Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

04.05.2012 (16:37)

«Никто, кроме нас!» — так называется книга об истории ВДВ

Рабочая группа офицеров и ветеранов ВДВ завершила работу над созданием объемного исторического труда, посвященного участию Воздушно-десантных войск в сражениях Великой Отечественной войны и вкладу десантников в Победу над фашизмом.

Название книги исполнено глубокого смысла: «Никто, кроме нас!». Координировал и направлял работу ее авторского коллектива командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Сама идея ее написания возникла в 2010 году, в дни празднования 80-летия прославленных войск. Тогда же решением Военного совета ВДВ была образована рабочая группа, в которую вошли офицеры командования, члены президиума Совета ветеранов ВДВ. Возглавил ее легендарный ветеран Воздушно-десантных войск генерал-лейтенант в отставке Сергей Михайлович Смирнов.

Задача перед энтузиастами, настоящими патриотами ВДВ стояла непростая — необходимо было воссоздать и показать на основе архивных документов весь путь зарождения и становления отечественной «крылатой пехоты», его героические знаковые вехи — боевых действия на Халхин-Голе, в войне с белофиннами, легендарные десанты времен Великой Отечественной.

Сейчас идет подготовка книги «Никто, кроме нас!» к изданию. Нет никаких сомнений в том, что уже в ближайшее время она увидит свет и станет интересна не только военным историкам и специалистам, но и широкому кругу читателей, послужит делу восстановления исторической правды о Великой Отечественной войне, военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения защитников Родины.

Воздушно-десантные части и соединения участвовали в крупнейших операциях Великой Отечественной войны как в составе оперативных и тактических воздушных десантов, так и в качестве стрелковых соединений.

Боевые заслуги воинов-десантников в Великой Отечественной войне были высоко оценены Родиной. В кровопролитных боях и сражениях все соединения ВДВ заслужили звание «гвардейских». Как признание боевых заслуг перед Отечеством на их Боевых знаменах развеваются орденские ленты, почетные наименования «Черниговская» и «Свирская» и сегодня с гордостью носят два соединения современных Воздушно-десантных войск.

Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героев Советского Союза.

Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия Квантунской армии милитаристской Японии.

Руководитель коллектива авторов исторического труда о ВДВ России — генерал-лейтенант в отставке Сергей Михайлович Смирнов родился 1 октября 1927 года. Проходил службу на различных должностях, принимал участие в выполнении специальных заданий в Африке и Афганистане. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Воздушно-десантные войска , Социальное развитие
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false