Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Сухопутные войска Воздушно-космические силы Военно-Морской Флот Ракетные войска стратегического назначения Воздушно-десантные войска

03.05.2012 (10:59)

Танк Великой Отечественной ИС-2, стоящий в центре Душанбе, по-прежнему готов к выполнению боевых задач

Военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане приступили к ремонту и обслуживанию танка ИС-2, установленного на площади Победы в центре Душанбе. Танк, названный именем Иосифа Сталина, участвовал в боях на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей 2-го Белорусского фронта, свидетельством чего являются вмятины от снарядов и осколков на башенной броне.

Солдаты и сержанты батальона обеспечения базы очистили от следов коррозии и покрасили корпус боевой машины, смазали узлы и механизмы, заменили изношенные технические части.

Как установлено, данная боевая машина была выпущена в 1944 году. После войны танк был доставлен поездом в Душанбе. ИС-2 включили в состав танкового полка 201-й мотострелковой дивизии. В 1985-м году танк своим ходом прибыл на площадь Победы и был водружен на постамент перед стелой Героев.

С тех пор боевая машина носит бортовой номер 201. Специалисты базы постоянно следят за внешним видом танка и производят необходимые покрасочные и ремонтные работы.

В канун Дня Победы военнослужащие — члены мемориальной группы «Память-201» — приведут в порядок все памятники и мемориалы воинской славы в Душанбинском, Кулябском и Курган-Тюбинском гарнизонах.

Пресс-служба Центрального военного округа
Новости по теме:

Метки:
Танки , Центральный военный округ
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false