Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

23.12.2011 (10:09)

23 декабря — День дальней авиации ВВС России


23 декабря 2011 г. в объединениях, воинских частях и подразделениях Военно-воздушных сил (ВВС) РФ состоятся торжественные мероприятия, посвященные 97-летию со дня образования дальней авиации ВВС.

История дальней авиации берет свое начало от эскадры тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец», сформированной по решению военного совета Русской армии 10 (23) декабря 1914 г.

С началом Великой Отечественной войны экипажи дальних бомбардировщиков уже в полдень 22 июня 1941 г. вступили в боевые действия по уничтожению скопления немецко-фашистских войск в районах Сувалки и Прасныш. В ночь с 10 на 11 августа 1941 г. 3 группы дальних бомбардировщиков из состава 22, 200 дальних бомбардировочных авиационных полков и 81 авиадивизии нанесли удар по Берлину. В течение месяца ими было совершено 10 налетов на столицу фашистской Германии и выполнено 90 самолетовылетов.

В 70-80-е годы прошлого столетия поступившие на вооружение дальней авиации новые авиационные комплексы Ту-22М, Ту-95МС, Ту-160 подняли на новую высоту роль и место дальней авиации в общей системе обороны страны. Вооруженные крылатыми ракетами большой дальности стратегические ракетоносцы способны не только наносить мощные удары по заданным целям в любой точке земного шара, но, также, не прибегая непосредственно к военным действиям, демонстрировать решимость применения своего оружия, что крайне проблематично для других составляющих сил ядерного сдерживания.

В новой организационно-штатной структуре дальняя авиация сегодня представляет собой две авиационные базы 1-го разряда, в состав которых входят авиационные группы и части непосредственного подчинения, авиационные комендатуры и другие части обеспечения.

В 2011 г. в объединение из состава авиации Северного флота вошли авиационная эскадрилья на аэродроме «Оленья», а из авиации Тихоокеанского флота — личный состав и авиационная техника с аэродрома «Каменный Ручей».

Дальняя авиация остается одной из важнейших составляющих сил ядерного сдерживания. В 2011 учебном году дальняя авиация участвовала в совместном учении с боевой стрельбой «Боевое содружество-2011», совместном оперативном учении «Щит Союза-2011», стратегическом учении «Центр-2011».

Впервые экипажи провели стрельбы крылатыми ракетами по полигону ракетных войск стратегического назначения Кура (Камчатка). Уровень подготовки экипажей дальней авиации остается на самом высоком уровне, а зона их воздушного патрулирования простирается далеко за пределы нашей Родины.

В течение 2011 г. экипажами самолетов Ту-160 и Ту-95МС выполнено более 50 полетов на воздушное патрулирование над нейтральными водами Атлантики, Северного Ледовитого и Тихого океанов, акватории Черноморского побережья.

В 2012 г. завершится 1-й этап модернизации самолетов дальней авиации. На этом этапе происходит замена морально устаревшего, не ремонтируемого оборудования и, кроме того, устанавливается современное радионавигационное оборудование и системы управления оружием.

В настоящее время ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), который в будущем сменит на боевом посту существующие авиационные комплексы Ту-22М3, Ту-160, Ту-95МС. Данный комплекс совместит все последние разработки в авиационной промышленности, двигателестроении, в области цифровых и нанотехнологий. ПАК ДА будет строиться на основе композиционных материалов, которые должны свести к минимуму его эффективную отражающую поверхность.

Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин поздравил руководящий состав объединения, летный и инженерно-технический состав, а также ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов дальней авиации, пожелав им крепкого здоровья и летного долголетия.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Дальняя авиация , ВВС , Праздники , Самолеты , ТРК Звезда
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false