Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

22.02.2011 (09:00)

Армавирскому летному училищу исполнилось 70 лет

23 февраля 2011 г. на территории аэродрома 783-го учебного авиационного центра подготовки летного состава (истребительной авиации) Качинского филиала Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» состоятся торжественные мероприятия по случаю празднования 70-летнего юбилея Армавирского высшего военного авиационного училища летчиков.

В рамках мероприятия будут организованы выступления местных пилотажных групп на легкомоторных самолетах и концертная программа в Центральном доме культуры города Армавира.

На протяжении всей своей истории училище всегда было одним из лучших летных учебных заведений страны. Его выпускники возглавляли Войска противовоздушной обороны (ПВО), управления, отделы и службы центрального аппарата Министерства обороны, Главных штабов ВВС и Войск ПВО, командовали объединениями, соединениями и частями, летали в космос, участвовали в боевых действиях.

В годы Великой Отечественной войны 16 выпускников училища за боевые подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза. В послевоенное время за испытание и освоение авиационной техники, выполнение специальных правительственных заданий 18 выпускников училища удостоены звания Героя Совестного Союза и Российской Федерации. Более 100 выпускников училища стали заслуженными военными летчиками, а 14 из них – заслуженными летчиками-испытателями.

В 1998 г. на базе двух летных училищ – Качинского и Армавирского – был создан Армавирский военный авиационный институт, который позднее, в 2002 г., был преобразован в 783-й учебный авиационный центр подготовки летного состава, вошедший в состав Краснодарского военного авиационного института.

В настоящее время Армавирский учебный авиационный центр подготовки летного состава (истребительной авиации) входит в состав Качинского имени Героя Советского Союза А.К. Серова филиала Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» и остается важнейшим и востребованным звеном в системе подготовки летных кадров для Вооруженных Сил Российской Федерации.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false