МиГ-29CМТ, в состав которой входит учебно-компьютерный класс и процедурный тренажер. Данная система позволяет обеспечить подготовку летного и инженерно-технического состава, работающего на  самолете МиГ-29СМТ в соответствии с эксплуатационной документацией и обучить летный состав действиям в особых случаях, а инженеров и техников операциям технического обслуживания. В 2016 году развёрнуты комплексные тренажеры самолетов Су-30СМ и Су-34. Изменения происходящие в Вооруженных силах требуют подготовки новых специалистов. Для этого были организованы курсы оперативных дежурных офицеров боевого управления, начальников служб безопасности полетов, начальников штабов авиационных эскадрилий.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false