Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Сухопутные войска Воздушно-космические силы Военно-Морской Флот Ракетные войска стратегического назначения Воздушно-десантные войска

07.12.2011 (11:59)

Воздушно-десантные войска готовятся к празднованию Дня Героев Отечества

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В соединениях и воинских частях ВДВ в этот день состоятся торжественные мероприятия в честь военнослужащих и ветеранов, удостоенных звания Героя Советского Союза и России, а также награжденных орденами Святого Георгия и Георгиевским Крестом.

История Воздушно-десантных войск — это история героев, которые ковали славу отечественного десанта, являя миру беспримерное мужество и невиданную доблесть на поле брани.

Так, 296 десантников были удостоены звания Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, 17 — за самоотверженность и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане, свыше 100 стали Героями Российской Федерации.

В ВДВ свято чтут подвиг героев-десантников 6 парашютно-десантной роты 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии. За совершенный подвиг 22 десантника роты были удостоены звания Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Здесь нельзя не сказать о роли в формировании личности особой десантной закалки, которую будущие офицеры ВДВ получают в стенах уникального военно-учебного заведения — Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова. В его стенах воспитано 44 Героя Советского Союза и 68 Героев Российской Федерации.

Сегодня в ВДВ проходят службу 7 офицеров, удостоенных высшей награды Родины. Это Герои Российской Федерации генерал-лейтенанты В.А. Шаманов и Н.И. Игнатов, гвардии полковники В.И. Паньков, А.Л. Красов, Г.В. Анашкин, гвардии подполковники А.В. Лебедь и А.С. Тимошенко.

Почти 100 солдат, сержантов, старшин и прапорщиков ВДВ стали кавалерами высшего знака воинского отличия — Георгиевского Креста, утвержденного в 2000 году Указом Президента России. Герои Российской Федерации, генерал-лейтенант Владимир Шаманов и подполковник Анатолий Лебедь были удостоены ордена Святого Георгия. Все они являются участниками операции по принуждению Грузии к миру

Орден Святого Георгия — высшая военная награда Российской Федерации. Статут ордена утвержден Указом Президента РФ от 8 августа 2000 года.

Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества.

Знаком отличия — Георгиевским Крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, служащие образцом храбрости, самоотверженности и воинского мастерства.

День Героев Отечества возник на основании исторического чествования Георгиевских кавалеров еще в дореволюционной России. Праздник Георгиевских кавалеров всегда широко отмечался в российском обществе во всех воинских частях в день учреждения Ордена в 1769 году императрицей Екатериной II.

С 2000 года в России в этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Роль Дня Героев Отечества очень важна для современной России. Праздник концентрирует в себе весь исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооруженных сил, объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшнего времени.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Воздушно-десантные войска , Праздники
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false