Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

30.06.2011 (16:34)

Церемония прощания с летчиками ГЛИЦ, погибшими при выполнении испытательного полета на самолете МиГ-29, пройдет 1 июля в Ахтубинске

1 июля в Ахтубинском гарнизонном доме офицеров пройдет церемония прощания с летчиками-испытателями Главного летного испытательного центра (ГЛИЦ) имени В.П. Чкалова, погибшими 23 июня 2011 г. в ходе этапа испытаний одной из модификаций многоцелевого истребителя МиГ-29.

Летный экипаж палубной версии истребителя МиГ-29 под управлением заслуженного летчика-испытателя РФ полковника Александра Павловича Кружалина и летчика-испытателя 1 класса полковника Олега Леонидовича Спички выполнял плановый испытательный полет. В 16:43 (мск) самолет пропал с экранов радаров примерно в 43 км от Ахтубинска (Астраханская обл.).

Прибывшие на место авиационной катастрофы специалисты службы поиска и спасания испытательного центра констатировали гибель обоих членов экипажа.

Полковник Олег Спичка, начальник службы летных испытаний – старший летчик-испытатель ГЛИЦ имени В.П. Чкалова, родился 14 марта 1972 г. в Тбилиси. В 1994 г. окончил Качинское высшее военное училище летчиков. Проходил службу на летных должностях в строевых частях ВВС. После окончания в 2001 г. Центра подготовки летчиков-испытателей в Ахтубинске был направлен на летно-испытательную работу в ГЛИЦ.

За успешное испытание аэрофинишеров и новых тормозных тросов на авианесущем крейсере методом посадок был удостоен ордена Мужества. Он был одним из ведущих специалистов по пилотированию корабельных модификаций истребителя МиГ-29.

Полковник Александр Кружалин, заслуженный летчик-испытатель РФ, начальник Летно-испытательного центра ГЛИЦ имени В.П. Чкалова, родился 18 октября 1963 г. в Липецке. В 1994 г. окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков. Службу проходил на летных должностях в строевых частях ВВС. После окончания в 1995 г. Центра подготовки летчиков-испытателей в Ахтубинске был направлен на летно-испытательную работу в ГЛИЦ. В 2008 г. за заслуги в укреплении обороноспособности страны награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени и 3 медалями.

У погибших офицеров остались жены и дети.

Главное командование ВВС, личный состав ГЛИЦ глубоко скорбит о безвременной гибели Олега Леонидовича Спички и Александра Павловича Кружалина. Высококлассные профессионалы, лучшие в своем деле – они были не только первоклассными летчиками-испытателями и настоящими офицерами, они были одними из лучших офицеров центра и Военно-воздушных сил России.

Главное командование ВВС и личный состав ГЛИЦ выражают глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах.

Начало официальной церемонии прощания с летчиками состоится в Гарнизонном доме офицеров в 10:00 (Ахтубинск, Астраханская обл.). Проститься с боевыми товарищами придут представители Главного командования ВВС, летчики-испытатели центра, ветераны авиабазы, родные и близкие погибших пилотов.

Оба летчика будут захоронены на территории Ахтубинского кладбища.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
ВВС , Похороны
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false